Содержание статьи
    Также по теме

    СИНТАКСИС (журнал)

    СИНТАКСИС, общественный и литературный журнал, издается с 1978 в Париже. Основан А.Д.Синявским и М.В.Розановой, его бессменным редактором. Название напоминает о нелегальном журнале «Синтаксис», несколько номеров которого появились на ротапринте в Москве в 1959–1960-х и были конфискованы. А.Гинзбургу, издателю первого «Синтаксиса», посвящены четыре первых номера нового журнала.

    Выходящий в СССР с подзаголовком «Публицистика. Критика. Полемика», парижский «Синтаксис» одновременно публикует и художественные тексты (раздел «В садах изящной словесности»). До начала перестройки «Синтаксис» предоставлял возможность публикации как литературных, так и в особенности публицистических произведений. В журнале печатались документы и мемуарные свидетельства, критически освещающие как советскую историю, так и процессы, протекающие в современном советском обществе.

    В числе основных авторов «Синтаксиса» были преимущественно участники правозащитного движения в СССР, политические эмигранты, а также писатели и публицисты, не публиковавшиеся в легальной советской печати: А.Синявский, З.Зинник, Е.Эткинд, А.Есенин-Вольпин, А.Жолковский, Т.Венцлова, И.Ефимов, И.Голомшток.

    «Синтаксис» воспринимал свою деятельность как развитие либерально-демократических традиций общественной мысли и как попытку возрождения художественных исканий русского авангарда 1910–1920-х. Эта ориентация предопределила неизбежную полемику «Синтаксиса» с журналом «Континент», который считался главным периодическим изданием русской эмиграции 1970–1980-х.

    После распада СССР положение и роль «Синтаксиса» изменились. После смерти Синявского в 1997 «Синтаксис» журнал практически прекратил свое существование.

    См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Литература