Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА

    БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors, G20) – международный клуб в формате встреч на уровне министров финансов и глав центральных банков, с 2008 – саммит на высшем уровне 20 наиболее развитых индустриальных стран. В Большую двадцатку входят 19 национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. Отдельным членом двадцатки является Европейский союз. В странах, входящих в Большую двадцатку, живет две трети жителей планеты, на их страны приходится примерно 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

    Большая двадцатка была создана в 1999 по инициативе членов Большой семерки во время председательства Германии для обсуждения вопросов мировой экономической и финансовой политики и ведения диалога с развивающимися странами. Учредительная конференция прошла 15–16 декабря 1999 в Берлине.

    Задача Большой двадцатки заключалась в поиске путей выхода из финансового кризиса конца 1990-х. Первая встреча состоялась в 1999 в Канаде.

    В 2008 с началом мирового кризиса и необходимостью принятия антикризисных мер формат встреч изменился. Первый саммит на высшем уровне прошел 14–15 ноября 2008 в Вашингтоне, США как антикризисный, на котором обсуждались вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом. Среди мер, которые лидеры стран обещали предпринять – стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков. Также они были намерены ослабить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса.

    Второй антикризисный саммит проходил 2 апреля 2009 в Лондоне, Великобритания. Итог встречи: кризис еще не преодолен, государствам нужно продолжать оказывать помощь мировой экономике в том же объеме, что и раньше. На встрече обсуждалась реформа Международного валютного фонда.

    25 сентября 2009 состоялся саммит в Питтсбурге, США. В совместном заявлении стран-участников саммита говорится, что саммит большой двадцатки станет главным экономическим форумом в мире, заняв тем самым место саммита Большой восьмерки. Такое решение позволит построить более устойчивую и сбалансированную мировую экономику, осуществить реформу финансовой системы и поднять уровень жизни в развивающихся странах.

    11-12 ноября 2010 состоялся саммит двадцатки в Сеуле, Южная Корея, на котором обсуждались вопросы глобальной экономики, международной торговли и проблемы изменения климата. Кроме итоговой декларации были приняты следующие документы: антикоррупционный план действий, рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста. Также были одобрены соглашения Базельского комитета по банковскому надзору о постепенном введении с 2013 новых банковских стандартов капитала и ликвидности («Базель III»), которые повышают требования к устойчивости банков. Было принято предложение Южной Кореи о создании глобальной сети финансовой безопасности, позволяющей обеспечить через механизмы МВФ оперативный доступ стран к кредитным ресурсам в случае кризиса.

    В том числе были согласованы позиции по недопущению чрезмерных колебаний валютных курсов и искусственной девальвации валют. Главным результатом саммита считается принятие Сеульского плана действий и мер по реформированию Международного валютного фонда (МВФ).

    18-20 октября 2011 состоялся саммит двадцатки в Париже, Франция, на котором обсуждались вопросы реформирования международной финансовой системы и возможности разработать универсальную социальную базу. Были намечены меры по разрешению долгового кризиса еврозоны, повышению эффективности и гибкости Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и стимулированию мировой экономики.

    2012 Лос-Кабос (Мексика). На саммите обсуждались экономические вопросы, главной темой стал Европейский долговой кризис.  Было принято решение об увеличении резервов МВФ на сумму более 450 миллиардов долларов.