Также по теме

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ, критическое и экзегетическое изучение литературы Древней Греции и Рима, исследование всех этапов античного быта, истории, философии, языка и искусства. История классической филологии естественным образом распадается на три обособленных периода: античность, средневековье и современность. Из них в первых двух обычно выделяют исследования, проводившиеся в отношении соответственно Греции и Рима, третий же целесообразно разделить на два этапа: от Возрождения до 1800 и от 1800 до наших дней.

Филология в античности (ок. 300 до н.э. – 530 н.э.).

Древняя Греция.

Научное исследование греческой литературы началось в Александрии в 3 в. до н.э. При первых Птолемеях был возведен великий храм наук, Музей (греч. «Храм Муз»), где ученые трудились и даже питались совместно. Здесь были две библиотеки (вторая – при храме Сераписа), и в большей из них к 1 в. до н.э. насчитывалось, как сообщается, 700 тыс. свитков. Из александрийских ученых более всего прославились Зенодот, Эратосфен, Каллимах, Аристофан Византийский и Аристарх. Все они, за исключением Каллимаха, занимали здесь должности главных библиотекарей. Зенодот и Каллимах были еще и поэтами, причем последний прославился как глава т.н. Александрийской школы.

См. также АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ГРАММАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА
 

Около 275 до н.э. Зенодот, первый руководитель Александрийской библиотеки, подготовил самое раннее научное издание Илиады и Одиссеи, обосновав свою редакцию ссылками на большое количество рукописей и отмечая сомнительные, на его взгляд, строки специальным знаком (обелом) на полях. Вероятно, именно он разделил ту и другую поэму на 24 песни. Под руководством Каллимаха был составлен каталог сочинений, хранившихся в Александрийской библиотеке, в котором они распределялись по восьми рубрикам: драматургия, эпос и лирика, законодательство, философия, история, речи, риторика, прочее. Труд Каллимаха включал в себя краткие сведения об авторах, а для пьес – указание даты постановки. Эратосфен, известный своими работами по географии, математике и астрономии, писал также о древней аттической комедии.

Величайшими филологами этой эпохи являлись Аристофан Византийский (ок. 257 – 180 до н.э.) и Аристарх (ок. 215 – ок. 145 до н.э.). Аристофан подготовил издания Илиады и Одиссеи Гомера, Теогонии Гесиода, сборники лирических произведений Алкея и Алкмана, а также первое издание Пиндара. Вероятно, он опубликовал также сочинения всех четырех великих греческих драматургов (Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана), предпослав каждой пьесе вступление. Аристарх, плодовитый писатель, успел написать ок. 800 томов комментариев и поставил изучение грамматики на прочную основу. При редактировании лирических поэтов, Илиады и Одиссеи он применял специальные значки. Вообще говоря, александрийцы стремились очистить текст ранних авторов от ошибок и интерполяций. Надо полагать, что на гомеровских поэмах, текст которых стал стандартным задолго до наступления эпохи эллинизма, эти усилия сказались в меньшей степени, чем на произведениях других поэтов, чьи произведения впервые собирались и публиковались в Александрии. Среди преемников Аристарха следует упомянуть Дионисия Фракийского (ок. 170–90 до н.э.), составившего, среди прочего, краткую дошедшую до нас греческую грамматику, и отличавшегося колоссальной работоспособностью и плодовитостью Дидима (ок. 80 – ок. 10 до н.э.), исследовавшего язык комедии и трагедии и подготовившего бесчисленные издания и комментарии.

Соперником Александрии в области филологии в 3 и 2 вв. до н.э. был Пергам, где под покровительством правивших здесь Атталидов активно работал собственный ученый кружок. Пергамские ученые интересовались грамматикой, литературной критикой, искусством и философией, их подход отличался большей широтой по сравнению с Александрийской школой, ограничивавшейся исключительно языковыми комментариями. Одним из ведущих ученых Пергамской школы был Кратет из Малла (середина 2 в. до н.э.), предпочитавший не буквальное, а аллегорическое истолкование Гомера.

Позднейший период греческой филологии характеризуется упадком как самой литературы, так и филологии. Двумя выдающимися грамматиками 2 в. н.э. можно считать Аполлония Дискола, основоположника научной грамматики, систематизировавшего греческий синтаксис, и его сына Геродиана, писавшего об орфографии, грамматике и ударении. В конце столетия Атеней сочинил своих Дейпнософистов (Пирующих мудрецов), сохранив в этом произведении цитаты из примерно 700 античных писателей, известных нам только по этому источнику; следует особо отметить многочисленные отрывки из средней и новой комедии. Многие из сохранившихся классических текстов издавались в этот период для чтения в школе – с комментариями, отчасти опиравшимися на труды александрийских ученых. Когда начиная с 4 в. тексты стали переносить с папируса на пергамент, копировались лишь те произведения, которые считались ценными в тот момент, из-за чего погибли многие тексты, как литературные, так и филологические. Склонность к составлению компиляций и антологий привела к утрате подлинников. Хрестоматии Прокла (ее в 9 в. цитировал Фотий) и Стобея сохранили большое количество отрывков из ранних авторов; первая из них является основным источником сведений о многих произведениях раннего греческого эпоса. Гесихий Александрийский (4–5 вв.) создал наиболее обширный греческий словарь периода античности.

Латинская филология.

Можно сказать, что латинская филология родилась ок. 168 до н.э., когда Кратет из Малла посетил Рим и выступил там с публичными лекциями. Начиная с середины 2 в. до н.э. римляне начинают воспринимать идеал греческой учености и в первую очередь перенимают методы александрийцев. Среди выдающихся ученых этого раннего периода нужно назвать Луция Акция (170 – после 90 до н.э.), автора стихотворной истории греческой и римской литературы, и первого крупного римского ученого Луция Элия Преконина Стилона (ок. 150 – ок. 74 до н.э.), который учился у Дионисия Фракийского, а сам был учителем Варрона и Цицерона.

Величайшим филологом республиканской эпохи был Марк Теренций Варрон (116–27 до н.э.), которого Квинтилиан называет «ученейшим из римлян». Варрон написал 74 работы (в 620 книгах), в том числе Божественные и человеческие древности; О латинском языке; Науки. Последнее сочинение представляло собой энциклопедию свободных искусств: грамматики, логики, риторики, геометрии, арифметики, астрономии, музыки, медицины и архитектуры; первые семь дисциплин составили «тривиум» (букв. «трехдорожье») и «квадривиум» (букв. «четырехдорожье») средневековой системы образования. Варрон писал о творчестве Плавта и о драме; дошедшие до нас 20 комедий Плавта и фрагменты его же пьесы Сундук – это, вероятно, и есть 21 «Варронова комедия», которые этот ученый признал без сомнения принадлежащими Плавту, хотя по языку и стилю он готов был допустить подлинность и некоторых других комедий. Из сочинений Варрона до нас дошли только 6 книг сочинения О латинском языке и его трактат О сельском хозяйстве.

В число выдающихся филологов ранней империи входят Гай Юлий Гигин, возглавлявший Палатинскую библиотеку при императоре Августе, автор комментария к Вергилию и трактата по истории городов Италии; Веррий Флакк (расцвет деятельности ок. 10 до н.э.), составивший первый латинский словарь (сохранился в сокращенной версии Секста Помпея Флакка 2 в. н.э., которая, в свою очередь, была сокращена бенедиктинским монахом Павлом Диаконом в правление Карла Великого); Асконий Педиан (расцвет деятельности ок. 55 н.э.), автор ученого комментария к нескольким речам Цицерона; и Марк Валерий Проб (ок. 80 н.э.), прославленный филолог, подготовивший научные издания Вергилия, Горация и Лукреция и применивший в них те специальные значки, которые прежде использовались греческими грамматиками Александрии. Выдающимися литературоведами и лингвистами являлись также Марк Фабий Квинтилиан, создатель Воспитания оратора, дошедшего до нас великого труда по риторике, педагогике и литературе; Гай Светоний Транквилл, живший во 2 в. автор сохранившихся биографий двенадцати Цезарей и жизнеописаний О знаменитых мужах (из них сохранились лишь несколько, и то в переработке); и, наконец, также во 2 в., Авл Геллий, чьи Аттические ночи посвящены в основном проблемам лексики, грамматики и синонимии. Введенное Авлом Геллием выражение scriptor classicus в смысле «перворазрядный писатель» превратилось затем в термин «классический» в его современном значении.