Содержание статьи
    Также по теме

    РОУЛИНГ, ДЖОАН КЕТЛИН

    РОУЛИНГ, ДЖОАН КЕТЛИН (Rowling, Joanne Kathleen) (р. 1965), английская писательница, автор всемирно знаменитой серии романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике в круглых очках. Начиная с 1990-х серия стала мировым бестселлером, число ее поклонников росло с каждым годом. В литературной среде Роулинг расценивают не иначе, как природный феномен.

    Джоан Кетлин Роулинг родилась 31 июля 1965 в Чиппинг Содбери (Англия). Училась в университете Экcетера, затем работала секретарем в организации «Международная Амнистия». В возрасте 26 лет оставила эту работу и отправилась в Португалию преподавать английский язык. Там она вышла замуж за португальского журналиста, в 1993 у них родилась дочь. В это время Роулинг начинает писать книгу о мальчике-сироте, живущем у зловредных родственников (дяди и тети) и не подозревающем о своих волшебных способностях до того дня, когда его увозят на летающем мотоцикле в школу магии и колдовства Хогвартс. В 1995 Роулинг расстается с мужем и переезжает в Эдинбург (Шотландия). Чтобы иметь возможность содержать дочь, она устраивается на работу, но продолжает писать.

    Рукопись удалось опубликовать не сразу. Роулинг неоднократно получала отказ, прежде чем в 1997 книга вышла в Великобритании под заглавием Гарри Поттер и философский камень (Harry Potter and the Philosopher's Stone). Эта история, рассказывающая о том, как Гарри Поттер обнаруживает в себе магические способности, в одиннадцать лет поступив в Хогвартс, мгновенно вызвала сенсацию, и тираж был распродан в рекордный срок. После длительных переговоров Роулинг получила контракт от Американского издательства Сколастик на сумму, небывалую для первого романа детского писателя. В Соединенных Штатах книга вышла под названием Гарри Поттер и волшебный камень (Harry Potter and the Sorcerer's Stone) в 1998.

    Гарри Поттер и философский камень – книга не только о магии и колдовстве. В ней вечная история борьбы добра и зла сочетается с традиционной схемой романа воспитания, приправленного особым колоритом. Бесчисленных читателей книга привлекает заложенными в ней человеческими ценностями. Поль Грей в «Тайм Мэгэзин» писал: «Секрет Роулинг так же прост и так же непостижим, как ее способность удовлетворять присущую людям потребность в волшебстве: она понимает, что читателю мало только прочесть или услышать историю, ему хочется пережить ее самому».

    Хотя из Америки доносились восторженные отзывы, вторая книга серии о Гарри Поттере, Гарри Поттер и Потайная Комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets), вышла сначала в Англии в 1998 и лишь годом позже в Соединенных Штатах. Действие в ней начинается с того самого момента, на котором заканчивается первый роман. Гарри, перешедший на второй курс, возвращается в Хогвартс в летающем автомобиле и встречается с уже знакомыми и новыми чудесами. По отзывам критики, во второй книге автор оказался еще изобретательнее, чем в первой.

    Третья часть, Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban), появилась одновременно в Англии и в Америке в 1999. Гарри тринадцать лет, он учится на третьем курсе Хогвартса. В Узнике Азкабана намечается отход от легкости, царившей в первых двух книгах, но это «неизбежно», как признавалась Роулинг в интервью «Скул Лайбрери Джорнал»: «Если пишешь о Добре и Зле, обязательно наступает момент, когда ты вынужден становиться серьезным».

    Четвертый том, Гарри Поттер и Огненный кубок (Harry Potter and the Goblet of Fire), был опубликован в Англии и Америке летом 2000.

    Романы Роулинг вызвали не только читательский, но и исследовательский интерес. В 2001 преподаватель Принстонского университета прочел лекцию «Гарри Поттер и изменчивый мир средневековья» в Институте современных исследований. Среди прочего, им были отмечены грамотное использование латыни и «серьезность и скрупулезность в изображении средневековых реалий».

    Роулинг собирается написать еще три романа, чтобы завершить рассказ о семи годах, проведенных Гарри и его одноклассниками в Хогвартсе. В интервью «Паблишерс уикли» она сказала: «Я с самого начала задумала Гарри Поттера как серию из семи романов, так как решила, что волшебству будут обучать семь лет, с одиннадцати до семнадцати, по году на каждую книгу».

    Роулинг объявила, что следующий том серии появится не раньше 2003. В 2001 она выпустила две небольшие книги, подписавшись псевдонимами: Квиддич сквозь века (Quidditch Through the Ages) Кеннилуорти Уиспа и Фантастические создания и где их искать (Fantastic Beasts and Where to Find Them), Ньюта Скамандера. За основу были взяты названия книг, фигурировавшие в библиотеке Хогвартса. Весь доход от них Роулинг планирует отдать в Фонд Гарри Поттера для помощи детям развивающихся стран.

    Романы о Гарри Поттере переведены на многие языки мира. Киноверсия романа Гарри Поттер и философский камень появилась в 2001.

     Courtesy of Scholastic Publishers     ДЖОАН КЕТЛИН РОУЛИНГ