Содержание статьи
    Также по теме

    ДОМАГК, ГЕРХАРД

    ДОМАГК, ГЕРХАРД (Domagk, Gerhard) (1895–1964), немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1939.

    Родился 30 октября 1895 в Лагов, Бранденбург, Германия. До 1909 учился в школе в Соммерфельде, заканчивал обучение в Силезии. После окончания школы поступил в медицинский институт в Киле, но началась Первая мировая война и он был призван в армию, в декабре 1914 ранен, после выздоровления направлен в Санитарную службу и всю войну работал в госпиталях, в том числе в холерном госпитале в России.

    Работая в инфекционных отделениях Домагк был поражен бессилием врачей перед такими заболеваниями, как холера, тиф, диарея. Его угнетало то, что зачастую усилия хирургов не приводили к излечению: даже после ампутации воспаленных конечностей газовая гангрена продолжала свое разрушительное действие на организм пациента, и человек в скором времени умирал.

    В 1918 Домагк закончил обучение в Киле и в 1921 сдал государственные экзамены.

    В 1923 переехал в Грифсвальд и, начиная с 1924, читал лекции по патологической анатомии в местном университете, в 1925 – в университете Мюнстера.

    С 1927 по 1929 вел исследования в лабораториях концерна I.G. Farbenindustrie. В 1929 открылся новый институт по патологической анатомии и бактериологии и в стенах этого института Домагк сделал открытие, принесшее ему мировую известность и затем и Нобелевскую премию. Суть открытия заключалась в том, что краска «пронтозил рубрум» защищала подопытных мышей и кроликов от смертельных доз стафилококков и гемолитических стрептококков. «Пронтозил» был производным от сульфаниламида, синтезированного в 1908 венским химиком Гелмо. Однако Домагк был не уверен, что пронтозил, столь эффективный на мышах, окажет аналогичное действие на человеческий организм. Помог несчастный случай: дочь Домагка повредила палец, началась стрептококковая инфекция. В отчаянии он дал девочке дозу пронтозила и это остановило распространение инфекции. Но результаты этого вынужденного эксперимента не были опубликованы вплоть до 1935, пока не были проведены клинические испытания. В эти годы во многих странах шла интенсивная работа над подобными препаратами, в результате чего были синтезированы и опробованы тысячи препаратов на основе производных сульфаниламида.

    Работы Домагка дали медикам могучее оружие в борьбе против инфекций.

    В 1939 ему присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие антибактериального эффекта пронтозила, но по указу Гитлера гражданам Германии было запрещено принимать нобелевские награды. Медаль и диплом Домагк получил только в 1947.

    Почетный доктор университетов Болоньи, Мюнстера, Кордобы, Лимы, Буэнос Айреса и Гессена; Почетный член многочисленных академий. Среди наград: золотая медаль Пола Эрлиха и премия Пола Эрлиха (Франкфуртский университет, 1956).

    Сочинения: Ein Beitrag zur Chemotherapie der Bakteriellen Infektionen «Deutsche Medizinische Wochenschrift» (1935); Chemotherapie Bakteriellen Infektionen «Leipzig, Germany: Hirzel» (1940)

    Умер 24 апреля 1964.

    Ирина Шанина

    ГЕРХАРД ДОМАГК