Также по теме

САМОА

САМОА, Независимое Государство Самоа (быв. Западное Самоа), расположено в Тихом океане, в Полинезии, на западных островах архипелага Самоа. Состоит из двух крупных островов – Савайи (1820 кв. км) и Уполу (1100 кв. км), двух малых – Маноно (8 кв. км) и Аполима (5 кв. км) и пяти необитаемых островков. Самоа в 1962 первым в Полинезии обрело независимость.

      Самоа. Столица – Апиа. Население – 177,71 тыс. человек (2004). Плотность населения – 63 человека на 1 кв. км. Городское население – 21%, сельское – 79%. Площадь – 2,8 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Силисили (1858 м). Официальные языки – самоанский и английский. Основная религия – христианство. Административно-территориальное деление – 14 округов. Денежная единица: тала (самоанский доллар) = 100 сене. Национальный праздник: День Независимости – 1 июня (1962).       Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Государства Самоа       Atlas Edition's Artwork

Природа.

Острова Западного Самоа представляют собой вершины подводного хребта вулканического происхождения. На о.Савайи имеется действующий вулкан Матавану, последние извержения которого произошли в 1902 (сильное) и 1911. Рельеф островов горный. Самые высокие вершины – гора Силисили (1858 м) на о.Савайи и Фито (1100 м) на о.Уполу. Поверхность этих островов понижается от центральных наиболее возвышенных районов к периферии и местами переходит в прибрежные низменности. На островах много быстрых горных речек, имеющих значительный гидроэнергетический потенциал. Берега большей частью скалистые, изрезанные. Общая длина береговой линии ок. 400 км. Коралловые рифы окаймляют о.Савайи с северо-востока и востока, а Уполу – со всех сторон, кроме северо-восточной части.

Климат тропический, жаркий и влажный. Средняя суточная температура ок. 26° С, температурные колебания невелики (средняя температура летом – 27° С, зимой – 25° С). Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500–3000 мм на северо-западе обоих крупных островов до 5000–7000 мм в центральных горных районах. Сухой сезон длится с мая по октябрь, а дождливый – с ноября по апрель. Часто повторяются тропические ураганы.

Вулканические почвы весьма плодородны, особенно на о.Уполу. Почвенно-климатические условия благоприятны для развития земледелия, однако из-за расчлененности рельефа используется лишь четверть территории.

Флора Самоа включает ок. 600 видов, примерно четверть из них составляют эндемики. Лесами занято 47% территории страны. Вдоль побережий тянется полоса мангровых лесов. Во многих местах они замещены плантациями кокосовой пальмы. Склоны гор покрыты тропическим дождевым лесом. На нижних частях склонов преобладают деревья высотой до 20 м, в наземном ярусе папоротники, деревья обвиты лианами и различными эпифитами. На абсолютной высоте 500–600 м древесный ярус достигает 25–29 м, еще выше в горах появляются древовидные папоротники. В центральной части островов леса более влажные. В Западном Самоа растет много ценных древесных пород, древесина которых используется населением для строительства жилищ и лодок. Весьма распространены баньян, мускатники, бамбук, панданус, орхидеи.

Животный мир крайне беден млекопитающими. Наиболее распространены крысы, завезенные европейцами на кораблях. Характерны рукокрылые. Орнитофауна насчитывает 53 вида, из них 16 очень редких (в том числе эндемичный зубчатоклювый голубь). Из пресмыкающихся встречаются змеи и черепахи. Водятся многоножки, скоропионы и пауки. Наиболее богата фауна насекомых, причем к этим островам приурочена восточная часть ареала трех групп насекомых (поденок, ручейников и термитов), широко распространенных в Австралии и Новой Гвинее. Прилежащая акватория изобилует рыбой, крабами, осьминогами, в более глубоких водах водятся акулы, тунцы, бонито, макрель и проч.

Население.

По данным переписи 1986, в стране проживало 157 тыс. человек, а к 2010 его численность возросла до 194,320 тыс. 35,4% населения относится к возрастной группе до 14 лет, 59,4% – к группе от 15 до 64 лет и 5,2% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 22,1 на 1000 жителей, смертность – 5,34 на 1000, эмиграция – 10,81 на 1000. Таким образом, в последние годы сохраняется тенденция к сокращению численности населения Западного Самоа, которое, по оценкам, в 2000 уменьшилось на 0,22% (это объясняется тем, что молодежь в поисках работы уезжает за рубеж, в основном в Новую Зеландию). Младенческая смертность составляет 21,85 на 1000 новорожденных.

Почти 3/4 населения сосредоточены на о.Уполу, где находится единственный город и столица страны Апиа (36 тыс. жителей в 2009). Бóльшая часть населения живет в 230 деревнях на побережье о.Уполу и в 16 центрах во внутренних районах острова. Городское население составляет 20% населения.

Национальный состав населения Самоа однороден: преобладают самоанцы (92,6%), принадлежащие к полинезийской группе народов. Меньшинство составляют лица смешанного европейско-полинезийского происхождения и европейцы. Официальные языки – самоанский и английский. Самоанский язык принадлежит к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи. Самоанская письменность построена на основе латинской графики. Западное Самоа характеризуется высокой грамотностью населения – примерно 97%. Это объясняется тем, что в стране действует широкая сеть начальных государственных и церковных школ, в которых обучается большинство детей. Школы были созданы еще в начале 20 в. миссионерами. Часть детей обучается в школах второй ступени, а также может получить специальное образование в педагогических или сельскохозяйственных колледжах либо в ремесленных и торговых училищах. Сотни самоанцев получили высшее образование за рубежом, в основном в Новой Зеландии. Издание газет, а также радио- и телевизионные передачи ведутся на самоанском и английском языках.

Среди верующих – 49% протестантов (представлены в основном конгрегационалистами и методистами) и 45% католиков. Имеются также адвентисты седьмого дня и мормоны.

Основная традиционная ячейка самоанского общества – крупная семейная община (аинга), включающая многочисленных родственников – порой до 40–50 человек. Каждая семейная община выбирает своих лидеров (матаи), которые с общего согласия распоряжаются землями и другим имуществом общины, а также представляют интересы общины в совете глав большесемейных общин (фоно), занимающемся управлением делами деревни.