Содержание статьи
    Также по теме

    НИЯЗОВ, САПАРМУРАТ АТАМУРАТОВИЧ

    НИЯЗОВ, САПАРМУРАТ АТАМУРАТОВИЧ, (1940–2006), государственный деятель Туркменистана, с 1990 президент страны. Родился 19 февраля 1940 в Ашхабаде. Отец Атамурат погиб в годы Второй мировой войны, мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев – во время Ашхабадского землетрясения 1948. Ниязов воспитывался в детском доме. В 1959 поступил на работу инструктором Туркменского территориального комитета профсоюзов рабочих и служащих геологоразведочных работ, в 1962 вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Поступил в Политехнический институт в Ленинграде и в 1967 закончил его по специальности инженер-энергетик. После института Ниязов работал на Безмеинской ГРЭС вначале мастером, затем старшим мастером.

    Хороший специалист был выдвинут на партийную работу. С 1970 он – аппаратный работник партии, в 1976 заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инструктором ЦК компартии Туркмении, стал заместителем заведующего отделом, а в 1979 – заведующим отделом ЦК. В следующем году его назначили первым секретарем Ашхабадского горкома партии, где он проявил «незаурядные организаторские способности, умение определять стратегию действий и принимать неординарные решения». В 1984 его переводят на работу в Москву, в отдел организационно-партийной работы ЦК КПСС.

    В 1985 в Туркмении произошла смена руководства. В марте республиканский пленум ЦК потребовал улучшать работу с кадрами. Ниязова назначили на пост председателя Совета министров Туркмении. В декабре того же года был снят со своего поста первый секретарь республиканского ЦК Мухамедназар Гапуров, руководивший республикой с 1969. Вместе с ним от власти был отстранен так называемый «Чарджоуский клан». Место первого секретаря досталось ашхабадцу Ниязову. Он стал членом ЦК КПСС, а затем – и Политбюро ЦК. Его положение не подорвали даже антиармянские погромы, прокатившиеся по республике в мае 1989. В январе 1990 Верховный совет Туркменистана избрал Ниязова председателем, а в октябре 1990 были проведены безальтернативные президентские выборы, на которых он одержал победу. В том же году, по инициативе президента Ниязова, парламент принял декларацию «о государственной самостоятельности» Туркменистана.

    Во время путча в августе 1991 туркменский лидер занял выжидательную позицию, но позднее заявлял, что «осуждал хунту» (ГКЧП). После победы сторонников Бориса Ельцина он взял курс на официальное отделение Туркменистана от СССР. Компартия была преобразована в Демократическую партию, 27 октября Ниязов провел референдум, в результате которого страна была провозглашена независимым государством.

    Возглавив его, Ниязов заявил, что является сторонником светского государства (типа Турции), но уважает традиции, чтит стариков и обычаи. В 1992 он совершил паломничество к мусульманским святыням Мекки. В политической области Ниязов выступил за авторитарную систему правления. «В переходный период в стране должен быть один лидер, – заявил он. – Многовластие порождает анархию. Закон работает только тогда, когда есть единственный стержень власти в лице президента». Он возглавил и правительство страны. Власти при этом отказались регистрировать оппозиционные политические партии и допускать политические митинги. Лидеры оппозиции подверглись преследованиям или были вынуждены эмигрировать.

    Ниязов заявлял, что выступает на создание «уникальной в мировой практике» государственной системы, отвечающей «потребностям конкретной нации в конкретный исторический период», и обещает осуществить «эволюционные политико-социальные преобразования».

    В мае 1992 в Туркменистане была принята конституция, которая предоставила президенту почти неограниченные полномочия, включая назначение глав местной власти – хакимов. В июне 1992 Ниязов (единственный кандидат) был переизбран президентом республики. 22 октября 1993 он провозгласил себя «Туркменбаши». В январе 1994 был проведен референдум, по итогам которого полномочия Ниязова продлили на второй срок без новых выборов. 22 декабря 1999 парламент страны Маджлис объявил его пожизненным президентом. Тем не менее, в 2005 сам Ниязов пообещал провести следующие президентские выборы в 2010.

    Оппозиция и правозащитные организации обвиняли Ниязова в авторитаризме, национализме и насаждении культа личности. Туркменская письменность была переведена с кириллицы на латиницу. Власти осуществили широкомасштабное переименование городов и улиц, дав им «национальные туркменские» названия. Город Красноводск был назван Туркменбаши, имена президента и членов его семьи были присвоены многим школам, аэропортам и даже метеориту, а традиционный хлеб чорек получил имя покойной матери президента. Дни недели и месяцы обрели имена национальных героев, символов и родственников президента. Так, январь называется туркменбаши, а апрель – гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова).

    Портреты Ниязова украшают денежные банкноты, общественные здания и улицы; в его честь воздвигнуты статуи (включая позолоченную в Ашхабаде). Официальная биография называет его «великим лидером туркмен». Туркменбаши присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук, звание академика, награды героя Туркменистана. В школах изучают написанный Ниязовым национальный эпос Рухнама.

    Среди декретов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тыс. медицинских работников и закрытие многих больниц вне столицы (2005), запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах (2005) и т.д. Нетуркменские культурные организации не имеют права действовать в стране.

    Во внешней политике Ниязов провозглашал курс позитивного нейтралитета.

    25 ноября 2002 на Ниязова было совершено покушение. Власти арестовали предполагаемых заговорщиков и выслали членов их семей. После распространения в 2004 в Ашхабаде антиправительственных листовок президент сместил с поста министра внутренних дел, обвинив его в некомпетентности. Тем не менее, положение администрации Ниязова достаточно стабильно благодаря значительным доходам, которые страна получает от добычи природного газа и нефти.

    Умер 21 декабря 2006 в Ашхабаде.

    Вадим Дамье

    Литература

    Средняя Азия. Справочные материалы: история, политика, экономика. М., 1992
    Кадыров Ш. Российско-туркменский исторический словарь, т.1. Берген, 2001
    Рыблов В. Туркменская трагедия. М., 2003
    Детство и юность Великого Сардара: начало трудового пути. Ашхабад, 2005