Также по теме

КИПР

КИПР, Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра. Кипр расположен в 64 км к югу от Турции, в 96 км к западу от Сирии и в 370 км к северу от Египта. Площадь 9251 кв. км (в том числе турецкой части – 3355 кв. км). Население турецкого и греческого секторов составляет 796 тыс. 740 человек (2009). Столица – город Никосия (205 тыс. жителей по оценкам на 2003).

Кипр. Столица – Никосия. Население – 772 тыс. человек (2003). Плотность населения – 82 человека на 1 кв. км. Городское население – 53%, сельское – 47%. Площадь – 9251 кв. км. Самая высокая точка – гора Олимбос (1951 м). Официальные языки – греческий и турецкий. Основные религии: православие, мусульманство. Денежная единица: кипрский фунт = 100 центам. Национальный праздник: День независимости – 1 октября. Государственный гимн: «Солдатская песня». Флаг Кипра. Flag Images © 1998 The Flag InstituteКипр. Atlas Edition's ArtworkКИПР, восточное побережье. IGDA/G. Sioen

Природа.

Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 230 км, максимальная ширина с севера на юг 95 км. Берега сильно изрезанные, преимущественно скалистые, но имеются значительные участки песчаных пляжей. Северное побережье окаймлено узкой полосой гор Кирения, или Пентадактилос, с крутыми склонами и высотами до 1024 м (гора Кипарисовунон). На юго-западе расположен крупный горный массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимбос (1951 м). На его склонах растут сосна, дуб, кипарис и кедр. Между горами простирается широкая плодородная равнина Месаория.

Климат средиземноморский, с жарким сухим летом. Средняя температура августа 28° С, января 10° С. За год в среднем выпадает 530 мм осадков, они в основном приходятся на период с октября по март.

Население.

По переписи 1960, на Кипре проживало 573,6 тыс. человек, а по переписи 2003 – 772 тыс. (с учетом населения северной части страны). Прирост населения составляет 0,56% в год. Коэффициент рождаемости на Кипре – 12,77 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 7,63 смертей на 1000 жителей. Средняя продолжительность жизни в стране – 75,9 у мужчин и 80,9 у женщин (2009). По данным 2003 греки составляли, по официальным данным, 85,2% всего населения, турки – 11,6%. В 1990-х годах в северной части острова находились 30 тыс. турецких солдат и были размещены 85 тыс. переселенцев из Анатолии. Среди национальных меньшинств – ливанцы-марониты, армяне и англичане. Страна расколота на две этнические общины – греческую и турецкую. Греки-киприоты, составляющие большинство населения, говорят на греческом языке и исповедуют православие. Они считают себя потомками древних греков и отождествляют себя с современными греками. Турки-киприоты говорят на турецком языке, исповедуют мусульманство, считают себя потомками турок-османов. По представлениям греков-киприотов, их предки создали первые поселения на острове 3,5 тыс. лет назад. Турецкое население появилось после того, как Кипр в 1571 был завоеван Османской империей.

На острове шесть крупных городов и более 600 деревень. Кроме Никосии, находящейся на Месаорийской равнине, все остальные города прибрежные: Лимасол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения.

Государственный строй.

Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960. Кипр является суверенной республикой, возглавляемой президентом – греком и вице-президентом турком. Они избираются на пятилетний срок раздельно: президент – греческой общиной острова, вице-президент – турецкой. Согласно конституции, граждане Кипра могут самостоятельно определить свою принадлежность к одной их двух общин. На всеобщих выборах 16 февраля 2003 президентом Кипра избран член Демократической партии Тассос Пападопулос (1934–2008). 24 февраля 2008 новым президентом стал Димитрис Христофиас от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ).

Законодательная власть, в соответствии с конституцией Кипра, осуществляется парламентом – Палатой представителей, которая также формируется на общинной основе. Согласно закону 1985, палата состоит из 80 депутатов, причем 56 из них должны были избираться греческой общиной, а 24 – турками-киприотами. Полномочия парламента ограничены: так, правительство не подотчетно в своей деятельности Палате представителей, которая не имеет права по своей инициативе ставить вопрос о доверии кабинету министров. Законодательная инициатива в вопросах внутренней и внешней политики принадлежит правительству.

Исполнительная власть на Кипре принадлежит кабинету министров во главе с президентом. Согласно конституции, президент назначал 7 министров-греков, а вице-президент – 3 министров-турок. При этом решения правительства должны были приниматься абсолютным большинством голосов. В вопросах внешней политики, обороны и безопасности решающий голос имели президент и вице-президент.

В 1964 в результате объединения Высшего конституционного суда и Верховного суда была образована высшая судебная инстанция Кипра. Во главе ее должен был стоять нейтральный представитель, не принадлежащий ни к одной из двух общин. Согласно конституции, представителей каждой из общин должен был судить судья из их общины. Если в тяжбе участвовали и греки и турки острова, дело рассматривалось смешанным судом.

В качестве местных органов власти, по конституции 1960, в Никосии, Лимасоле, Фамагусте, Ларнаке и Пафосе создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты. В 1963 Палата представителей постановила объединить муниципалитеты в совместные греко-турецкие.

С конца 1963 двухобщинные органы власти на Кипре не функционируют. Руководство турецкой общины считает, что конституция Республики Кипр более не действует. Депутаты-турки не участвуют в работе Палаты представителей, а министры-турки – в деятельности кабинета министров. На территории турецкой общины были созданы особые органы власти. В 1974 турецкая община утвердила на референдуме собственную конституцию, вступившую в силу в 1975. 15 ноября 1983 она объявила себя независимой Турецкой Республикой Северного Кипра. 12 марта 1985 ассамблея турок-киприотов провозгласила конституцию независимой республики. Однако новое государство признала только Турция.

В соответствии с конституцией, главой государства Северного Кипра является президент, избираемый на пятилетний срок. С 1975 этот пост занимает Рауф Денкташ. Законодательная власть осуществляется парламентом из 50 депутатов, который избирается также сроком на пять лет. Орган исполнительной власти – правительство во главе с премьер-министром, ответственное перед парламентом.

По соглашениям 1960, территория общей площадью в 256 кв. километров не принадлежит ни одной из обеих общин: на ней расположены две «суверенные британские военные базы», имеющие собственную администрацию.

Политические партии.

В греческой части острова действуют следующие политические партии:

Демократическая партия (ДП или ДИКО) – основана в июле 1976. Либеральная центристская партия, выступающая за демократические свободы и ведущую роль частного предпринимательства. Партия добивается вывода турецких и греческих войск с острова, воссоединения Кипра, предоставления ему международных гарантий суверенитета и безопасности. Выступает за мирное урегулирование на основе резолюций ООН по Кипру. Лидер ДП Спирос Киприану был президентом Кипра в 1977 – 1988 годах. На парламентских выборах в мае 2001 ДП собрала 14,8% голосов и получила 9 из 59 мест в Палате представителей. В феврале 2003 представитель партии Тассос Пападопулос был избран президентом Республики Кипр. Члены ДП вошли в состав нового правительства страны.