Также по теме

ПСИХИАТРИЯ

ПСИХИАТРИЯ (от греч. psyche – душа и iatreia – лечение), отрасль медицины, изучающая причины, проявления и лечение психических заболеваний. История этой медицинской специальности кардинально отличается от истории терапии или хирургии. История психиатрии, начиная с далекого прошлого и практически до настоящего времени, – это история человеческих драм и сильных страстей, фанатичных предрассудков и жестоких преследований. Лишь в последние десятилетия психиатрия превратилась в современную уважаемую науку. Причины того, что она развивалась иными путями, нежели терапия или хирургия, и так долго завоевывала в общественном и профессиональном сознании статус узаконенной отрасли врачебного дела, заключаются прежде всего в особой природе самих психических заболеваний.

На протяжении многих веков люди, страдавшие психическими расстройствами, не считались больными. Их обвиняли в том, что они вступили в запретный и позорный союз с дьяволом, поддерживают отношения с колдунами, ведьмами и другой нечистой силой, что они заколдованы, поддались чарам, дьявольским заклинаниям, виновны в греховных поступках, ужасающих и отвратительных преступлениях. Они безжалостно преследовались, многие были сожжены на кострах. Те немногие врачи, которые пытались убедить правителей и народ, что «сумасшедшие» – всего лишь больные люди, требующие внимания и заботы, рисковали своей профессиональной репутацией, а иногда и жизнью. Два следующих примера взяты из истории Старого и Нового Света. В 1636 в Кёнигсберге (Германия) некий человек объявил себя Богом-Отцом; он чувствовал, что ангелы, дьявол и Сын Божий признали его власть. Этот человек был обвинен и осужден. Ему вырвали язык, отсекли голову, а тело сожгли дотла. Полстолетия спустя в Массачусетсе, в городке Салем несколько женщин в сходных обстоятельствах были обвинены в колдовстве, осуждены и повешены. Нет необходимости входить в отвратительные детали процесса над т.н. «салемскими ведьмами».

Сейчас мы знаем, что в обоих описанных случаях (как и во многих других) были казнены невинные люди, страдавшие психическими заболеваниями. По описаниям галлюцинаций и других симптомов, содержащимся в старых хрониках, мы можем составить представление о заболеваниях, которые определяли поведение многочисленных «колдунов» и «ведьм», осужденных в те времена. Большинство «ведьм» и их «подручных», сожженных на костре, страдали шизофренией, некоторые – истерией или слабоумием; среди них встречались также невротические личности или просто инакомыслящие. Шизофрения и в настоящее время является наиболее серьезным психическим заболеванием. Подавляющее число психиатрических пациентов, нуждающихся в госпитализации, – лица, страдающие шизофренией или близкими к ней состояниями.

Многие и сегодня стыдятся того, что они сами или их родственники имеют психическое заболевание. Визит к психиатру или психотерапевту часто держится в тайне и может вызвать, по меньшей мере у ряда людей, презрительное отношение, выраженное в таких широко используемых словечках, как «чокнутый», «псих», «помешанный» и т.п. Подобное отношение показывает, что диагноз психического заболевания по-прежнему остается клеймом, и отражает враждебность «здоровых» и «нормальных» к тем, кого считают «ненормальными» и «сумасшедшими». В связи с этим необходима дальнейшая просветительская работа, разъясняющая природу психических заболеваний и характер современной психиатрии.

По своей природе люди – существа нерациональные или, по меньшей мере, не только рациональные. Их пристрастия и предубеждения, желания и симпатии, побуждения и стремления определяются не только разумом, но и той скрытой в глубине личности борьбой, которую ведут внутренние, часто неосознаваемые силы. Наше отношение к посторонним, к родителям, детям, друзьям, учителям, конкурентам и всему нашему окружению тоже зависит не столько от рассудка и логики, сколько от чувств, эмоций и опыта, полученного прежде всего в детстве. Нормальное функционирование всего организма, особенно головного мозга, эндокринных желез, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем тоже влияет на ход этих процессов и помогает поддерживать баланс физических и психических сил, который является условием психического здоровья. Таким образом, патологическое, неадекватное поведение человека (наблюдающееся при различных психических заболеваниях) можно объяснить воздействием этих глубинных факторов и психологического опыта.

Психические расстройства.

Одно из наиболее распространенных психических расстройств – алкоголизм. Психологические исследования личности алкоголиков показали, что им свойственны такие черты, как глубинная, внутренняя тревога, неуживчивость, склонность перекладывать вину на окружающих. Становится, однако, все более очевидным, что эти и другие черты могут быть как причиной алкоголизма, так и его следствием, и представление о наличии т.н. алкогольных черт личности остается недосказанным. В настоящее время развитие алкоголизма связывают не столько со специфическим типом личности, сколько с комбинацией глубинных психологических, физиологических и социальных факторов. Более того, термин «алкоголизм» все реже употребляется специалистами, так как он не дифференцирует различные степени расстройства. Для наиболее тяжелой его формы используют термин «алкогольная зависимость»; ее следует отличать от «пьянства» и «злоупотребления алкоголем» как менее тяжелых расстройств. См. также АЛКОГОЛИЗМ.

Пристрастие к другим веществам, таким, как лекарственные препараты, галлюциногены, наркотики или табак, тоже может вызываться комбинацией психологических и социальных факторов. Опасность, связанная с пристрастием, и тяжесть токсических осложнений зависят от химической природы используемых веществ. При употреблении большинства из этих средств возникает тенденция к формированию психической зависимости, т.е. привычки только к получаемому удовольствию, а не физической потребности в препарате. См. также НАРКОМАНИЯ.

Шизофрения

(от греч. schizein – расщепление и phren – разум) – одно из «больших» психических расстройств. Обычно это хроническое и постепенно развивающееся заболевание, которое часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Оно имеет множество разнообразных симптомов, которые постепенно прогрессируют, все более ограничивая возможности больного, пока, наконец, не затрагивают всю его личность, воздействуя на поведение, эмоциональные реакции, мышление и жизнедеятельность. См. также ШИЗОФРЕНИЯ.

Паранойя

Паранойя (бредовое расстройство) - ранее это состояние определяли как синдром, связанный с шизофренией, но в настоящее время паранойю рассматривают как самостоятельный тип психического расстройства, который характеризуется тенденцией обвинять людей и приписывать им злой умысел. Во многих случаях преобладают необоснованная подозрительность, недоверчивость, ревность и зависть, мнительность, страх преследования и идеи величия. Эти симптомы часто бывают объединены в своеобразную бредовую систему. См. также ПАРАНОЙЯ.

Маниакально-депрессивный психоз

– тяжелое психическое заболевание, затрагивающее в основном настроение больных. Его называют также биполярным аффективным расстройством. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами маниакального возбуждения, сменяющимися периодами депрессии. Между этими приступами у больных может восстанавливаться нормальное состояние. Во время маниакальной фазы настроение настолько приподнято, что возникают беспокойство, бессонница, скачка мыслей, повышенная агрессивность и раздражительность. Во время депрессивной фазы, которая может длиться неделями и месяцами, отмечается психическая заторможенность, выражающаяся в замедлении физической и интеллектуальной деятельности, общей утомляемости, апатии, ощущении неудачи, безнадежности, собственной греховности, а также в ипохондрических идеях и представлениях, что жизнь уходит из тела, навсегда теряется здоровье, надвигается смерть. Депрессия обычно сопровождается значительным снижением самооценки. Часто это заметно уже по внешнему виду и поведению человека. При тяжелой депрессии существует постоянный риск самоубийства, так как саморазрушительные тенденции выходят из-под контроля.