Содержание статьи

    СВЯЩЕННИК

    СВЯЩЕННИК, в Римско-католической и Православной церквах вторая степень священства в церковной иерархии, лицо, полномочное совершать общественные богослужения и таинства. Священник выступает в качестве предстоятеля общины, посредника между общиной и Богом.

    В русском переводе Библии под «священниками» подразумеваются еврейские жрецы (кохены), служители культа Яхве, единственного Бога, тогда как «жрецами» именуются служители языческих (политеистических) культов.

    Жрецы – служители религиозных культов, приносящие жертвы божествам – существовали во всех древних религиях. В индуизме жреческую касту составляли брахманы. В Древней Греции и Древнем Риме жрецы, имевшие статус государственных должностных лиц, выбирались гражданами. В Британии, Ирландии и Галлии жреческую касту образовывали друиды. В Китае уже в 6 в. до н.э. имелось постоянное жречество. Жрецы были в Древнем Египте, в ближневосточных культах семитских племен, в Японии (служители синтоистской религии). У древних евреев, в эпоху патриархов, жертвы приносил отец или глава семейства, но еще до Моисея существовали постоянные жрецы, не являвшиеся главами семейств. Практика принесения жертв, а вместе с ней и жречество исчезают в еврейской религии после разрушения иерусалимского Храма (70). Раввины, подобно мусульманским муллам, являются учителями Закона, а не жрецами.

    Католическое и протестантское богословия расходятся во взглядах на природу христианского священства. Большинство протестантов утверждают, что Христос является первосвященником для всех христиан, что жертвенная смерть Иисуса Христа на Голгофе была единственным жертвоприношением, необходимым для спасения, что все христиане являются священниками и что пасторское служение включает в себя учительные и административные, но не священнические и церковно-иерархические функции. В противоположность этому католические теологи всегда утверждали, что Христос в своей церкви установил постоянное жертвоприношение и священство, что было ясно предсказано еврейскими пророками. В дополнение к власти совершения жертвоприношения католические священники, находящие под юрисдикцией епископа, обладают властью отпускать все грехи, совершать таинства (но не рукополагать в священники), благословлять, совершать богослужения, проповедовать слово Божье и участвовать в пастырском служении.

    См. также КЛИР.

    Литература Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Лебедев А.П. Духовенство древней вселенской церкви от времен апостольских до X века. СПб, 1997