Содержание статьи
    Также по теме

    КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО

    КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО (1438–1552) – крупное феодальное государство со столицей в г.Казань на территории Волжско-Камского Булгара, от Волги до Вятки и от Оки до Камы, образованное в результате распада Золотой Орды.

    Крупное государственное объединение Золотая Орда к концу 14 – в первой половине 15 в. распалось на ряд отдельных государств – Ногайскую орду, Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское и др. ханства. См. также ЗОЛОТАЯ ОРДА.

    Этнический состав Казанского ханства был характерен для среднего степного Поволжья – собственно казанские татары (потомки волжских булгар), удмурты, чуваши, мари, башкиры, мордва и др.

    Основателем Казанского ханства в 1438 считается Улу Мухаммед хан (потомок Джучи и Тохтамыша), свергнувший своего предшественника.

    Высшей государственной властью обладал хан, но его деятельность ограничивалась «диваном» (советом крупных феодалов). Правящую элиту Казанского ханства составляли представители четырех феодальных знатнейших родов – Ширин, Баргын, Аргын и Кыпчак. За ними иерархически следовали эмиры, султаны и мурзы.

    Население Казанского ханства разделялось на «кара халюк» (черных людей) – свободных крестьян, плативших ясык (подати) феодалам, «кул» – феодально-зависимых крестьян, «чура» – военнопленных и рабов.

    Армия хана достигала до 60 тыс. регулярного войска – ханской гвардии, отрядов феодалов и крестьянского ополчения.

    Во второй половине 15 в. окрепшее Московское княжество начинает активную борьбу с Казанским ханством. В 1487, в результате похода русских войск на Казань, был свергнут Али-хан, а на престол посажен его брат, Мухаммед Эмин, ставленник Московского князя Ивана III. Тем самым Казанское ханство было поставлено в вассальную зависимость от Московского княжества.

    Русский протекторат над Казанским ханством длился до 1521, пока власть в ханстве в результате переворота не захватили представители династии крымских ханов Гиреев. После смерти Мухаммеда Эмина (1518) его приемника, царевича вассального Москве Касимовского ханства (на территории современной Рязанской области) Шаха-Али, в 1521 свергает брат Крымского хана Сахиб Гирей. С этого момента начинается новая веха Казанского ханства в жестком противостоянии с Великим Московским княжеством (молодым царством Российским), вплоть до его завоевания Иваном IV Грозным.

    Сразу же после захвата власти Сахиб Гирей заключил союз с Крымским, Астраханским ханствами и с Ногайской ордой, которые опирались на Турцию. В том же году казанские и крымские татары совершили набег, опустошив окрестности Москвы. В 1524 казанским ханом становится Сафа-Гирей, который официально признает Казань вассалом турецкого султана.

    У московского правительства возникла жизненно важная необходимость обезопасить свое существование в связи с усилением влияния Турции и ее вассалов – Крымского (на юге) и Казанского (на востоке) ханств. В 1523 для обороны от татарских набегов была возведена укрепленная крепость Васильсурск (Нижегородская область), а в 1551 – крепость Свияжск (место впадения реки Свияги в Волгу) под руководством русского инженера Ивана Выродкова. Они стали опорными пунктами в борьбе с Казанским ханством. Военной фазе покорения Казани Московским княжеством предшествовала длительная дипломатическая подготовка – Иван IV Грозный сумел внести раскол в ряды мусульманской коалиции противоборствующих правящих группировок в татарском лагере и привлечь на свою сторону ногайского мирзу Исмаила.

    В 1552, собрав огромное войско (ок. 150 тыс.), Иван IV лично возглавил поход на Казань. Выдвинувшийся с войском к Туле после призыва турецкого султана Сулеймана II Великолепного на помощь своему казанскому союзнику, крымский хан Давлет-Гирей не решился на открытое столкновение с основными силами русских войск и повернул назад.

    В августе того же года Иван IV приступил к осаде Казани. Осада была отлично спланирована. Под руководством И.Выродкова были построены сложные осадные сооружения; под хорошо укрепленные стены Казани были подведены земляные подкопы и заложен порох; была задействована передовая артиллерия. Генеральный штурм Казани начался 2 октября 1552 взрывом части городских стен. Русские войска ворвались и захватили город. Казань пала, а Казанское ханство прекратило свое существование. Все среднее Поволжье было присоединено к русскому царству.

    В честь покорения Казанского ханства в 1551–1556 в Москве на Красной площади был воздвигнут храм Покрова пресвятой Богородицы, известный как храм Василия Блаженного.