Также по теме

КОШАЧЬИ

КОШАЧЬИ (Felidae), семейство млекопитающих отряда хищных. У кошачьих мускулистое, покрытое густым мехом тело. Зубов у них меньше, чем у остальных хищных (не больше тридцати), поэтому морда короткая, а голова в целом выглядит округлой. На передних ногах – по пять пальцев, на задних – по четыре. Окраска обычно от сероватой до рыжевато-бурой, как правило с полосами, пятнами, крапинами или розетками (т.е. кольцеобразными группами пятен). Зубы приспособлены к разрезанию мяса, а язык покрыт мелкими, заостренными и направленными назад твердыми выступами, которые позволяют, как теркой, соскабливать мясо с костей и помогают чистить собственную шерсть. У всех кошачьих, кроме гепарда, когти при повороте вверх и назад последней фаланги пальцев втягиваются в защитные «ножны» на лапе. Размеры широко варьируют: длина черноногой кошки (Felis nigripes) из Южной Африки всего 34 см, не считая хвоста (15 см), и масса 1,5 кг, а амурский тигр (Panthera tigris altaica) бывает длиной 2,8 м (плюс 95-сантиметровый хвост) при массе более 300 кг.

Кошачьи – аборигены всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Интересно, что до появления человека их не было на Мадагаскаре, несмотря на близость его к Африке. Первые кошачьи появились в конце эоцена, примерно 38 млн. лет назад, в Северной Америке и Евразии. Произошли они от примитивных хищников семейства миацид, похожих на куниц, или виверровых.

Большинство кошачьих – одиночные ночные звери, но есть и заметные исключения из этого правила, например львы, обычно живущие небольшими стаями, называемыми прайдами, и гепарды, охотящиеся днем. Кошачьи нападают на самых разных животных, от мышей до крупных копытных. Они обычно подкрадываются к добыче или устраивают на нее засаду, чтобы совершить быстрый, короткий бросок. Чтобы убить жертву, кошачьи чаще всего перекусывают ей сверху шею, но крупных животных вроде буйвола нередко хватают за горло или за морду и душат. Кошачьи способны слышать очень высокие звуки – частотой до 50 000 Гц, что более чем вдвое превышает возможности человеческого уха. Раньше считалось, что они лишены цветового зрения, но, по данным ряда исследований, по крайней мере домашние кошки различают некоторые цвета.

Мелкие кошачьи могут достигать половой зрелости в течение первого года жизни, но более крупные виды обычно приступают к размножению лишь в возрасте нескольких лет. Беременность длится у мелких видов около двух, у крупных – около трех месяцев. В одном помете бывает от одного до восьми детенышей (в среднем два-три). Особи большинства видов живут примерно 15 лет, но продолжительность жизни сильно зависит от таксона и индивидуальных особенностей.

Кошачьих чаще всего делят на 37 современных видов, включаемых в четыре рода: Felis, Panthera, Neofelis и Acinonyx. В род Felis (кошки) традиционно включают мелких животных с тридцатью зубами. Обычно к этому же роду относят рысей, у которых 28 зубов, но иногда их выделяют в особый род Lynx. Род Panthera (большие кошки, пантеры) объединяет крупных зверей, которые могут реветь. Способность издавать рев связана с особенностями их подъязычного аппарата и голосовых связок. Подъязычный аппарат – это структура, которая располагается между языком и гортанью, поддерживая их обоих. У пантер подъязычный аппарат не полностью окостеневший – на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. У снежного барса (ирбиса) голосовые связки другого типа, и он издает скорее визг, чем рев, а потому часто выделяется в особый род Uncia. К роду Neofelis относится единственный вид – дымчатый леопард. У этого довольно крупного зверя подъязычный аппарат полностью окостеневший. Наконец, гепард (Acinonyx) вообще сильно отличается от всех прочих современных кошачьих.

 U.S. Fish and Wildlife Service.     ФЛОРИДСКАЯ ПАНТЕРА

Хорошо известные представители семейства (вроде тигра) рассмотрены в отдельных статьях; ниже описаны особенности лишь некоторые менее известные мелкие виды (см. также КОШКА ДОМАШНЯЯ).

 IGDA/Dani-Jeske     СЕРВАЛ – крупная кошка, обитающая в кустарниковых зарослях почти по всей Африке.       IGDA/Dani-Jeske     ИРБИС, или снежный барс, охотится на диких коз и зайцев в Гималаях и других высокогорьях Азии.

Лесная кошка

(F. silvestris), называемая также дикой, или европейской, распространена по всей Европе от Шотландии до Малой Азии и заходит в северную часть азиатского материка. Она похожа на серую домашнюю кошку, но в действительности это дикий, не поддающийся приручению зверь. Мех обычно серовато-бурый с широкими черными вертикальными полосами на боках; на хвосте чередуются черные и серые кольца. Длина тела – от 55 до 76 см, не считая 30-сантиметрового хвоста.

Днем дикая кошка прячется в густых зарослях, дуплах деревьев или среди больших камней, а с наступлением темноты выходит охотиться на кроликов, зайцев, куропаток и других птиц. Самки могут рожать дважды в год; котята (обычно в помете их четыре) появляются на свет спустя примерно 68 дней после зачатия.

 U.S. Fish and Wildlife Service.     ЯГУАРУНДИ – АМЕРИКАНСКАЯ ДИКАЯ КОШКА

Камышовый кот, или хаус

(F. chaus), размерами близок к дикой кошке, но отличается гривой из удлиненных волос вдоль хребта и неясными отметинами на однотонном желтовато-сером мехе. Вид встречается в сухих лесостепных или поросших кустарником местностях от северо-востока Африки через всю Азию до Китая. В Европу он, по-видимому, был завезен человеком и дал помеси с дикой кошкой. Оба вида считаются предками домашней кошки.

Степная кошка

(F. libyca) – самая обычная дикая кошка Африки. Многие считают ее подвидом европейской (F. silvestris libyca). Распространена по всему континенту, обычно в местах, поросших низким кустарником или высокой травой. Покрыта неровными полосами и пятнами, напоминая домашнюю кошку полосатой или муаровой окраски. Матерый самец весит ок. 3,6 кг при высоте в холке 30 см.

Степную кошку приручали еще древние египтяне, которые учили ее не только охранять амбары от грызунов, но и приносить сбитую стрелой дичь.