Также по теме

ФОРТИФИКАЦИЯ

ФОРТИФИКАЦИЯ (от позднелат. fortificatio – укрепление), область военно-инженерного искусства, наука о способах создания искусственных укрытий и препятствий для защиты войск или населения во время военных действий. См. также ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО.

Современная наука подразделяет фортификацию, в зависимости от специфики решаемых задач, на долговременную и полевую. Долговременная фортификация – это заблаговременное укрепление местности и стратегически важных пунктов для усиления границ государства в целях его обороны или создания плацдарма для вторжения в соседние государства. К полевой фортификации относятся все оборонительные сооружения временного характера, возводимые во время войны в зависимости от тактических и оперативных целей.

Типы фортификационных сооружений менялись и совершенствовались в зависимости от развития техники и оружия нападения. В течение длительного времени фортификации как самостоятельной науки не существовало, а вопросами возведения оборонительных сооружений занимались строители и архитекторы (Витрувий, Аполлодор Дамасский). Первые труды по искусству фортификации появились только в эпоху Возрождения, когда многие известные художники, скульпторы, математики начали заниматься проектированием и строительством укреплений (Альберти, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тарталья). Научное обоснование фортификации как отрасли военно-инженерного искусства было заложено в 16 в. в сочинениях А.Дюрера, и с этого времени за строительство военных укреплений берутся военные инженеры (Даниил Спекль, Марки, де-Виль, Паган, С.Вобан, Диллих, Кегорн и др.).

История.

Самые первые укрепления, появившиеся еще в глубокой древности, начали возводить для защиты поселений от нападений вражеских племен. Такие оборонительные постройки, сооружавшиеся вокруг прежде неукрепленных селищ, а затем городищ, были довольно примитивными и могли включать ограды из земляных валов, рвов, деревянные палисады или небольшие каменные стены – в зависимости от того, какие материалы были доступны.

В разные исторические эпохи и в различных географических регионах такие укрепления могли возводиться на холмах, при слиянии или на излучинах рек, островах и т.д. Первоначальные виды укрепленных оград являлись в основном простыми преградами: они затрудняли внезапное нападение врага и давали возможность подготовиться к его отражению.

ДРЕВНИЙ МИР

8–2 тыс. до н.э.

Оборонительные сооружения можно отнести к разряду монументальной архитектуры. Она, согласно мнению одного из ведущих английских археологов 20 в. Г.Чайлда, является одним из системных признаков, характеризующим уровень развития цивилизации. С зарождением первых городских центров и сооружением на их территории дворцов и храмов сразу же возникает необходимость в их защите. Археология показывает, что большинство протогородов Старого Света, возникших на поселениях, уже освоенных в эпоху неолита и мезолита, имели укрепления, состоявшие из стен, а иногда и башен, которые были обычно сложены из камня или сырцового кирпича. Например, один из древнейших городов в мире, Иерихон, расположенный к северу от Мертвого моря, в долине р.Иордан, уже в 8 тыс. до н.э. имел каменные укрепления из стен и башен высотой от 4 до 8 м.

Прогресс земледельческих культур в 6–5 тыс. до н.э. позволил древнейшим цивилизациями Балканской Греции, Анатолии, Ближнего Востока, Индии и Китая возводить еще более внушительные сооружения монументальной архитектуры. Это были в основном храмовые комплексы и оборонительные укрепления, например, крепостные ограды раннеиньского городища Чжэнчжоу. В 4–3 тыс. до н.э. на всех этих территориях появляется целый ряд укрепленных городов, таких как Урук в Месопотамии, Алалах в Северной Сирии, Мегиддо в Северной Палестине и Троя в Малой Азии.

Уже в этот период возникает основная структура оборонительных сооружений, которая затем лишь модернизируется на протяжении всего периода древности и доживает почти до конца средних веков, когда, наконец, структура укреплений начинает кардинально меняться в связи с изобретением пороха и внедрением артиллерии.

Данный тип укреплений включал два главных элемента: стены и башни. В зависимости от наличия тех или иных строительных материалов они строились из камня или сырцового кирпича и укреплялись деревянными балками. Стены достигали 4–5 м в толщину и до 8 м в высоту; башни имели овальную, круглую или прямоугольную форму, они были несколько выше, толщина их стен иногда достигала 8 м. Особое внимание уделялось укреплению ворот крепости: они обычно делались небольшой ширины и также фланкировались по обеим сторонам башнями. Помимо укрепления стенами жилых кварталов, обычно сооружалась еще и несколько возвышавшаяся над остальным городом цитаделей, где располагались храмы и дворец правителя.

Этот тип укрепления, с учетом национальных и географических особенностей, прослеживается во всех крепостях 2 тыс. до н.э. в Хаттусе, столице Новохеттского царства (Анатолия), Алалахе и Угарите в Северной Сирии, Трое VII в Малой Азии. Исключением в этом ряду, пожалуй, являются лишь дворцы более ранней минойской эпохи на Крите, которые вовсе не были укреплены (Кносс, Фест). Зато на территории Эгейского мира ахейские крепости (Микены, Тиринф, Гла) представляют из себя могучие цитадели. Одна из самых мощных крепостей находилась в Тиринфе: здесь цитадель располагалась на высоком холме, обнесенном в 14–13 вв. до н.э. стеной 17-метровой толщины сложенной из огромных каменных блоков, с галереями и казематами внутри. По остаткам стен высоту их определить трудно, но они могли быть в 8 м и выше. Стены имели башни и бастионы, вдоль стены спускалась лестница, ведущая к источнику воды у подножия холма, защищенная и с внешней стороны стеной. Вход в цитадель был устроен в виде коридора между двумя стенами, так что нападавшие должны были подвергнуться обстрелу с обеих сторон; этот архитектурный прием, возможно, был заимствован ахейцами в Сирии и Палестине. Цитадель крупнейшего города ахейской Греции, Микен, была заново перестроена в 14–13 вв. до н.э. Ломаная линия ее оборонительных стен толщиной около 6 м и высотой в 10 м, сложенных из каменных блоков с забутовкой и имеющих по верху открытый деревянный ход, тянулась приблизительно на километр. Двое ворот – малые и знаменитые «Львиные» – имели устройство, внешне схожее с входом в крепость Тиринфа, но выносные стены были гораздо короче.

 IGDA     ДРЕВНИЙ ИЕРУСАЛИМ (реконструкция)

1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.

Принципиальных изменений в сооружении крепостей в эпоху I тыс. до н.э. не происходит, меняются лишь масштабы строительства и техника обработки камня. На территории Малой Азии и Балканской Греции, где в 8 в. до н.э. заново происходит рождение цивилизации, возникают города-государства, которые окружаются оборонительными сооружениями. Первоначально укрепленным оказывается только акрополь (верхний город), стены которого возводятся в технике полигональной, а затем квадровой кладки. В 5–4 вв. до н.э. нередко начинает укрепляться уже и нижняя часть города. При этом, если в одних полисах происходит самый настоящий расцвет строительной деятельности, как, например, в Афинах, где помимо перестройки акрополя, сооружаются также и Длинные стены, соединившие центр с гаванью Пиреем, то другие, такие как Спарта, остаются вовсе неукрепленными вплоть до 3 в. до н.э.

Оборонительные стены, полностью окружавшие греческие города, строились в соответствии с рельефом местности, над оврагами и обрывами, по гребням холмов, с учетом эффективности их защитных функций. При этом строители не считались с контурами городской застройки и поэтому иногда окружали и незастроенное пространство. Внешняя обкладка стен сооружалась из больших правильных блоков (квадров), стены снабжались башнями, которые часто сооружались у ворот, которые всегда считались наиболее уязвимыми местами линии обороны. В приморских городах в кольцо оборонительных стен включались и гавани, которые также застраивались портиками, складами, арсеналами и были защищены от волн молами.