Содержание статьи
    Также по теме

    РОББИНС, ФРЕДЕРИК ЧЕПМЕН

    РОББИНС, ФРЕДЕРИК ЧЕПМЕН (Robbins, Frederick Chapman) (1916–2003), США, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (вместе с Дж.Эндерсом и Т.Уэллером), 1954.

    Родился 25 августа 1915 в Оберне, штат Алабама. Отец работал директором Нью-Йоркского ботанического сада.

    Учился в университете Миссури, в 1936 получил степень бакалавра искусств, а в 1938 – бакалавра наук. После окончания университета поступил в Гарвардскую Медицинскую школу, где познакомился с Томасом Уэллером. В 1940 закончил ее и получил предложение от бактериологической лаборатории при Детском медицинском центре в Бостоне. С 1941 по 1942 работал там врачом-интерном. В 1942 поступил на военно-медицинскую службу и получил направление в пятнадцатую общую медицинскую лабораторию, где возглавил отдел по борьбе с вирусными и риккетсиозными инфекциями (риккетсии – микроорганизмы, вызывающие сыпной тиф). По делам службы подолгу бывал в Северной Африке и Италии. Основным направлением исследований, проводимых его лабораторией, было изучение таких болезней как гепатит, тиф и лихорадка Ку. В 1945 награжден медалью за отличную службу, а в 1946 демобилизовался из армии в чине майора.

    В том же году вернулся в детский медицинский центр в Бостоне. С 1948 по 1950 получил стипендию на обучение в лаборатории вирусных заболеваний при Национальном исследовательском совете, где вместе с доктором Джоном Эндерсом и Томасом Уэллером работал в департаменте по изучению инфекционных заболеваний. лаборатории. Главным направлением их научной работы было культивирование (выращивание) тканей живого организма в лабораторных условиях. Роббинс пытался вырастить вирус, вызывающий опасное заболевание, эпидемическую диарею, его коллега Уэллер основное внимание уделял вирусу ветряной оспы и паротита («свинки»). Вскоре они заинтересовались проблемой полиомиелита.

    Вирус полиомиелита был выделен еще в 1908. К тому моменту как Роббинс и Уэллер начали заниматься изучением полиомиелита, считалось, что этот вирус, поражающий нервные ткани, может расти только в нервных тканях и это затрудняло исследования, так как нервные клетки очень трудно культивировать в лабораторных условиях. Только в 1948 их усилия увенчались успехом, им удалось вырастить вирус полиомиелита не в только в культуре нервной ткани. Это открытие привело к созданию вакцины и профилактике полиомиелита

    В 1954 Роббинсу (вместе с Дж.Энедерсом и Т.Уэллером) присуждена Нобелевская премия «за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей».

    В мае 1952 он переехал в Кливленд (Огайо), где работал директором Департамента педиатрии и инфекционных заболеваний.

    В 1958 Роббинс возглавил Комитет по медицинскому образованию университета Вестерн-Резерв.

    В 1961 избран президентом Общества исследований в педиатрии. Ассоциативный член Комиссии по вирусным заболеваниям при Военном эпидемиологическом министерстве, советник в министерстве биологических стандартов, Министерства здравоохранения США, консультант в Комитете по инфекционным болезням и тропической медицине в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний. Почетный доктор Университета Джона Кэрролла в Кливленде и университетов штатов Миссури и Нью-Мексико.

    Среди наград: премия Мида Джонсона (Американская педиатрическая академия.

    Сочинения: Cultivation o the Lansing Strain of Poliomyelitis Virus in Cultures of Various Human Embrionic Tissues «Science» (1949) (with T. J.F.Enders and T.H.Weller); Studies of the Cultivation of Poliomyelitis viruses in Suspended Cell Cultures of Various Human Tissues «Journ of Immunology» (1952): 645–671 (with J.F.Enders and T.H.Weller).

    Ирина Шанина

    Умер Роббинс 4 августа 2003 в Кливленде.