Также по теме

КОШКА ДОМАШНЯЯ

КОШКА ДОМАШНЯЯ (Felis catus), самый мелкий представитель хищных млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) и одно из первых животных, одомашненных человеком. Судя по всему, вид происходит от дикой лесной кошки Старого Света (F. silvestris), которая очень похожа на домашнюю, но в среднем несколько крупнее, а точнее, от ее африканско-ближневосточного подвида F. silvestris libyca, или степной кошки, иногда выделяемой в особый вид (F. libyca).

Считается, что на Ближнем Востоке дикие кошки начали жить с людьми 7000 лет назад, но настоящее их одомашнивание произошло только 4000 лет назад, по-видимому, в Египте и главным образом по религиозным причинам. В Древнем Египте кошки почитались, охранялись законом и в огромных количествах мумифицировались, но в большинстве случаев это вряд ли было выражением привязанности хозяев к домашним любимцам. Факт мумификации сотен тысяч в основном молодых животных скорее указывает на жертвоприношения. Большинство кошачьих мумий соответствует особям в возрасте от двух до четырех или от девяти до двенадцати месяцев, погибшим в результате перелома шеи.

С Ближнего Востока домашняя кошка постепенно распространялась в другие области: примерно к 500 до н.э. она достигла Греции, к 300 до н.э. – Индии, к 200 до н.э. – Китая, к 100 н.э. – Италии, к 200 н.э. – территории современной Швейцарии, к 400 н.э. – Британских островов. В Европе эти животные скрещивались с местным, лесным, подвидом дикой кошки – F. silvestris silvestris. Эта гибридизация достигла таких масштабов, что, как утверждают некоторые зоологи, чистокровных европейских диких кошек в природе больше не существует.

Вместе с домашней кошкой в новые для нее регионы проникали и связанные с нею поверья, принимавшие форму разного рода мифов и предрассудков. Например, в средние века в Европе кошки считались спутниками колдунов и ведьм. По этой причине животных даже пытали и устраивали их массовые сожжения, особенно часто во Франции.

Численность кошек.

Сопоставляя результаты непосредственных учетов со статистическими данными иного рода (например, о количестве продаваемого кошачьего корма), можно сделать вывод, что в США живет от 57 до 67 млн. кошек, в Канаде – не менее 3 млн., в Великобритании – 7 млн., а в Западной Европе в целом – примерно 35 млн. Поскольку по кошачьим популяциям стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки данных почти нет, численность кошек во всем мире нельзя определить даже приблизительно. Кроме того, оценки по промышленно развитым странам то включают, то не включают одичавших домашних кошек, а само это понятие определяется по-разному. Одни ученые считают кошку одичавшей, если она вообще не контактирует с людьми, а другие – если она живет в основном в природной среде. Оба определения игнорируют миллионы бездомных кошек, населяющих города и деревни по всему миру.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОВЕДЕНИЕ

Взрослые домашние кошки в норме весят от 2 до 8 кг, в среднем 3,5 кг. Однако они легко жиреют, и известны особи массой более 14 кг. Сильно варьируют и все другие особенности их строения – форма головы и морды, длина ног, тела и хвоста, размеры ушей. У взрослых самцов лоб шире, чем у самок, так что различить их нетрудно. Продолжительность жизни кошек часто преувеличивают, но достоверно известно немало случаев, когда они доживали до 20 лет. Однако обычный срок жизни кошки – 10–15 лет.

Строение

скелета и мышц кошки обеспечивает ее исключительную ловкость. Позвоночник чрезвычайно гибок, а плечевые кости свободно вращаются в плечевом суставе; благодаря этому животное способно протискиваться в узкие щели и разворачиваться в падении, чтобы приземлиться на лапы; последняя тенденция связана с рядом автоматических реакций, в совокупности называемых «рефлексом выпрямления». Он основан на нервных импульсах, исходящих из внутреннего уха в ответ на изменение положения головы относительно направления силы тяжести.

Ноги.

На задних ногах у кошки по четыре пальца, а на передних – по пять. Пальцы расположены вокруг подошвы с выступающей подушечкой. Каждый палец несет коготь, который крепится к кости последней (концевой) фаланги. На передних ногах когти могут втягиваться и выдвигаться.

Зубы.

В течение жизни кошки ее зубы один раз полностью сменяются. Первый набор состоит из 26 временных, или молочных, зубов. В возрасте примерно четырех месяцев они начинают выпадать, сменяясь 30 постоянными. Их число и расположение на одной стороне челюстей описываются следующей формулой:

Двенадцать резцов (i) в передней части рта используются для ухода за шерстью (груминга), четыре острых клыка (c) – для нападения и защиты: ими кошка пронзает тело добычи или врага. Последний верхний предкоренной (p) и первый нижний коренной (m) с каждой стороны называются «хищническими зубами»; их острые бугры образуют два более или менее параллельных лезвия, действующих вместе как ножницы, которыми кошка не столько жует, сколько отрезает мелкие ломтики мяса.

Окрас.

Цвет и узор кошачьей шкуры весьма разнообразны. Основные типы окраса – полосатый, однотонный, черепаховый (черно-рыжий) и подпалый, т.е. с более темной окраской выступающих частей тела – морды, ушей, ног и хвоста. Белый цвет означает просто отсутствие пигмента. Другие цвета практически полностью зависят от количества и распределения в волосе пигмента, называемого меланином. Он существует в одной из двух основных форм: черного или бурого эумеланина и желтого или рыжеватого феомеланина.

Черный цвет – результат полного поглощения света пигментом, когда глаз наблюдателя не воспринимает каких-либо отраженных лучей. Этот цвет волоса обусловлен высокой концентрацией в нем черной (полностью поглощающей свет) формы меланина и определяется несколькими парами генов в аутосомах (неполовых хромосомах). Альтернативные формы (т.н. аллели) тех же генов влияют на соотношение форм меланина и их распределение в волосе таким образом, что возникает либо бурый, либо (при «разбавлении» пигмента) серый окрас. «Разбавление» происходит в результате того, что гранулы пигмента распределяются не равномерно, а образуют компактные скопления с просветами между ними: общее количество поглощаемого волосом света уменьшается, и цвет становится менее насыщенным.

Рыжий цвет шерсти формируется под влиянием целого ряда генов, но обычно зависит от гена, который генетики обозначают по-английски Orange (рыжий) либо Yellow (желтый); он расположен в половой X-хромосоме и потому является сцепленным с полом. Из двух его аллелей один (обозначаемый прописной буквой O либо y) изменяет экспрессию, т.е. проявление определяющих окраску генов аутосом. В результате вместо черной формы меланина образуется желтая, и окраска волоса становится рыжей или кремовой (оттенок зависит от влияния других генов). Другой аллель (обозначаемый o либо y) на экспрессию аутосомных генов не влияет. См. также НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

Белый цвет также определяется разными генами. Один из них обусловливает сплошной белый окрас шкуры, другой (возможно, на самом деле их два) – целую гамму вариантов пегого: от почти сплошь белого с небольшими цветными пятнами до практически целиком темного с белизной лишь на груди или на пальцах. Еще несколько генов, образующих т.н. «альбиносный ряд», связаны с относительно равномерным изменением содержания пигмента по всему телу: некоторые их аллели дают настоящих альбиносов (пигмента нет вообще, и глаза красные), другие – окрас сиамского (от беловатого до светло-коричневого с темными подпалинами) или бирманского (буроватый с более темными подпалинами) типа.

Гены, определяющие узор, независимы от тех, что задают цвет или его отсутствие, поэтому при любом фоновом окрасе, включая белый, возможны разные виды рисунка.

Уже отдельный волос может быть неодноцветным, с одной или несколькими полосами. Если основной его цвет черный или бурый, а кончик желтый, получается желтовато-бурый или желтовато-серый окрас меха – агути (по названию южноамериканского грызуна, для которого он типичен). Ген полосатости сокращает желтую зону в более или менее широких рядах таких волос, образующих темные полосы на относительно светлом фоне.