Содержание статьи
    Также по теме

    ДАВЫДОВ, ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

    ДАВЫДОВ, ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1784–1839) – русский поэт и военный писатель, герой Отечественной войны 1812, генерал-лейтенант.

    Родился в 1784 в Москве в дворянской семье. Отец Давыдова состоял на военной службе бригадиром и служил под командованием князя Суворова. Денис Васильевич получил превосходное, по тем временам, домашнее образование. В 1801 Давыдов поступает на службу в Кавалергардский гвардейский полк юнкером и уже на следующий год получает чин корнета. Однако уже в 1804 был переведен (сослан за сатирические вольнодумные басни) из гвардии в Белорусский гусарский полк. Через два года Давыдов зачисляется в лейб-гвардейский гусарский полк адъютантом князя Петра Багратиона.

    Во время четвертой антинаполеоновской коалиции (1806–1807) Давыдов сражался с французами на территории Пруссии под Гутштадтом и Гейльсбергом и был награжден различными орденами и регалиями.

     Денис Васильевич Давыдов. The New York Public Library Digital Collections

    В 1808–1809 воевал со шведами в Финляндии и участвовал в захвате Аландских островов в Балтийском море.

    В 1809–1810 Давыдов сражается в Дунайской армии под командованием Багратиона против Турции. За храбрость в битве при Шумле был награжден алмазными подвесками к ордену святой Анны 2-й степени.

    В 1812 Давыдов, уже в чине подполковника, командует батальоном Ахтырского гусарского полка во 2-й Западной армии князя Багратиона. После начала Отечественной войны 1812 Давыдов сражается с наполеоновскими захватчиками в оборонительных боях под Романовым, Салтановкой и Смоленском. Глубоко переживает вынужденное отступление русской армии вглубь России.

    Перед Бородинской битвой Давыдов обратился к Багратиону с предложением осуществить глубокий рейд по тылам противника при поддержке населения. Ему выделили пятьдесят гусар и восемьдесят казаков.

    1 сентября 1812 на смоленской дороге отряд под руководством Дениса Давыдова совершил нападение на французский обоз и захватил в плен более двухсот человек и большое число оружия, которое было немедленно роздано крестьянам. По сути дела, Давыдов развернул в тылу врага настоящую партизанскую войну. По мере успехов отряда Давыдова, к нему стекалось все большее количество крестьян для продолжения борьбы с французскими захватчиками. Так гусарский командир стал одним из лидеров партизанского движения в Отечественной войне 1812. После начала отступления французской армии, отряд Давыдова совместно с другими партизанскими отрядами, напал на отступавшую французскую колонну генерала Ожеро и пленил около двух тысяч человек. Слава лихого героя-гусара была у всех на устах.

    После окончания Отечественной Войны, Давыдов получает чин полковника и в 1813 со своим отрядом входит в состав корпуса генерал-адъютанта Винценгероде. Без приказа командующего корпусом, Давыдов устроил набег на саксонский город Дрезден и вынудил гарнизон города капитулировать. За самовольство Винценгероде отстранил Давыдова от должности и хотел отдать его под суд, однако ходатайство друзей Дениса Васильевича перед самим императором Александром I помогло Давыдову избежать военного трибунала и вернуться в действующую армию командиром казачьих отрядов с которыми он участвовал в сражении под Лейпцигом.

    В 1814 Давыдов командует Ахтырским гусарским полком, сражается в авангарде Силезской армии командующего фельдмаршала Блюхера. После сражения под Бриенном, Давыдов был произведен в генерал-майоры и, во главе гусарской бригады, вступил в Париж.

    После 1815 Давыдов командовал вначале первой Драгунской дивизией а затем 2-й конно-егерской дивизией и в 1823 вышел в отставку. Впрочем, ненадолго. После прихода на императорский престол Николая I, уже в 1826, Денис Давыдов возвращается на военную службу и отправляется на Кавказ к генералу Ермолову, где принимает активное участие в боевых действиях во время русско-персидской войны. Вслед за отставкой генерала Ермолова, Денис Давыдов удаляется в свое родовое поместье. Несовместимость характеров с новым командующим на Кавказе генералом Паскевичем, побудило Давыдова принять это решение.

    Однако как только родина оказалась в опасности, Давыдов сразу же возобновляет военную деятельность – Денис Васильевич назначается командующим отрядом в районе между Вислой и Бугом во время польского восстания 1831. В апреле этого же года Давыдов удостаивается чина генерал-лейтенанта за взятие Владимир-Волынского и награждается орденами святой Анны 1-й степени и Владимира 2-й степени.

    После окончания восстания в Польше Давыдов уже навсегда оставляет военную службу и поселяется в своем имении Верхняя Маза в Симбирской губернии. Изредка посещает Москву и Санкт-Петербург. В этот период Давыдов занимается литературной деятельностью.

    В 25-ю годовщину победы над Наполеоном Денис Давыдов должен был принимать участие в торжествах открытия памятника на Бородинском поле и (по его же предложению) перезахоронении останков героя Бородина князя Петра Багратиона. Однако болезнь не позволила ему это сделать и 22 апреля 1839 Денис Давыдов в возрасте 54 лет скончался в своем имении. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Денис Давыдов внес огромный вклад в русскую поэзию и военную литературу. Поэзию Давыдова можно назвать «гусарской лирикой». Герои стихов Давыдова – лихие гусары и герои рубаки, пропитаны романтизмом, патриотичностью и любовью к России. Мемуары Давыдова (Дневник партизанских действий 1812; Опыт теории партизанского действия и др.) обращены к теме партизанских действий во время Отечественной войны 1812. Денис Васильевич Давыдов также является автором воспоминаний о Суворове, Раевском, Кутузове, Багратионе, Кульневе, Каменском.