Содержание статьи
Также по теме

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского морей. На востоке он простирается до Индийского субконтинента, а на западе – до Эгейского моря. Египет и находящиеся к востоку от него арабские страны, а также Израиль, Турция и Иран обычно рассматриваются как страны Ближнего и Среднего Востока. Иногда к ним причисляют Афганистан, Пакистан, Кипр и страны Северной Африки – Алжир, Марокко, Тунис, Ливию и Судан.

Сельское хозяйство впервые появилось в регионе Ближнего и Среднего Востока, там же возникли и первые городские цивилизации. В этом регионе находились древние государства Египта, Месопотамии и Персии, здесь зародились три великие религии – иудаизм, христианство и ислам.

Распространение ислама и экспансия арабов-мусульман в 7–8 вв. превратили регион практически в синоним «земель ислама» – дар аль-ислам. В 18 в. начались торговая экспансия и политическое проникновение в регион европейцев, постепенно он оказался подчиненным интересам колониальных держав, прежде всего Великобритании и Франции. Даже после ухода этих держав из региона обширные запасы нефти и положение на южном фланге бывшего СССР обусловили постоянное военное и экономическое присутствие в нем стран Запада.

Если в течение почти всего 19 в. для европейских политиков существовал просто восточный вопрос, то к 1890-м годам из него стали выделять Ближний Восток – Османскую империю, примыкающую к восточному Средиземноморью, и Средний Восток – западные подступы к Индии. Такое разделение сохранялось и во время Первой мировой войны. Однако после ее окончания геополитическая ситуация радикально изменилась. Османская империя распалась. Населенные арабоязычными народами территории по обе стороны Сирийской пустыни начали объединяться, открыв путь новому политическому феномену – арабскому национализму. Поэтому Королевское географическое общество в Лондоне предложило распространить термин «Средний Восток» на запад, на арабские земли вплоть до Египта и Турции, а термин «Ближний Восток» употреблять применительно к Балканским государствам, недавно входившим в состав Османской империи.

Накануне Второй мировой войны британское правительство объединило свои военные округа в регионе под единым управлением Средневосточного командования. Учреждение в Вашингтоне в 1947 Института Среднего Востока, издающего журнал «Миддл ист джорнал», ознаменовало важный шаг к признанию термина «Средний Восток» в его новом значении. Хотя с 1956 это название было принято газетой «Нью-Йорк таймс», Национальное географическое общество и государственный департамент США с этим не согласились.

Французы и итальянцы по-прежнему используют название «Ближний Восток» («Proche Orient», «Vicino Oriente»), немцы предпочитают «Восток» или «Ближняя Азия» («Morgenland», «Vorderasien»). В современном арабском языке чаще употребляется сочетание «Средний Восток (аш-ларк аль-авсат)», нежели «Ближний Восток (аш-шарк аль адна)», хотя оба термина имеют сходное значение. Употребляются также термины 'уруба «арабский мир» и аль-ватан аль-'арабийй «арабская родина», которые распространяются на территорию от Атлантического океана (Марокко) до Персидского залива.

ПРИРОДНАЯ СРЕДА

Рельеф.

В южной части региона широко распространены древние плоскогорья, тогда как на севере в результате молодых тектонических движений образовались складчатые горы и межгорные впадины и разломы. Южные плоскогорья плавно переходят в Северную Африку; эта территория в основном занята обширными плоскогорьями и песчаными пустынями (Ливийская пустыня, Нубийская пустыня и сама Сахара), тем не менее резкие дислокации проявились и в Африке, прежде всего в виде гигантской рифтовой зоны, включающей Красное море и Аденский залив. Здесь происходили также излияния магмы в виде лавовых потоков и образование конусов вулканов.

На севере региона широко представлен тип рельефа молодых складчатых гор с высокими зубчатыми вершинами, глубокими ущельями и отвесными скалами, окаймляющими узкие долины.

На контакте этих двух основных зон в Сирии, Израиле, Иордании, Ливане и Ираке расположена переходная зона с менее контрастным рельефом. Здесь пустынные плоскогорья уступают место более плавному ландшафту. Эта промежуточная зона сыграла большую роль в экономике и истории Ближнего и Среднего Востока. Здесь человечество сделало первые шаги к цивилизации, а геологическое строение обеспечило благоприятные условия для образования запасов нефти. Добыча ее полностью изменила жизнь людей на бóльшей части Ближнего и Среднего Востока.

Другой особенностью геологического строения региона являются колебательные тектонические движения, способствовавшие формированию речных и морских террас. Эти небольшие и относительно ровные площадки, нередко с покровом плодородных почв, были удобными местами для основания поселений и развития сельского хозяйства.

Климат.

Ближний и Средний Восток можно рассматривать как регион, окруженный холодным и штормовым Черным морем, переменчивым Средиземным морем и обычно теплой северо-западной частью Индийского океана. Кроме того, регион примыкает к трем основным климатическим зонам, в каждой из которых представлена особая циркуляция воздушных масс: чрезвычайно жаркая и засушливая Сахара, европейский континент с переменным и преимущественно влажным климатом и обширная Азия, где жарко летом и холодно зимой. В результате наблюдаются большие амплитуды температур и суммы осадков, быстрое чередование климатических воздействий совершенно разного характера.

К тому же разнообразный рельеф – массивы гор, равнины, плоскогорья – и разное положение по отношению к береговой линии и преобладающим ветрам обостряют климатические различия. Пример таких резких контрастов – 105-километровый отрезок между Бейрутом и Дамаском. Бейрут расположен на теплой узкой прибрежной равнине, где вызревают бананы и за год выпадает более 890 мм осадков в виде дождей. В горах, расположенных в 8–16 км к востоку от побережья, с ноября по июнь лежит снег и популярны зимние виды спорта. Дамаск представляет собой оазис в пустыне, снабжение его водой зависит от ирригации, летом там на 18° жарче, чем в Бейруте, а зимой заметно холоднее. На пустынном побережье Персидского залива климат очень засушливый и жаркий, чрезвычайно высока влажность воздуха.

Средняя летняя температура на Ближнем и Среднем Востоке одна из самых высоких на земном шаре, однако зимой во внутренних районах бывает очень холодно, особенно в некоторых областях восточной Турции, северного Ирака и Ирана, в то же время в прибрежных районах сохраняется мягкая и теплая погода. В целом Ближний и Средний Восток характеризуется недостаточным количеством осадков, там много пустынь и полупустынь, что является следствием сильных различий летних и зимних температур во внутренних районах, причем содержание влаги в воздухе уменьшается. В западном Ливане всего за 77 дождливых дней в году может выпасть 1000–1500 мм осадков. Во внутренних районах на юге страны хорошего дождя может не быть годами, а потом вдруг случается обильный ливень и уровень воды в долинах повышается на несколько метров. В некоторых местностях выпадает обильное или даже чрезмерное количество осадков. На северо-западном побережье Турции и каспийском побережье Ирана годовая сумма осадков превышает 1900 мм. На возвышенностях Йемена протекают речки и ручьи, хотя окружающие их низины – сплошная пустыня.