Содержание статьи
    Также по теме

    КНИГИ ПИСЦОВЫЕ И ПЕРЕПИСНЫЕ

    КНИГИ ПИСЦОВЫЕ И ПЕРЕПИСНЫЕ, правительственные документы 15–17 в., служившие основанием для податного обложения. Писцовые книги, носившие в то время название «данских», упоминаются еще при князе Василии Темном. Описи владений в целях финансового обложения производились уже гораздо раньше (Уставы 12 в. смоленского князя Ростислава и новгородского князя Святослава). В 13 веке татары через каждые 17 лет производили общие исчисления душ мужского пола и голов скота. Когда в 14 в. русские князья сами стали собирать подати для Золотой Орды и стали ответственными за правильное поступление дани, подать из поголовной (подушной) превратилась в поимущественную и, сообразно с этим, изменилась система описей, которая, совершенствуясь, развилась в систему писцовых книг. Так, в 1491–1492 была сделана перепись Новгородской и Тверской земель, приблизительно в то же время была начата общая перепись населения («большое письмо»), которая продолжалась и при Василии Ивановиче. Наконец, при Иване Грозном было сделано две (в 1540-х годах и в 1550–1580 годах), при Федоре Ивановиче — одна, общие переписи.

    В 16 в. окладной единицей являлась московская «соха» – крупная условная единица измерения всякого имущества. После Смутного времени единицей обложения являлась «живущая четверть», т.е. несколько крестьянских и домов, включая дома одиноких мужчин (бобылей). К этому же времени относится появление «дозорных книг», – результата деятельности писцов, посланных Земским собором 1619 в разоренные местности для определения платежных возможностей населения. «Живущая четверть» для значительной части населения служила окладной единицей вплоть до 70-х годов 17 в. , и общая перепись 1625–1630 была произведена по этой системе. В 1646–1648 и 1676–1678 правительство предпринимает дальнейшие шаги по пути общей финансовой реформы, устраивая переписи по принципу подворного исчисления населения, по окончании которых все прямые налоги были перенесены с «сохи» и «живущей четверти» на «двор». Результаты переписи 1676–1678 сохранили свое значение до введения ревизий, и еще при Петре Великом подати собирались по книгам этого времени. После подворных переписей 1646–1648 и 1676–1678 впервые появились переписные книги, которые для удобства справок в приказах и уездных учреждениях сокращались в книги перечневые, т.е. в указатели имен владельцев и имущества принадлежащих им дворов. Что касается писцовых книг, то они состояли из качественного и количественного описания земель, населенных мест, урожайности, повинностей в пользу местных властей и землевладельцев и сравнительной с предыдущими годами таблицы доходов, чем и отличались от книг переписных, содержавших лишь подробное исчисление дворов исключительно тяглового населения. Кроме финансового значения, писцовые и переписные книги имели еще и юридическое, являясь доказательством права собственности на землю и на крестьян и подтверждая дворянское происхождение владельцев населенных мест и их наследников.

    С исторической точки зрения писцовые и переписные книги имеют важное значения для изучения экономического, финансового и сословного быта допетровской России.