Содержание статьи
    Также по теме

    ХЕРШИ, АЛЬФРЕД ДЕЙ

    ХЕРШИ, АЛЬФРЕД ДЕЙ (Hershey, Alfred Day) (1908–1997), американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (вместе с М.Дельбрюком и С.Лурия), 1969.

    Альфред Дей Херши родился 4 декабря 1908 в Овоссо, штат Мичиган. Первоначальное образование получил в общеобразовательной школе Овоссо, после окончания которой поступил в Мичиганский колледж. В 1930 получил степень бакалавра, а в 1934 – степень магистра. С 1934 по 1950 работал сначала ассистентом, а потом преподавателем в Департаменте бактериологии медицинской школы при Вашингтонском университете.

    Первыми научными исследованиями Херши руководил профессора Бронфенбреннер, специализацией которого были бактериофаги, (разновидности вируса, поражающего клетки бактерий). Бактериофаги состоят из нуклеиновой кислоты и наружной белковой оболочки. При проникновении бактериофага в клетку возможны несколько вариантов развития: бактериофаг может включиться в ДНК бактериальной клетки, при этом в ходе клеточного деления возникший профаг передается вновь появляющимся клеткам. Он может воздействовать на биохимический аппарат клетки и вызывать ее разрушение. Еще один вариант: бактериофаг может быть разрушен клеточными ферментами.

    К середине 20 в. уже было установлено, что за наследование физических свойств отвечают гены, Гены расположенные в хромосомах ядра клетки, хромосомы, в свою очередь, содержат белки, связанные с нуклеиновыми кислотами. Было открыто два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Однако, только в начале 1940-х было обнаружено, что гены состоят из ДНК и что именно ДНК отвечает за синтез белков, ферментов и коферментов клетки.

    В 1943 Херши познакомился с Максом Дельбрюком из Университета Вандербильта в Нэшвилле и Сальвадором Лурия, работавшим в Блумингтоне, штат Индиана. Дельбрюк разрабатывал экспериментальные методы изучения бактериофагов, а также занимался математической обработкой полученных результатов. Лурия и Дельбрюк проводили независимые исследования, но регулярно обменивались друг с другом полученными данными. Им удалось установить, что ДНК бактериальной клетки спонтанно мутирует, а это, в свою очередь, влияет на ее иммунитет. Результаты наблюдений они опубликовали в 1943. Их работа доказывала передачу наследственности у бактерий посредством генов и положила начало новому направлению – бактериальной генетике и молекулярной биологии.

    Херши, Дельбрюк и Лурия организовали неофициальную группу по изучению фага. Они изучали 7 бактериофагов, инфицирующих штамм В кишечной палочки.

    В 1946 независимо друг от друга Херши и Дельбрюк доказали, что возможна рекомбинация генов у вирусов, но именно Херши доказал это экспериментально экспериментально.

    В 1950 Херши перешел на работу в Институт Карнеги в Колд-Спринг-Харбор, в отдел генетических исследований. Через два года ему удалось не только описать структуру бактериофага, но и обнаружить, каким образом бактериофаги поражают бактериальные клетки. Разработанный им метод был основан на том, что белок фага не содержит фосфор, а ДНК фага не содержит серу. Ему удалось культивировать два вида бактериофагов: один с радиоактивным фосфором, другой с радиоактивной серой. Это позволило проследить изотопы в процессе поражения бактериальной клетки. Выяснилось, что бактериофаг прикрепляется к мембране клетки белковым хвостовым отростком, а затем нуклеиновая кислота, находящаяся внутри белковой оболочки, вводится в бактериальную клетку.

    В течение двух десятилетий Херши продолжал изучать биохимическую структуру и функцию ДНК бактериофага. Ему удалось доказать, что ДНК бактериофага, в отличие от ДНК более высоких форм жизни, представляет собой одну цепочку, исключение составляют некоторые виды бактериофагов, чья ДНК имеет кольцевую структуру.

    В 1969 Херши (совместно с М.Дельбрюком и С.Лурия) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов».

    С 1962 по 1974 Херши работал руководителем отдела генетических исследований в Институте Карнеги в Колд-Спринг-Харбор.

    Среди наград: премия Альберта Ласкера (Американское национальное общество здоровья, 1958); премия Кимбера по генетике (Национальная Академия наук, 1965).

    Почетный член Американского Общества микробиологов, Национальной Академии наук и Американской Академии искусства и науки.

    С 1970 почетный доктор Мичиганского университета.

    Сочинения: Reproduction pf Bacteriophage «International Review of Cytology» (1952); Nucleic Acid Economy in Bacteria Infected with BacteriophageT2 II. Phage Precursor Nucleic Acid «Journal of General Physiology» (1953).

    Умер 22 мая 1997.

    Ирина Шанина