Содержание статьи
    Также по теме

    БАНДЕРА, СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ

    БАНДЕРА, СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ (1909–1959) – лидер украинского национально-освободительного движения в первой половине и середине 20 в.

    Родился 1 января 1909 в селе Угрынив Старый в Галиции (современная Ивано-Франковская область Украины), входившее тогда в состав Австро-Венгерской империи. Отец получил богословское образование во Львовском университете и служил священником в греко-католической церкви. По воспоминаниям самого Степана Бандеры, в их доме царила атмосфера национального патриотизма и возрождения украинской культуры. У отца часто собирались представители интеллигенции, украинских деловых кругов, общественные деятели. В 1918–1920 Андрей Бандера был депутатом рады Западно-Украинской Народной Республики.

    В 1919 Степан Бандера поступил в гимназию в городе Стрий недалеко от Львова. В 1920 Польша оккупировала Западную Украину, и обучение проходило под надзором польских властей.

    В 1921 от туберкулеза умирает мать Степана – Мирослава Бандера.

    В 1922 Бандера становится членом Союза националистической молодежи Украины, а в 1928 поступает в Львовскую высшую политехническую школу по специальности «агроном».

    Ситуация в западной Украине усугублялась репрессиями и террором со стороны польских властей, вызванных неповиновением украинского населения Галиции и других областей. Тысячи украинцев были брошены в тюрьмы и концентрационный лагерь в Картузской области (село Береза). В Организации Украинских Националистов (ОУН), основанной Евгением Коновальцем еще в 1920, естественно не могли не заметить глубоко возмущенного действиями панской Польши Степана Бандеру, и с 1929 он руководит радикальным крылом молодежной организации ОУН. В начале 1930-х Бандера становится заместителем начальника краевого руководства ОУН. С его именем связаны нападения на почтовые поезда, экспроприации и ограбления отделений связи и банков, убийства политических противников и врагов национального движения Украины.

    Защитить дипломную работу в Львовском университете Степану Бандере так и не удалось – в 1934 за организацию, подготовку, покушение и ликвидацию министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, его, вместе с другими организаторами теракта, в 1936 приговаривают на Варшавском процессе к высшей мере наказания. Однако смертная казнь впоследствии заменяется пожизненным заключением.

    В 1938 от рук советского разведчика, будущего министра МГБ Павла Судоплатова, погибает руководитель ОУН Евгений Коновалец. Его приемником в ОУН на съезде в Риме в августе 1939 был избран один из лидеров национального движения Украины полковник Андрей Мельник.

    Тем временем Бандера находится в тюремном заточении вплоть до начала Второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Польшу первого сентября 1939. 13 сентября 1939, благодаря отступлению частей польской армии и бегству охраны тюрьмы, он выходит на свободу и отправляется вначале во Львов, который к тому времени уже был оккупирован советскими войсками, а затем, нелегально перейдя советско-германскую границу, в Краков, Вену и Рим для согласования дальнейших планов ОУН. Но в ходе переговоров между Бандерой и Мельником возникли серьезные разногласия.

    В это же время на Волыни и в Галиции проходят повальные аресты сторонников Степана Бендеры. Подозрения в предательстве падают на Мельника и его людей. Бандера возвращается в Краков, и в феврале 1940 его сторонники на конференции обвиняют Мельника и его фракцию в пособничестве фашистской Германии, которая, в действительности, никоим образом не собиралась признать суверенитет Украины. Решения римской конференции 1939 аннулируются, и Степан Бандера провозглашается руководителем ОУН. Таким образом, произошел раскол на бандеровцев и мельниковцев. Вскоре противостояние фракций переросло в ожесточенную вооруженную борьбу между двумя группировками.

    Бандера сформировывает вооруженные группы из своих сторонников и 30 июня 1941 на многотысячном митинге во Львове провозглашает акт о независимости Украины. Ближайший соратник Бандеры Ярослав Стецько становиться главой правительства вновь созданного национального украинского кабинета министров.

    Вслед за этим, в начале июля, в зоне советской оккупации, НКВД расстреливает отца Степана Андрея Бандеру. Почти все близкие родственники Бандеры были этапированы в Сибирь и Казахстан.

    Впрочем, и реакция со стороны фашистских властей последовала незамедлительно – уже в начале июля Бандера и Стецько арестовываются гестапо и отправляются в Берлин, где им было предложено публично отказаться от идей национального украинского государства и аннулировать акт о независимости Украины от 30 июня.

    Осенью 1941 мельниковцы так же попытались провозгласить Украину независимой, но их последовала та же участь, что и бандеровцев. Большинство их лидеров были расстреляны гестапо в начале 1942.

    Бесчинства фашистских оккупантов на территории Украины привели к тому, что все больше людей уходило в партизанские отряды для борьбы с врагом. Осенью 1942 бандеровцы призывают к объединению разрозненные вооруженные отряды мельниковцев и другие партизанские объединения Украины под командованием Романа Шухевича – бывшего руководителя батальона ОУН «Нахтигаль». На базе ОУН образовывается новая военизированная организация – Украинская Повстанческая Армия (УПА). Национальный состав УПА был довольно разношерстным (к повстанцам примкнули представители закавказских народов, казахов, татар и др., оказавшихся на оккупированных немцами территориях Украины), а численность УПА достигала по разным оценкам до 100 тыс. человек. Ожесточенная вооруженная борьба происходила между УПА и фашистскими оккупантами, красными партизанами и частями польской Армии Крайовой в Галиции, Волыни, Холмщине, Полесье.

    После изгнания немецких захватчиков в 1944 с территории Украины советскими войсками, борьба украинских националистов вступила в новую фазу – войну против Советской Армии, которая продолжалась до середины 50-х годов. Особенно ожесточенными были 1946–1948, когда, по информации из разных источников, в общей сложности за эти годы произошло более четырех тысяч кровопролитных боев между украинскими повстанцами и Советской Армией на территории УССР.

    Все это время, с осени 1941 до середины второй половины 1944, Степан Бандера находился в немецком концлагере Заксенхаузен. В конце 1944 фашистское руководство меняет свою политику по отношению к украинским националистам и освобождает Бандеру и некоторых членов ОУН из заключения. В 1945 и вплоть до окончания войны, Бандера сотрудничал с разведуправлением Абвера по подготовке диверсионных групп ОУН.

    Степан Бандера продолжил свою деятельность в ОУН, централизованное управление которой после окончания Великой Отечественной Войны находилось на территории Западной Германии. В 1947 на очередном заседании ОУН Бандера назначается руководителем Организации Украинских Националистов и дважды в 1953 и 1955 переизбирался на эту должность.

    В последние годы жизни Бандера жил в Мюнхене с семьей, вывезенной с территории оккупированной Советами Восточной Германии. 15 октября 1959 Степан Андреевич Бандера был застрелен в подъезде собственного дома агентом КГБ Богданом Сташинским.

    После развала СССР для современных украинских националистов имя Степана Бандеры стало символом борьбы за независимость Украины против польского гнета, фашистского нацизма и советского тоталитаризма. В 2005 правительство Украины объявило Бандеру национальным героем, а в 2007 в Львове ему был возведен бронзовый памятник. В 2005 правительство Украины объявило Бандеру национальным героем, а в 2007 в Львове ему был возведен бронзовый памятник, однако в январе 2011 суд признал недействительным указ президента Украины Виктора Ющенко от 20 января 2010 о присвоении С.Бандере звания «герой Украины».

          СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ БАНДЕРА