Содержание статьи
    Также по теме

    ШАРКО, ЖАН МАРТЕН

    ШАРКО, ЖАН МАРТЕН (Charcot, Jean-Martin) (1825–1893) – французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням, основатель нового учения о психогенной природе истерии. Провел большое число клинических исследований в области психиатрии с использованием гипноза как основного инструмента доказательства своих гипотез. Основатель кафедры психиатрии в Парижском университете.

    ЖАН МАРТЕН ШАРКО

    Родился в Париже 29 ноября 1825 в семье бедных ремесленников-каретников. Его отец из трех сыновей смог дать хорошее образование только Жану Мартену. Его определили в лицей св. Луиса (Lуcee St. Louis). В 1844 он поступил на медицинский факультет Парижского университета, через четыре года стал интерном в больнице Сальпетриер, открытой в 1656 и предназначенной для «престарелых женщин и частью как приют для эпилептичек и помешанных».

    В 1858 Шарко стал доктором медицины, в 1860 – профессором невропатологии. В 1862 он возвращается в больницу уже в качестве главного врача, ему достается отделение с «не-психическими эпилептичками и истеричками» (тогда считали, что истерия – заболевание не психического характера).

    В 1866 Шарко начал читать в Сальпетриер лекции по внутренним, а с 1870 – по нервным болезням, они пользовались большим успехом, на них съезжались известные врачи и ученые. 1872 он становится профессором патологической анатомии на медицинском факультете Парижского университета. Шарко понимал необходимость масштабных исследований в области нервных болезней, и в Сальпетриер начинают принимать новых пациентов с нервными расстройствами, в том числе мужчин, создаются новые лаборатории, патолого-анатомический музей. В результате этих преобразований возникает специализированный невропатологический институт. В 1882 Шарко возглавил новую кафедру нервных болезней, которая открылась в Сальпетриер благодаря стараниям друзей и самого ученого. В 1880 им был основан журнал «Архивы неврологии».

    В 1883 Шарко, уже будучи ученым с мировым именем, стал членом Парижской академии наук. К этому времени он имел множество учеников, был почетным членом нескольких иностранных академий и научных обществ.

    Шарко умер 16 августа 1893 в Морване (департамент Ньевр). Его похороны прошли тихо и скромно, так как при жизни он просил, чтобы «на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи».

    В начале своей исследовательской деятельности Шарко занимался преимущественно внутренними болезнями (туберкулез, ревматизм, пневмонии, болезни почек). Позже он стал изучать строение мозга, локализацию функций в нем, и болезни, связанные с нарушением мозговых структур. Используя патоморфологические данные, он установил связь между полиомиелитом и некоторыми другими заболеваниями, проявляющимися в атрофии мышц. Описал т.н. сустав Шарко (нейрогенный отек сустава, вызванный дегенерацией спинного мозга) и доказал, что эта патология не связана с ревматизмом. В 1868 дал первое подробное описание рассеянного склероза, а в 1869 – амиотрофического бокового склероза (заболевания, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов и склероз длинных проводящих трактов в головном и спинном мозге). Совместно с Ш.Бушаром установил причины кровоизлияний в мозг. Занимаясь травмами спинного мозга, подробно описал его анатомию и физиологию.

    С 1870 Шарко заинтересовался заболеваниями нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона). В клинике Сальпетриер он руководил отделением с больными истерией. Ко времени, когда Шарко подошел к изучению природы истерии, эта болезнь считалась исключительно женской, а ее причины видели в нарушении работы матки. В своей клинической практике Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями, как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом ни нарушений мозга, ни других характерных в таких случаях органических нарушений. Он также заметил, что эти женщины обладали повышенной чувствительностью к гипнозу. На публичных лекциях по медицине и психопатологии Шарко проводил эксперименты, в ходе которых вводил своих больных в состояние гипноза и внушал им, что они страдают параличом той или иной части тела. После выхода из гипнотического состояния испытуемые действительно оказывались парализованными. Так же с помощью гипноза Шарко возвращал их в обычное, здоровое состояние.

    В результате он пришел к выводу, что при истерии человек находится в состоянии, подобном гипнозу, в обычной жизни. У такого человека может наступить паралич либо от сильного удара по какой-либо части тела, или от слабого, но постоянного и монотонного воздействия какого-то раздражителя (что выступает здесь как аналог внушения гипнотизера).

    Уже после смерти Шарко, в 1899 была опубликована его книга Исцеляющая вера. В ней говорится о решающей роли веры (сегодня – внушения) в происхождении и лечении симптомов истерии. Все знаменитые «чудесные исцеления» соматических заболеваний с помощью святых, их мощей, икон и т.п. Шарко объясняет тем же механизмом, который он демонстрировал в своих экспериментах. «Целительная вера религиозная и мирская не может быть раздвоенной; это один и тот же мозговой процесс, производящий одинаковые действия», – говорил он. Твердое убеждение больного в будущее излечение является самым главным лекарством в такого рода исцелении; создание у человека такого убеждения – задача целителя. Шарко полагал, что известные религиозные целители, такие как Франциск Ассизский, Св.Тереза, сами «страдали такой же болезнью, проявления которой затем они стали исцелять», т.е. истерией.

    Шарко видел истоки истерии в нарушении работы периферической нервной системы. Такого рода нарушения, по его мнению, приводят человека в особенно чувствительное к внешним воздействиям состояние, а это, как правило, влечет за собой истерию. Шарко добился возможности принимать у себя в больнице не только женщин, но и мужчин. В результате исследований подтвердились его выводы о том, что истерия – не только женская болезнь.

    Наряду с научной школой Сальпетриер, главой которой был Шарко, существовала и другая школа в Нанси. Она также была создана на базе клиники, и тоже занималась изучением природы гипноза и его использованием на практике. Ученые из Нанси предложили другое понимание гипноза как общего для всех людей свойства внушаемости, но выраженного у разных людей в разной степени. Они полностью отрицали причастность периферической нервной системы к гипнозу. По мнению нансинской школы, природа гипноза психологическая, тогда как Шарко считал ее органической. Сегодня стало ясно, что в этом отношении была права школа Нанси, но нельзя недооценивать и вклад, который внес Шарко в исследования этой проблемы. Дискуссия между двумя школами создала научную базу для изучения явлений гипнотизма и внушения, они усовершенствовали технику применения гипноза и сделали его реальным и эффективным инструментом для исследования и лечения нервных болезней. Важнейшим результатом их исследований было установление теснейших связей между психологией и физиологией.

    Ж.М.Шарко оказал огромное влияние на Зигмунда Фрейда. В 1885 Фрейд приехал на стажировку к Шарко в клинику Сальпетриер. Четыре месяца, которые Фрейд провел в клинике, определили направление его дальнейшей работы. Шарко считал Фрейда способным студентом и доверил ему перевод своих работ на немецкий язык. Именно в своих исследованиях по истерии Фрейд делает первые наброски по психоанализу. Позже он говорил о Ж.П.Шарко: «Ни один человек не имел на меня такого влияния... Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве».

    За время работы Шарко в больнице Сальпетриер она превратилась в большой исследовательский институт мирового значения. Учениками Шарко были такие ученые, как Рише, П.Жане, А.Бине, которые продолжили его дело.