Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕСТЕЛЬ, ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

    ПЕСТЕЛЬ, ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1793–1826), один из руководителей декабристского движения. Родился 24 июня (5 июля) 1793 в Москве в семье тайного советника И.Б.Пестеля, генерал-губернатора Сибири в 1806–1821. Его дед, выходец из Саксонии, переселился в Россию в 1751. В 1805–1809 учился в Дрездене. По возвращении на родину был принят в 1810 в Пажеский корпус в Петербурге. Блестяще окончив его в 1811, получил чин прапорщика и был направлен в лейб-гвардии Литовский полк. Являясь поклонником французских просветителей 18 в. и исповедуя деизм (бог как мировой разум), вступил в масонскую ложу «Соединенные друзья». Во время Отечественной войны 1812 отличился в сражении под Бородино 26 августа (7 сентября), где был тяжело ранен; награжден золотой шпагой «За храбрость», которую ему вручил лично М.И.Кутузов. В период Заграничного похода 1813–1814 участвовал в битвах с французами при Дрездене 14–15 (26–27) августа, Кульме 18 (30) августа и Лейпциге 4–7 (16–19) октября 1813; служил адъютантом генерала П.Х.Витгенштейна. Остался на этой должности и после войны, числясь в Гвардейском кавалерийском полку.

    Ужесточение политического режима во второй половине 1810-х (аракчеевщина) способствовало усилению его оппозиционных настроений. В 1817 по рекомендации одного из учредителей Союза спасения М.Н.Новикова был принят в эту первую тайную организацию декабристов. Будучи широко образованным, обладая сильной волей, железной логикой и ораторским даром, быстро выдвинулся среди своих единомышленников. Разработал устав Союза («Статут»), главными пунктами которого стали уничтожение крепостного права, введение конституционной монархии и ликвидация засилия иностранцев в России. После создания в 1818 на базе Союза спасения Союза Благоденствия стал лидером его радикального крыла.

    Переведен на юг; с декабря 1819 – подполковник Мариупольского гусарского полка. Продолжил революционную деятельность, возглавив Тульчинскую управу Союза благоденствия. На Петербургском совещании членов общества в январе 1820 выступил с докладом о преимуществах республиканской формы правления и поддержал выдвинутую Н.М.Муравьевым идею цареубийства; внес предложение передать после устранения самодержавия всю полноту власти временному правительству с диктаторскими полномочиями, которое было отвергнуто большинством. Не участвовал в Московском съезде (январь 1821), организованном умеренным крылом Союза с целью вытеснить из него радикалов. В марте 1821 по его инициативе Тульчинская управа осудила постановление Московского съезда о роспуске Союза благоденствия, приняла решение о создании Южного общества и одобрила идею установления республиканского строя путем военного переворота и цареубийства. Избран председателем и одним из трех директоров Общества. Установил строгую дисциплину среди его членов. Стремился ограничить состав заговорщиков исключительно военными. В отличие от С.И.Муравьева-Апостола не считал возможным самостоятельное антиправительственное выступление на юге, возлагая главную надежду на успех восстания в столице.

    В 1821 был командирован правительством в Молдавию для сбора информации об антитурецком движении Александра Ипсиланти. Блестяще выполнил поручение. 1 (13) ноября 1821 был произведен в полковники, а 15 (27) ноября назначен командиром Вятского пехотного полка, дислоцированного на Украине в районе Белой Церкви; восстановил дисциплину среди солдат и превратил свой полк в образцовый.

    Составил Русскую правду, конституционный проект, единогласно одобренный на Киевском съезде Южного общества в 1823, в котором своеобразно сочетались демократизм и унитаризм. В противовес федералистским устремлениям Северного общества, созданного весной 1821 в Петербурге, проект П.И.Пестеля провозглашал Россию единым и неделимым государством с общими для всех его частей политическим строем и законами; все населяющие ее этносы должны слиться в один народ; «буйные кавказские племена» следует малыми группами переселить вглубь России. Предполагалось установить республиканский строй и представительное правление на основе всеобщего равного избирательного права для мужчин с двадцатилетнего возраста: жители каждой волости (исходная территориальная единица) ежегодно выбирают депутатов в волостные, уездные и областные (губернские) собрания; последние выбирают депутатов Народного вече, верховного однопалатного законодательного органа; исполнительная власть осуществляется избираемыми уездными и главными областными посадниками, а на общегосударственном уровне – Державной думой. Планировалось учредить институт конституционного контроля – Верховный собор из ста двадцати пожизненно избираемых членов. Провозглашалось полное освобождение крестьян с землей; вся земля в государстве делилась на частную и общественную; каждый гражданин получал право на безвозмездное выделение надела из общественного фонда; устанавливался земельный максимум в пять тысяч десятин; излишки подлежали конфискации или выкупу. Уничтожались привилегии дворянства и остальных сословий; устанавливалось равенство граждан перед законом. Гарантировалась свобода личности, вероисповедания, печати, торговли и предпринимательской деятельности; вводился суд присяжных. Столицу предполагалось перенести в Нижний Новгород. Но реализовать этот проект планировалось лишь после длительного (десяти- или пятнадцатилетнего) периода диктатуры временного революционного правительства.

    П.И.Пестель прилагал значительные усилия для объединения Южного и Северного обществ, которые, однако, не увенчались успехом: хотя он и был готов на компромисс в вопросе о форме правления, большинство северян решительно отвергало идею временной диктатуры и раздела земли; в марте 1824 Северное общество отказалось одобрить Русскую правду. В то же время в 1825 смог добиться присоединения к Южному обществу тайного офицерского Общества объединенных славян. Вел также переговоры о совместных действиях с тайной организацией польских офицеров – Патриотическим обществом; есть данные, что он согласился на восстановление независимости Польши в границах 1772 (хотя на следствии он это опровергал).

    (25) декабря 1825, за день до выступления декабристов в Петербурге, по доносу арестован в Тульчине. В течение двух недель содержался под домашним арестом на квартире дежурного генерала 2-й армии Байкова; сохранял связь с членами Южного общества, однако не отдал приказа о начале восстания на юге, осознавая всю его безнадежность после подавления мятежа на Сенатской площади. 26 декабря 1825 (7 января 1826) отправлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Верховным уголовным судом признан вождем и главной пружиной декабристского заговора; осужден на смертную казнь через четвертование, которую Николай I заменил повешением. Вместе с четырьмя другими приговоренными казнен 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости.

    Иван Кривушин

    Литература

    14 декабря 1825 года: Источники, исследования, историография, библиография. СПб, Кишенев, 2000. Вып. 2.
    Киянская О.И. Павел Пестель: офицер, разведчик, заговорщик. М., 2002