Также по теме

БЭЙС-ДЖАМПИНГ

БЭЙС-ДЖАМПИНГ (англ. «B.A.S.E.-jumping», или «base-jumping»: «base» – сокращ. от «building», «antenna», «span» и «earth + jumping», прыжок), вид экстремального спорта, прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал), а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов. Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, – после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. В экипировке бейсера, как правило, отсутствует запасной парашют. Бэйс считается одной из самых опасных – даже по меркам экстремального спорта – дисциплин. По словам известного российского бэйсера Юрия Кузнецова, бэйс-джампинг скорее «психологический спорт», в то время как обычные прыжки с самолета – сугубо технический вид спорта. См. также СКАЙСЕРФИНГ; БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ.

Историческая справка.

Первые упоминания о приспособлениях, отдаленно напоминающих современный парашют, относятся к 12 в. К примеру, китайские акробаты использовали их как средство, позволявшее замедлять падение при исполнении головокружительных номеров. В книге итальянца Фаусто Веранцио Machinae Nova, вышедшей в конце 16 в., можно найти рисунок homo volans (человека летающего), спускающегося на парашюте с городской башни. (Предполагают, что на рисунке автор изобразил самого себя.) Сохранилось немало преданий об энтузиастах минувших времен, пытавшихся воплотить подобные замыслы в жизнь. Все они могут считаться предтечами нынешних бэйсеров, поскольку – за неимением летательных аппаратов – осуществляли свои прыжки с неподвижных объектов.

Неофициальный титул отца современного бэйс-джампинга принадлежит американцу Карлу Бенишу, много сделавшему для популяризации этого вида спорта. В 1960–1970-е годы в США было предпринято несколько попыток совершить прыжок с парашютом со скал и высотных сооружений. Во второй половине 1970-х годов Бениш, к тому времени уже опытный парашютист, произвел необходимые математические расчеты, которые показали: прыжок с неподвижного объекта при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта вполне возможен. Бениш собирает команду единомышленников, проводит тренировки и испытывает снаряжение.

8 августа 1978 считается днем рождения современного бэйс-джампинга. Четверо бэйсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала – «BASE Magazine».

Бениш ввел в обиход и так называемые бэйс-номера. Такой номер присваивают спортсмену, совершившему хотя бы по одному прыжку со всех четырех типов бэйс-объектов. У самого Бениша BASE № 4. У его жены и сподвижницы Джины Бениш – BASE № 3. А номер 1 достался спортсмену из Техаса Филу Смиту. В настоящее время в мире насчитывается уже около тысячи спортсменов, имеющих персональные бэйс-номера. Помимо США, этот вид воздушного экстрима очень популярен в Норвегии, Австралии, Франции, Италии, Мексике, Южной Африке, Бразилии и других странах, где существуют многочисленные объединения бэйс-джамперов. Бэйсеры давно уже освоили известные на весь мир высоты: как природные (например, высочайший в мире водопад Анхель в Венесуэле), так и рукотворные (Эйфелева и Пизанская башни, «Эмпайр стэйт билдинг», гигантская статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро).

В августе 2001 в Куала-Лампур (Малайзия) прошел первый в истории чемпионат мира по бэйс-джампингу с участием 50 спортсменов из 16 стран, включая Россию. Бэйсеры прыгали с башен-близнецов «Петронас тауэр» – самого высокого на сегодня небоскреба на Земле, – соревнуясь на точность (надо было попасть в круг диаметром 11 м) и время приземления. Чемпионом стал американец Джонни Уинклкоттер.

Время от времени предпринимаются попытки совместить бэйс-джампинг с другими видами спорта. Бэйсеры прыгают со сноубордами, велосипедами и проч. В последнее время они все активней экспериментируют с так называемыми крылатыми костюмами (wingsuits), которые открывают перед бэйсерами невиданные возможности, прежде всего в области горных прыжков.

Подготовка бэйсера.

Бэйс-джампинг возник после изобретения прямоугольного парашютного купола, менее громоздкого и более маневренного относительно ветра, чем сферический купол. Бэйс-джампинг – не просто экстремальная разновидность традиционного парашютного спорта, это, по сути, принципиально новая спортивная дисциплина, выдвигающая особые – порой весьма специфические – требования к снаряжению. Так, например, купол парашюта для бэйс-джампинга должен быть не только большим и прочным, но и по возможности легким, чтобы его несложно было поднять к месту прыжка. В настоящее время в разных странах (прежде всего, в США) есть немало фирм, специализирующихся на производстве бэйс-снаряжения.

Для занятий бэйс-джампингом требуется опыт обычных прыжков с парашютом: в большинстве бэйс-ассоциаций этот минимум составляет 100–150 прыжков (хотя зафиксировано несколько уникальных случаев, когда у бэйсера-новичка было в активе менее 10 прыжков). Существуют и возрастные ограничения: как правило, лиц моложе 18 лет к занятиям бэйс-джампингом не допускают. В программу стандартного подготовительного курса входит не только детальное знакомство с соответствующей экипировкой и поэтапная отработка техники прыжка (отделение от объекта – падение – открытие парашюта – приземление). Не менее важно для бэйсера умение верно оценить объект с точки зрения его пригодности для прыжка и погодные условия. Тип и индивидуальные особенности сооружения, с которого будет производиться прыжок, а также сила и направление ветра во многом определяют действия спортсмена.

Сами по себе скалы и высотные сооружения, а также места для приземления у их подножия по большей части мало пригодны для прыжков. По подсчетам бэйсеров, чаще всего причиной гибели их товарищей оказывается столкновение с объектом. (Именно так погиб в 1984 основоположник бэйс-джампинга Карл Бениш – после прыжка со скалы в Норвегии.) Кроме того, существует риск сорваться со склона скалы или стены здания во время подъема к месту для прыжка. Поэтому бэйсер должен обладать определенными навыками в скалолазании.

Юридические аспекты.

В сравнительно короткой истории бэйс-джампинга было немало конфликтов с законом. Например, в США большинство подходящих для бэйсеров скал находятся на территории национальных парков, а потому прыгать с них категорически запрещено. Представители Национальной парковой службы (НПС) ведут непримиримую борьбу с нарушителями. Американские бэйсеры устраивают тайные вылазки на заповедную территорию и одновременно «осваивают» скалы в других странах, где к горным прыжкам относятся более терпимо. Одно из немногих исключений из строгого правила в самих США – так называемый Праздник моста в штате Западная Виргиния. Это крупнейшее в мире легальное бэйс-мероприятие на мосту Жорж-бридж ежегодно собирает несколько сот спортсменов из разных стран.

Еще более сложные отношения у бэйсеров с властями крупных городов. Для некоторых спортсменов, задержанных на месте «преступления» в разных уголках мира, дело не ограничилось одним лишь арестом и последующим устным внушением.

Любовь бэйсеров к антенным сооружениям объясняется не только их притягательной высотой (в среднем 300 м и выше), но и выгодным расположением: как правило, в удаленных местах и с минимумом охраны. Чаще всего бэйсеры отправляются на прыжки в одиночку или небольшими группами, а информацию о вновь найденных подходящих объектах распространяют только среди своих. В настоящее время бэйс-ассоциации ведут борьбу за официальное признание своего вида спорта. А организаторы прошлогоднего чемпионата мира надеются уже в ближайшем будущем расширить его географию и сделать подобные соревнования ежегодными.