Содержание статьи
    Также по теме

    ТАЛОН, ЖАН

    ТАЛОН, ЖАН (Talon, Jean) (1625/1626–1694), интендант Новой Франции – французской колонии в Северной Америке (вторая по значению должность после губернатора).

    Родился в Шалон-сюр-Марне (Франция) 8 января 1625/1626. В качестве «интенданта закона, общественного порядка и финансов в Канаде, Акадии и Новой Франции» проявил себя в 1665–1672 как верный слуга короля и королевского министра Ж.Б.Кольбера, превратив незначительное отдаленное поселение в приносившую доход и способную защищать себя провинцию. Первыми шагами Талона стали оценка природных ресурсов края и занятий его жителей. Интендант организовал пивоварение, поддержал кустарные ремесла, судостроение, рыбный промысел, начал торговать с Французской Вест-Индией. Была начата разработка залежей железной руды на р.Сен-Морис, северном притоке р.Святого Лаврентия. В провинцию были завезены 2000 иммигрантов и бывших солдат, которые, должны были, по плану Талона, вступая в брак с крещеными индейцами, послужить делу увеличения населения Новой Франции. Однако план этот провалился, поскольку индейцы не желали вступать в брак с французами, и Талон вынужден был установить штрафные санкции для холостяков (которым запрещалось охотиться и ловить рыбу до тех пор, пока они не женятся) и поощрительные вспомоществования для молодоженов и многодетных семей. В результате население колонии к 1676 выросло до 10 тыс. человек.

    Первоначально Талон намеревался осуществить грандиозный план французской экспансии на североамериканском континенте, о чем докладывал Кольберу: «Ничто не может помешать нам водрузить знамя Его величества во Флориде, Новой Швеции, Новой Голландии и Новой Англии, а через первую из них проникнуть в Мексику». Однако, подчиняясь указаниям Кольбера, стремившегося к сокращению расходов на колонию, Талон сосредоточил усилия на заселении долины р.Святого Лаврентия, где основал три новых поселения.

    В 1671 Талон обратился с прошением к королю о переводе его во Францию «ввиду его послушания при отъезде из Европы и многочисленных опасностей и трудов на земле столь суровой». При дворе Талон получил пост королевского секретаря и титул графа Д'Орсенвиля. После отъезда Талона дела в Новой Франции пришли в упадок, колонисты главным образом стали заниматься сельским хозяйством и торговлей пушниной. Умер Талон во Франции 24 ноября 1694.

    См. также КАНАДА.

     Musee de la civilisation, collection du Seminaire de Quebec. Talon. TheophileHamel. №1993.16425     ЖАН ТАЛОН

    Литература