Содержание статьи
    Также по теме

    ВОЕННО-ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА

    ВОЕННО-ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА. Присущая голубям способность находить свое гнездо с больших расстояний и после долгого отсутствия была известна человеку еще в древности и ею пользовались жители Египта, Греции и Рима; в 12 в. султан Нуретдин, свергший династию Фатимидов, организовал первую регулярную голубиную почту в Египте и Сирии.

    К началу 20 в. почти во многих европейских странах (Герания, Франция, Россия, Австрия) в пограничных крепостях содержались станции военно-голубиной почты.

    Когда крепости угрожала опасность, в нее доставляли голубей из другой крепости, находящейся на расстоянии иной раз более 600 км, и, соответственно – голубей с ее станции перемещали в другие крепости. Выпущенный голубь пролетал все расстояние до родной станции без отдыха. Средняя скорость полета составляла 60 км в час, однако, если расстояние не превышало 20–25 км, он мог лететь со скоростью до 100 км в час. Голубей выпускали с таким расчетом, чтобы они могли преодолеть свой путь засветло. Телеграмма, переносимая птицей, обычно вкладывалась в гусиное перо, и нанизывалось на крепкое перо хвоста голубя либо привязывалась к нему шелковой нитью. Если нужно было передать длинный текст – то, сперва его печатали, затем делали уже доступные тогда микрофотографические снимки с уменьшением до 800 раз и переводили на тоненькую пластинку из коллодия. Таким образом, с одним голубем можно было передать текст до 800 тысяч букв. Например, во время обороны Парижа в франко-прусской войне 1870 с голубями было передано около 115 тысяч таких депеш.

    Военно-голубиной почтой пользовались вплоть до Второй мировой войны. Сейчас ее слава в прошлом, но увлечение почтовыми голубями сохранилось у многочисленных любителей этих птиц, которые объединены в клубы во множестве стран мира.