Содержание статьи
Также по теме

ИНДЕЙЦЫ АМЕРИКАНСКИЕ

АМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ, название коренных народов Южной и Северной Америки.

Задолго до того, как Колумб достиг Нового Света, оба континента Северной и Южной Америки уже были заселены выходцами из Азии. Высадившись на Багамах в 1492, Колумб посчитал, что находится на прибрежных островах восточной Азии, известных тогда под названием «Индии», и назвал вышедших приветствовать его сельских жителей «индийцами» (indios) (в русскоязычной литературе этот термин скорректирован и звучит как «индейцы»).

После Колумба исследователи стали использовать это название в приложении ко всему коренному населению Нового Света. Но вскоре они обнаружили, что этот термин относится к большому числу народов, очень различных по внешнему облику и по образу жизни. Так, например, встретившие Колумба индейцы отличались небольшим ростом и хрупкостью телосложения; индейцы южной Аргентины были высокими и ширококостными, индейцы Перу – коренастыми с бочкообразной грудной клеткой. В Мексике и Перу индейцами были созданы великие цивилизации. Они обладали несметными богатствами и сложными системами социальной иерархии со своими собственными знатью, священниками, торговцами, ремесленниками, земледельцами и воинством. А в пустыне Невада и на островах вблизи оконечности Южной Америки расселялись крайне бедные группы индейцев. Они кормились тем, что удавалось собрать на земле или на берегу моря. Столкнувшись с таким разнообразием, европейцы не избежали ряда ошибочных представлений об индейцах. Ученые всерьез обсуждали вопрос о принадлежности индейцев к людям или животным. Другие, говоря об их происхождении, «устанавливали», что индейцы были финикийцами, египтянами, перемещенными израильтянами или даже оставшимися в живых жителями потерянных континентов. Писатели-романтики 18 и 19 вв. считали их добродетельными, неиспорченными представителями человечества в его естественном состоянии. Колонистам же, заселявшим Запад, все они представлялись кровожадными и коварными дикарями. Когда индейцы оказались покоренными и их образ жизни вынужденно изменился, то их стали считать ленивыми от природы и склонными к пьянству. Сегодня такие стереотипные представления постепенно исчезают, и с течением времени появляется возможность более точного и разумного восприятия первоначальных насельников Америки.

Расовые типы и физический облик.

Все население от Ледовитого океана до мыса Горн, получившее название индейцы, состоит из большого множества разных народов с разнообразными физическими особенностями. Запечатленный в нашем воображении высокорослый, с орлиным носом индеец прерий по своему физическому типу довольно необычен. Для части индейцев характерны чрезвычайно удлиненные формы головы, для других же – чрезвычайно округлые. Их рост варьирует от 1,5 до 1,8 м и более. Большие различия наблюдаются и в форме носа, и в толщине губ, а обычный для эскимосов узкий, или «миндалевидный», разрез глаз (из-за наличия глазной складки века) далеко не столь обычен среди большинства других индейцев.

Вместе с тем, многие особенности характерны для всех индейцев. Цвет их кожи варьирует от желто-коричневого до красно-коричневого, но никогда не бывает настолько красным, как это следует из названия «краснокожие», хотя загар некоторых из наиболее светлокожих может приближаться к медно-красному. Подбородок, в определенной мере скошенный при выступающих скулах, делает их лица выглядящими крупными и широкими. Цвет глаз обычно темный. Волосы жесткие, черные и прямые. Волосяной покров головы – густой, а на лице и теле – слабый. Мужчины только некоторых индейских племен носили усы или бороды.

По этим общим физическим признакам, типичным также и для многих народов Азии – японцев, китайцев, малайцев, индонезийцев и их сородичей, американские индейцы обычно включаются в монголоидную расу человечества. Однако из-за многочисленных различий между ними, а также из-за наличия у них многих немонголоидных признаков, очевидно, что индейцы не чистые монголоиды и даже не похожи на монголоидов современной Азии. В соответствии с нынешней широко распространенной теорией в отдаленном прошлом в Азии существовал единый «протомонголоидный» ствол, из которого развились две отдельные ветви: сегодняшние азиатские монголоиды и те первые люди, которые достигли западного полушария, и стали предками многих современных индейцев. Происходило это, должно быть, в очень далекое время, еще до окончательного формирования современных рас человечества. Такой вывод подтверждается, по-видимому, имеющимися данными о том, что самые древние, среди найденных в Америке ископаемых остатков индейцев обладают наименее выраженными монголоидными признаками. Кроме того, в лесах Южной Америки, куда, вероятно, более «примитивные» ранние пришельцы были вытеснены более поздними, у части индейцев обнаруживаются признаки скорее  негроидные, чем монголоидные. Все, что можно сказать с определенностью, это то, что позднейшие пришельцы в Западное полушарие становились все более монголоидными по типу и что у современного индейца присутствуют черты различного происхождения.

Численность.

Точно определить численность индейцев в Западном полушарии на момент высадки Колумба невозможно. По разным оценкам их численность варьируется от 8 млн. до 75 млн. человек. Большинством нынешних специалистов, однако, принимается цифра между 15 млн. и 20 млн. человек. Относительно небольшое число индейцев, возможно, 850 тыс. расселялось севернее Мексики на территории современных Соединенных Штатов и еще меньше в Канаде. Еще 7 млн. или более жило в Мексике, Центральной Америке и в зоне Карибского моря. По меньшей мере, 10 млн. индейцев проживало в Южной Америке, более половины из них – в Андах. С тех пор численность индейцев претерпевала значительные изменения. К 1910 в США эта цифра уменьшилась приблизительно до 220 тыс. человек. Это число стало основанием для возникновения общепринятого образа «исчезающего американца».  

Позже произошел удивительный прирост, когда численность индейцев стала увеличиваться в полтора раза быстрее, чем численность всего населения страны (чистый годовой прирост составил 22 против 15 на тысячу). К началу 21 в. по сообщениям Бюро по Делам Индейцев, считающего индейцами всех, кому оно оказывает свои услуги, в США, исключая Аляску, насчитывается почти 400 тыс. индейцев. Бюро переписи населения добавляет к этой цифре еще 50 тыс. не включенных в племенные списки.  Исследование, осуществленное университетом Чикаго, подняло оценочную численность всех членов «индейских сообществ» в США по состоянию на 1950 год до 610 тысяч. Почти 40 тыс. индейцев, включая эскимосов, живет на Аляске и более 160 тыс. – в Канаде.

Цифры по Южной Америке оценить сложнее. К началу 17 в. после столетнего испанского господства в Мексике оставалось всего около 2 млн. индейцев. Но в 1950 более 2,5 млн. мексиканцев все еще говорили на индейских языках. На территориях южнее Мексики цифры разнятся очень сильно из-за трудностей, связанных с подсчетом населения и с разногласиями по поводу определения термина «индеец». В США индейцем считается человек уже с одной восьмой частью индейской крови, в Южной же Америке присутствует тенденция включать только тех, кто «живет как индейцы». Чисто технически лица с индейской и белой кровью считаются метисами.  Но вполне возможно, что живущий в небольшой андской общине человек будет записан как индеец, а его брат, работающий в Лиме, будет отмечен в списках переписи как метис. Учитывая только «живущих как индейцы», специалисты обычно оценивают их численность во всей Южной Америке от 7 до 14 млн. человек; но Межамериканский индейский институт, считающий критерием присутствие индейской крови, приводит сообразно цифру ближе к 30 млн., как отражающую индейское население Южной Америки в целом.