Содержание статьи
    Также по теме

    КРОНЕКЕР, ЛЕОПОЛЬД

    КРОНЕКЕР, ЛЕОПОЛЬД (Kronecker, Leopold) (1823–1891), немецкий математик, известный своими работами по высшей алгебре и теории линейных уравнений, один из приверженцев «арифметизации математики». Родился 7 декабря 1823 в прусском городе Лигниц (ныне Легница, Польша). По окончании гимназии поступил в Берлинский университет, где в 1845 получил докторскую степень за работу по теории чисел. Интерес к этой науке пробудился у Кронекера под влиянием его гимназического учителя, впоследствии известного математика Э.Куммера. До 30 лет Кронекер занимался семейным бизнесом, связанным с сельским хозяйством, а математике посвящал лишь свободное время. Удачно устроив свои дела и став зажиточным человеком, он в 1855 поселился в Берлине. Там в течение многих лет преподавал в университете, не занимая формально профессорской кафедры, которую он получил лишь в возрасте 63 лет после ухода на пенсию Куммера.

    Главные результаты, полученные Кронекером, относятся к теории эллиптических функций, теории алгебраических уравнений и теории чисел. Его лемму использовал Гильберт при доказательстве существования конечного базиса системы инвариантов. Лекции Кронекера по теории чисел пронизаны идеей необходимости арифметизации математики. По его убеждению, основой математики должно быть число, а основой всех чисел – натуральное число, а потому в математике не существует ничего, кроме того, что может быть представлено в виде конечного ряда положительных целых чисел. Стремление Кронекера вместить всю математику в рамки теории чисел иллюстрирует его широкое известное заявление на съезде в Берлине в 1886: «Целые числа сотворил Бог, а все прочее – дело рук человеческих». Строго придерживаясь своих убеждений, Кронекер высказывал ядовитые замечания в адрес тех математиков, которые не разделяли его идеи. Однажды, обсуждая с Ф.Линдерманом его доказательство трансцендентности числа p, он заявил: «Что пользы в вашем замечательном исследовании? Зачем заниматься такими проблемами, когда иррациональных чисел не существует?» И в связи с этим он определял p не обычным геометрическим путем, а рядом 1 – 1/3 + 13 – 1/7 +... Выдающийся математик Вейерштрасс, находясь уже в преклонном возрасте, был доведен до слез замечаниями Кронекера о «некорректности всех выводов, с которыми имеет дело так называемый анализ», а Кантор из-за нападок Кронекера на теорию множеств был сломлен духовно.

    Идеи Кронекера частично нашли продолжение в исследованиях 20 в. по основаниям математики – речь идет о так называемой конструктивной математике.

    Умер Кронекер в Берлине 29 декабря 1891.

          ЛЕОПОЛЬД КРОНЕКЕР

    Литература

    Рид К. Гильберт. М., 1977
    Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики. М., 1984