Также по теме

ФИНИКИЯ

ФИНИКИЯ – государственное объединение Древнего мира на восточном побережье Средиземного моря, протянувшееся вдоль Ливанских гор и северо-западной Сирии.

Возникновение Финикийских городов-государств III–II тыс. до н.э.

Население Финикии составляли финикийцы (финикияне). Упоминание о финикийцах встречается в египетских надписях уже в середине III тыс. до н.э. как «фенех». Древние греки видоизменили египетское название на «фойникес», что в переводе с древнегреческого означает «красноватый», «смуглый». Предположительно финикийцы – ханаанская ветвь западно-семитических племен, пришедших от берегов Эритрейского моря (совр. Аравийское море – полузамкнутое море Индийского океана, между полуостровами Аравийским на западе и Индостан на востоке). Однако, по упоминаниям римских и греческих ученых, знакомых с трудами финикийских историков, последние считали финикийцев туземными племенами восточного Средиземноморья.

К концу III тыс. до н.э. образовываются небольшие рабовладельческие государства с центрами в портовых городах. На месте города-государства Угарит, расположенного на материковой части напротив северо-восточной оконечности острова Крит, найдены многочисленные предметы и клинописные таблички, дающие нам представление о финикийской культуре и быте той эпохи.

В названиях финикийских городов отразилась особенность рельефа страны – город Библ (по-финикийски – Гебал) означает «гора»; город Тир (Цур) – «скала» и т.д.

Южнее Угарита находился островной город Арвад; Библ, тесно связанный с Египтом как в торговом, так и в культурном плане – египетские цари XVIII династии использовали Библ в качестве своего опорного пункта на восточном средиземноморском побережье; Сидон и Тир, часто враждовавшие между собой, были окружены скалами, что защищало их от нападения внешних врагов. Тир располагался как на материковой части, так и на островной – это позволяло населению города перебираться на остров в случае вражеского вторжения.

Расцвет финикийских городов II – начало I тыс. до н.э.

Финикийцы были искусными кораблестроителями и обладали отличным рыболовецким, торговым и военным флотом. Финикийцы первые в истории начали использовать рабов на гребных судах – «галерах», название которых вошло во все европейские языки.

Финикийцы занимались рыбной ловлей и торговали сушеной рыбой. Центр торговли древесиной находился в Библе – дубовые и кедровые леса Ливана служили корабельным и поделочным материалом. Важную роль в финикийской торговле играло оливковое масло высокого качества и вино. Даже происхождение слова «вино» приписывают финикийцам (от финикийского «йайан», хеттское – «вийана», греческое – «войнос», латинское – «винум»). Финикийцы были искусными ремесленниками, ювелирами, стеклодувами. Произведения финикийского ювелирного искусства имели большой спрос в странах Ближнего Востока и Египта.

В середине II тысячелетия финикийские города-государства включаются в состав могучей Египетской державы.

Финикийская колонизация – начало I тыс. до н.э.

В начале I тыс. произошло ослабление Египетской державы периода Нового царства, и финикийские города-государства – Арвад, Библ, Сидон, Тир и др. вновь обретают независимость. Около 950 до н.э. гегемония переходит к Тиру, расцвет которого происходит в правление царя Хирама I. На этот период приходится возвышение финикийских городов и колоний в Северной Африке, Южной Испании, Западной Сицилии, Сардинии. Бурно развиваются ремесло и торговля. Финикийцы активно торгуют сирийской шерстью, окрашенной в знаменитый финикийский пурпур, стеклянными изделиями и ювелирными украшениями. В целом, после распада Египетской державы в IX–VII до н.э., бóльшая часть египетской торговли перешла в руки финикийцев.

При тирском царе Хираме I, согласно разным источникам, финикийцы колонизировали прибрежную средиземноморскую полосу Африканского континента (современный Тунис) и по преданию ок. 815 до н.э. основали знаменитый финикийский Карфаген. Обладая исключительно выгодным географическим положением, Карфаген уже на раннем этапе возникновения превратился в один из крупнейших средиземноморских торговых центров – он вел торговлю с Египтом, греческими государствами, итальянской Этрурией, Сицилией, Сардинией.

По преданию, во второй половине VII в. до н.э. финикийские мореплаватели по просьбе египетского фараона Нехо совершили беспримерное путешествие, начав свой путь от Красного моря и, обогнув Африканский континент, возвратились в Египет через Гибралтарский пролив.

Упадок финикийских городов (вторая половина I тыс. до н.э.)

В VI в. до н.э. правитель могущественной Ассирийской державы Тиглатпаласар III подчинил своей власти почти все финикийские города-государства в восточном Средиземноморье. Зыбкую независимость оставляли за собой островные города Арвад и Тир. Завоевание Ассирией легло тяжким бременем на Финикию. Город Сидон был полностью разрушен ассирийцами, и большая часть населения была взята в плен и превращена в рабов.

Однако уже в начале V в. до н.э. Ассирийская держава пала под ударом Нововавилонского царства. Город Тир заключил союз с Египтом. В ответ на это вавилонский царь Навуходоносор осадил город. Осада продолжалась несколько лет, и тиряне, несмотря на то, что вавилонянам так и не удалось захватить город, были вынуждены признать власть вавилонского царя.

Впрочем, гегемония Вавилона длилась недолго – в 539 до н.э. Вавилон завоевывает могучая Персидская держава. Финикийские города признают себя вассалами персидского царя Кира и становятся частью одной из персидских сатрапий.

В 349 до н.э. в Финикии вспыхнуло восстание против власти Ахеменидов. Однако, воспользовавшись предательством сидонского царя, персы сломили сопротивление горожан, разрушили и сожгли город.

Кардинальные изменения в Финикии произошли после завоевания персидской державы Ахеменидов Александром Македонским в 333 до н.э. Почти все финикийские города сдались победителям без боя. Тир оказал сопротивление войскам Александра, но был осажден и взят штурмом в 332 до н.э. В истории Финикии началась новая эпоха – эллинистическая.

Впоследствии восточно-средиземноморская Финикия будет завоевана Римской империей. Самой могущественной колонией финикийских поселенцев стал Карфаген, который в результате трех тяжелейших Пунических войн в III–II в. до н.э. был завоеван Римом в 146 до н.э.

См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.