Содержание статьи
    Также по теме

    СИЦИЛИЙ ОБЕИХ КОРОЛЕВСТВО

    СИЦИЛИЙ ОБЕИХ КОРОЛЕВСТВО – европейское государство в 12–19 вв. (с перерывами), включавшее в себя о.Сицилия и континентальную южную часть Апеннинского полуострова.

    В средние века Северная и Средняя Италия, несмотря на культурно-экономический расцвет итальянских городов, оставались раздробленными феодальными областями. Ломбардия и Тоскана были под властью Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ); Папская область к началу 13 в. значительно расширила свои владения за счет герцогства Сполето (к востоку от Римской области) и Романьи (северо-западное побережье Адриатики).

    В Южной Италии к середине 12 в., в результате завоеваний нормандских феодалов, возникло т.н. Королевство обеих Сицилий, состоявшее из острова Сицилии и материковых областей Апулии, Калабрии, герцогства Салерно Беневента. На севере королевство граничило с Папской областью (см. ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ).

    Феодальное развитие Королевства обеих Сицилий в значительной степени отличалось от бурного роста Северной и Средней Италии. Отсутствие крупных торговых городов объясняет слабое распространение товарно-денежных отношений на юге. Непомерным был гнет нормандских феодалов. В королевстве постоянно вспыхивали крестьянские восстания против землевладельцев-феодалов и королевской власти.

    В конце 12 в. сын германского императора Фридриха I Барбароссы Генрих VI (см. также ГЕНРИХ VI) женился на наследнице сицилийского престола Констанции, и королевство перешло в руки германской династии Гогенштауфенов. С большим трудом Генриху VI удавалось держать в узде южно-итальянских феодалов. Однако после смерти Генриха и Констанции разгоревшиеся междоусобицы в Королевстве обеих Сицилий повлекли за собой вмешательство Папской области во внутренние дела королевства и введения непосредственного управления папы Римского Иннокентия III – т.н. понтификат.

    После смерти папы Иннокентия III Сицилийское королевство вновь перешло к германскому императору Фридриху II Гогенштауфену (см. ФРИДРИХ II). В длительной борьбе с папой Иннокентием IV Фридрих II потерпел поражение, и до 1268 королевство находилось под властью папского престола.

    В 1268 королевство обеих Сицилий захватил брат французского короля Людовика IX Святого – Карл Анжуйский. Однако последовавшее за этим в 1282 восстание южно-итальянских сеньоров (т.н. «сицилийская вечерня») покончило с властью французских феодалов. Остров Сицилия отошел к испанскому королевству Арагон, а в Южной Италии было образованно Неаполитанское королевство.

    В конце 15 – начале 16 вв. Южная Италия стала ареной противостояния двух могущественных государств Европы – католических королевств Франции и Испании. В 1504 испанский король Фердинанд Арагонский вытеснил французского короля Людовика XII, в результате чего усилившаяся Испания распространила свою власть на Неаполитанское королевство и Сицилию, вернув вассальному королевству старое название Королевства обеих Сицилий. Римский папа Юлий II пытался усилить свое влияние и проводил политику лавирования между враждующими Францией и Испанией. В 1512 испанцам удалось полностью изгнать французов из Италии.

    В 1516 на испанский престол вступил Карл I из династии австрийских Габсбургов. Под именем Карла V, он в 1519 становится и германским императором, унаследовав права на всю Южную Италию. В 1525, в сражении при Павии, войска Карла V наголову разгромили армию французского короля Франциска I Валуа. См. также КАРЛ V.

    Испугавшись дальнейшей экспансии Карла V, папа Климент VII (Джулиано Медичи) в 1526 образовал антииспанскую лигу совместно с французским королем Франциском I, Венецией, Миланом и Флоренцией.

    В мае 1527 войска Карла V захватили Рим. Часть города была полностью разрушена. Немецкие ландскнехты и испанские солдаты уничтожили несколько тысяч мирных жителей.

    В 1529, согласно Камбрскому мирному договору, французский король полностью отказался от своих притязаний на Италию.

    Во время испанского господства Южная Италия пережила сильнейший экономический и политический упадок: области оказались во власти вице-королей; практически все крупные города стали феодами баронов; повсюду располагались испанские гарнизоны. Возросла эксплуатация народных масс. Взимались многочисленные непомерные налоги. Торговая и промышленная деятельность в Южной Италии и Сицилии практически полностью прекратилась.

    В 1598 в Южной Испании возник заговор против испанского владычества под руководством монаха Томмазо Кампанеллы. Кампанелла рассчитывал на поддержку турецкого флота, который должен был высадить десант в Калабрии. Однако заговор был раскрыт, а Кампанелла брошен в тюрьму (см. КАМПАНЕЛЛА, ТОММАЗО).

    В 1618 разразилась одна из крупнейших войн в истории Европы – Тридцатилетняя война. Агрессивная политика испанских и австрийских Габсбургов неизбежно втянула Испанское королевство в тяжелейший европейский конфликт. Против гегемонии Габсбургов выступила коалиция ряда европейских государств – Франции, Голландии, Швеции, Дании, России и отчасти Англии. В целом, война складывалась не в пользу Габсбургов. В решающем сражении при Рокруа в 1643 французская армия разгромила испанские войска.

    Воспользовавшись тяжелым положением Испании в Тридцатилетней войне, в 1647 в сицилийском Палермо поднялось народное восстание под предводительством ювелира Дж. Алези. Повстанцы взяли штурмом дворец вице-короля, но ему удалось спастись бегством. Вскоре восстание охватило весь остров.

    Параллельно в Южной Италии также вспыхнуло народное восстание под руководством Мазаньелло (Томмазо Аньелло), которое перекинулось на Калабрию, Апулию и Абруцци. Крестьяне жгли замки сеньоров. Крупная народная армия, созданная в Неаполе, разгромила испанские и немецкие гарнизоны. После убийства Мазаньелло восстание приняло более широкий размах. Лидеры восстания объявили войну Испании и отмену феодальных повинностей и дворянских привилегий. В октябре 1647 была провозглашена республика во главе с оружейником Дж. Аннезе. Часть южно-итальянских сеньоров обратилась за помощью к первому министру Франции кардиналу Мазарини, но тот отказал в поддержке. Аннезе пошел на тайные переговоры с испанцами. В итоге, 6 апреля 1648 испанская армия захватила Неаполь и жестоко расправилась с лидерами восстания. Впрочем, испанскому правительству пришлось пойти на отмену ряда налогов. После подавления восстания в Южной Италии, волнения улеглись и в Сицилии.

    После окончания Тридцатилетней войны и заключения Вестфальского мирного договора 1648, Южная Италия и Сицилия оставались в сфере влияния испанских Габсбургов.

    В 1701–1713 Италия становится ареной длительного противостояния за «Испанское наследство» между франко-испанской коалицией и усилившейся Австрией. В 1713 испанцы и французы были изгнаны из Италии. Королевство обеих Сицилий, включавшее в себя Неаполитанское королевство, Миланское герцогство и Сардинию, перешло к австрийским Габсбургам. Остров Сицилия отошел к итальянскому Пьемонту (Савойскому герцогству). См. также ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО.

    В 1720 Савойское герцогство обменялось с Австрией – Сицилия была передана в обмен на Сардинию, и обе части Королевства обеих Сицилий оказались под властью австрийских Габсбургов.

    Противостояние испанских Бурбонов и австрийских Габсбургов продолжалось и после окончания борьбы за Испанское наследство до 1748 (т.н. Австрийское наследство). В 1748 было возрождено независимое Королевство обеих Сицилий во главе с Карлом III Бурбоном, сыном испанского короля Филиппа V.

    В 1799, при помощи войск французской Директории в Королевстве обеих Сицилий была свергнута монархия испанских Бурбонов и провозглашена Партенопейская республика (от древнего греческого названия Неаполя – Партенопея). Однако уже в июне 1799, после поражения французских войск от Австрии и их ухода из Партенопейской республики, при поддержке английской эскадры была восстановлена власть испанских Бурбонов.

    В 1806 Южная Италия была оккупирована наполеоновскими войсками, и на континентальной части Королевства обеих Сицилий было образовано Неаполитанское королевство.

    В 1814–1815 решением Венского конгресса королевство обеих Сицилий было восстановлено под властью испанских Бурбонов.