Содержание статьи
    Также по теме

    ПАРФИЯ

    ПАРФИЯ, в древности территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря, которая с 6 в. до н.э. и вплоть до завоевания ее Александром Великим числилась провинцией Персидского царства. После смерти Александра Парфия входила в состав государства Селевкидов, приблизительно до 250 до н.э., когда начался период ее подъема. Парфяне, предводительствуемые Аршаком, объявившим себя потомком древних персидских царей, подняли восстание, которое привело к созданию независимой державы. Парфия крепла и расширялась по мере того, как приходило в упадок государство Селевкидов.

    Митридат I (правил в 171–138 до н.э.), первый великий парфянский царь, завоевал Вавилонию, оставив во владении Селевкидов лишь Сирию. В 1 в. до н.э., когда контроль над Ближним Востоком перешел от Селевкидов к римлянам, между Римом и Парфией разгорелись продолжительные войны, начало которых ознаменовалось сокрушительным поражением Красса в 53 до н.э. Столкновения происходили до первой четверти 3 в. н.э. В период правления Траяна римляне достигли больших успехов, выйдя между 114 и 116 н.э. через территорию Вавилонии к Персидскому заливу. Однако при императоре Адриане римляне были вынуждены отступить к Евфрату. Парфянское царство прекратило свое существование ок. 224, когда началось возрождение Персии, где была ликвидирована власть парфян и возникла империя Сасанидов.

    Парфянское государство было разделено на ряд небольших вассальных образований, правители которых признавали парфянского монарха «Царем царей». В период своего наибольшего расцвета оно простиралось от Вавилонии через Иран до долины Инда, но никогда не включало греческие государства в Индии или области к северу от Гиндукуша, Бактрию и Согдиану. Римляне высоко ценили парфянских всадников: точность их стрельбы из лука считалась непревзойденной. В Сирийской пустыне парфяне-наездники часто нападали на пеших римских легионеров. См. также ПЕРСИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ; СЕЛЕВКИДЫ.