Содержание статьи
    Также по теме

    РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

    РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО». Российская Демократическая Партия «ЯБЛОКО» (ранее – Объединение ЯБЛОКО) – политическая партия РФ, занимающая социал-либеральные позиции. Выступает с позиций защиты прав человека, развития институтов гражданского общества, проведения экономических рыночных реформ при одновременной реализации комплекса мер социальной защиты населения (за социально ориентированную рыночную экономику). На выборах 1993, 1995 и 1999 список ЯБЛОКА преодолевал 5% барьер и в Государственной Думе действовала фракция ЯБЛОКО. В ЯБЛОКО 1993–2001 позиционировала себя демократическая оппозиция правительству и президенту РФ. Лидер ЯБЛОКА – Григорий Явлинский.

    Предшественником Объединения «ЯБЛОКО» был избирательный блок «Явлинский – Болдырев – Лукин», созданный к выборам 1993. В создании блока с мая 1993 участвовали бывший зампред Правительства РФ Г.Явлинский и бывший начальник Контрольного Управления Администрации Президента РФ Юрий Болдырев (ЭПИцентр), а также Глеб Павловский (директор Агентства «Постфактум»), Вячеслав Игрунов (директор Института гуманитарно-политических исследований), в августе к ним присоединился Виктор Шейнис (фракция Съезда народных депутатов «Согласие ради прогресса», Клуб избирателей Академии наук). В октябре 1993, несмотря на отсутствие собственной политической организации, лидеры блока сформировали предвыборный список на своих условиях и предложили лидерам партий к ним присоединиться. Формальными учредителями блока стали три партии: Российский христианско-демократический союз – Новая демократия (В.Борщев, В.Савицкий), Социал-демократическая партия Российской Федерации (А.Голов), Республиканская партия Российской Федерации (В.Лысенко, В.Шостаковский). С самого начала существования новой организации было объявлено о том, что она находится в демократической оппозиции Президенту Б.Н.Ельцину и проправительственному блоку «Выбор России». Пресса сократила название блока до «ЯБЛ», а затем назвала его «ЯБЛОКО». Яблоко стало эмблемой блока на предвыборных листовках, а потом – официальным названием парламентской фракции.

    На выборах 12 декабря 1993 блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» получил 4 млн. 233 тыс. 219 голосов (7,86%) и 20 мест по общефедеральному округу. 7 кандидатов блока были избраны в одномандатных округах. В течение работы Государственной Думы РФ первого созыва фракция блока насчитывала 26–29 депутатов. В Совет Федерации был избран Ю.Болдырев, который для этого вышел из списка кандидатов в Госдуму. Фракция отказалась подписывать Договор об общественном согласии, считая его «бумагой не только бесполезной, но и вредной». На церемонии подписания договора место отсутствующего Явлинского занимал Владимир Лысенко. Он подписал договор от имени РПРФ, хотя фракция просила его не делать этого в предложенном контексте, который мог быть истолкован как подписание Договора от имени фракции. После этого Лысенко был из фракции исключен.

    В голосовании о недоверии Правительству 27 октября 1994 фракция не участвовала, 21 июня 1995 за недоверие Правительству проголосовали 25 депутатов, 1 июля 1995, при повторном рассмотрении вопроса – 18 депутатов.

    Официально Объединение «ЯБЛОКО» учреждено на учредительном съезде 5–6 января 1995. Председателем объединения избран Г.Явлинский; вице-председателями – Ю.Болдырев и В.Лукин; в состав Центрального Совета были избраны 52 человека, в том числе 26 депутатов Думы (все тогдашние члены фракции кроме отсутствовавшего на съезде И.Яковенко). В Минюсте РФ Объединение было зарегистрировано в феврале 1995. Коллективными членами московской организации «Яблока» являлись партия «Демократическая альтернатива», Российская социально-либеральная партия и Социально-либеральное объединение РФ. В Московской области в организацию ЯБЛОКА вошли Московская областная региональная партия и объединение «Подмосковье – Демократическая альтернатива (Яблоко)». В 1996–1997 коллективное членство в Объединении было фактически ликвидировано, а ранее входившие в ЯБЛОКО члены вошли в состав Объединения в индивидуальном порядке. В Санкт-Петербурге региональное отделение ЯБЛОКА было официально зарегистрировано как Региональная партия центра (РПЦ, ранее существовала с 1992).

    17–18 июня 1995 в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла закрытая конференция объединения «ЯБЛОКО», в которой приняли участие 115 делегатов из 47 регионов. На конференции был сформирован предварительный список кандидатов в депутаты Государственной Думы на выборах декабря 1995, принята в виде рабочего варианта и рекомендована для рассылки региональным организациям предвыборная программа. На предвыборном съезде Объединения «ЯБЛОКО» 1–3 сентября 1995 были приняты поправки к Уставу и утверждены списки кандидатов от избирательного объединения «Яблоко» в депутаты Государственной Думы. Были приняты декларация, предвыборная платформа и экономическая программа «Реформы для большинства». Из объединения «Яблоко» вышел Ю.Болдырев, не согласившись с предложенным фракцией законом О разделе продукции.

    Общефедеральный список «ЯБЛОКО» на выборах в Государственную Думу второго созыва в 1995 возглавили Г.Явлинский, В.Лукин и Татьяна Ярыгина. В состав списка вошел ряд представителей Горно-Металлургического профсоюза России (ГМПР) – в частности председатель ГМПР Б.Мисник. 17 декабря 1995 список «ЯБЛОКО» получил 4 млн.767 тыс. 384 (6,89%) голосов избирателей, заняв 4-е место и получив в новом составе Государственной Думы 31 мандат по пропорциональной системе, кроме того 14 кандидатов Объединения были избраны в одномандатных округах, в качестве независимого кандидата был избран член фракции Петр Шелищ.

    Наибольшую поддержку на выборах 19 декабря 1995 «Яблоко» получило в Камчатской области (20,43%, 1-е место), в Санкт-Петербурге (16,03%, 1-е место), Москве (14,31%, 3-е место), Ростовской области (14,11%, 2-е место после КПРФ), Ярославской области (11,69%, 2-е место), Московской области (10,99%, 3-е место), Мурманской области (10,63%), Нижегородской области (10,56%).

    Во фракцию «ЯБЛОКО» в Государственной Думе второго созыва вошло 46 депутатов (в 1997 ее покинул ставший министром финансов РФ М.Задорнов, в 1998 из фракции вышла депутат С.Гвоздева, в 1998 ушли на работу в правительство депутаты О.Дмитриева и С.Грущак – их мандаты были переданы В.Учителю и С.Мартюшову, в 1998–1999 во фракцию вступили депутаты Н.Травкин, Н.Медведев и Э.Янковский, в 1999 году из фракции был исключен Г.Садчиков и вышел Игорь Лукашев).

    В Государственной Думе второго созыва «ЯБЛОКО», в соответствии с т.н. «пакетным соглашением», получило должность одного из заместителей председателя Думы (Михаил Юрьев) и 4 поста председателей комитетов: по международным делам (В.Лукин), по бюджету, налогам, банкам и финансам – М.Задорнов (после ухода Задорнова в правительство вместо комитета по бюджету фракция получила комитет по делам Севера и Дальнего Востока, который возглавил Б.Мисник), по экологии (Тамара Злотникова), по природным ресурсам и природопользованию (Алексей Михайлов, в 1998 по требованию большинства членов комитета Госдума сместила Михайлова с руководства комитетом и вместо него председателем комитета стал другой представитель фракции М.Глубоковский).

    Фракция выдвинула на пост Председателя Думы В.П.Лукина и голосовала за него в первом и третьем турах выборов (Лукин получил соответственно 56 и 50 голосов), а во втором туре в голосовании не участвовала. Лидер фракции НДР С.Беляев и Президент Ельцин обвинили фракцию в «пособничестве коммунистам» за то, что она отказалась поддержать кандидатуру И.П.Рыбкина (предложение Г.Явлинского найти взаимоприемлемую кандидатуру, например – Н.Н.Гончара, С.Беляев отверг).