Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕРИНГ, ГЕРМАН ВИЛЬГЕЛЬМ

    ГЕРИНГ, ГЕРМАН ВИЛЬГЕЛЬМ (Göring, Herman Wilhelm) – крупный политический и военный деятель фашистской Германии. Член НСДАП с 1922. В разные годы – рейхспрезидент Рейхстага, рейхспрезидент Пруссии, министр авиации Третьего рейха, рейхсмаршал, главный лесничий Германии, ближайший сподвижник и соратник Адольфа Гитлера (см. также ГИТЛЕР, АДОЛЬФ).

    Герман Геринг родился 12 января1893 в Розенхайме (Бавария), в семье генерал-губернатора немецкой колонии в Юго-Западной Африке.

    После окончания кадетского корпуса в Карлсруэ и военного училища в Берлине, Геринг в 1912 проходил службу в 112 пехотном полку. В начале 1914 он получил звание лейтенанта. Участник Первой мировой войны 1914–1918. Осенью 1914 служил в 25 авиационном отряде. За время войны Геринг зарекомендовал себя как бесстрашный боевой летчик. Был ранен в бедро и проходил лечение в госпитале. В 1917 ему доверили командование эскадрильей, а в середине 1918 Геринг командует элитной 1-ой эскадрильей, известной под названием «эскадрилья Рихтхофена». Обладатель различных наград кайзеровской Германии: Железного креста I степени, ордена Льва с мечами, ордена Карла Фридриха, ордена Гогенцоллернов III степени с мечами и ордена «За заслуги».

    Не желая служить в вооруженных силах Веймарской республики, Геринг подался в гражданскую авиацию: как пилот-испытатель принимал участие в показательных полетах в Дании и Швеции. В 1920 в Швеции он встретил баронессу Карин фон фох-Катцоу, на которой женился в 1922, после ее развода.

    В 1922 в Мюнхене Геринг познакомился с Гитлером и вступил в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Наряду с Эрнстом Ремом, Геринг является один из создателей первых штурмовых отрядов нацистов (СА).

    После неудачного мюнхенского «пивного путча» в 1923 был ранен и бежал в австрийский Инсбрук. Страдая от полученных ранений, Геринг пристрастился к морфию. Лечился от наркозависимости в психиатрических клиниках Австрии, Италии и Швеции. К 32 годам Геринг уже страдал ожирением, от которого, как и от наркотиков, так и не смог избавиться до конца жизни.

    Геринг вернулся в Германию в 1927 по амнистии и включился в активную политическую борьбу в рядах НСДАП как один из главных сподвижников Гитлера. В 1928 стал одним из 12 депутатов Рейхстага (парламента) от НСДАП. В 1930 Геринг вновь становится депутатом Рейхстага фракции НСДАП в составе 107 человек.

    В 1931 от туберкулеза умирает жена Геринга Карин и он тяжело переживает ее утрату.

    В 1932, после победы нацистов на выборах в германский парламент, стал председателем Рейхстага. Будучи рейхсдепутатом, Геринг сблизился с промышленными и банковскими кругами Германии.

    Принимал самое активное участие в захвате власти Гитлером в 1933, убедил престарелого президента Веймарской республики Гинденбурга поручить Гитлеру формирование нового правительства (см. также ГИНДЕНБУРГ, ПАУЛЬ).

    Геринг считается одним их организаторов поджога Рейхстага в феврале 1933, после чего по его приказу были арестованы несколько тысяч социал-демократов и коммунистов.

    После захвата власти нацистами Геринг стал работать над созданием организованной тайной полиции – гестапо. Герман Геринг является инициатором первого концентрационного лагеря в Ораниенбурге.

    Геринг внес значительный вклад в развитие немецкой военной авиации (Люфтваффе). Будучи рейхсминистром Люфтваффе, он организовал производство новейших истребителей и бомбардировщиков, создал центры по подготовке высококвалифицированных пилотов. Геринг также получил пост рейхспрезидента Пруссии и должность главного лесничего Рейха.

    Во время расправы со штурмовиками СА и их главарем Эрнстом Ремом 30 июня 1934 (в «ночь длинных ножей»), Геринг руководил действиями эсэсовцев в Берлине.

    В 1935 Геринг вторично женился на актрисе Эмме Зоннеман.

    К 1935 на политическом Олимпе Третьего рейха Геринг выходит на второй план после Гитлера.

    В 1936 Геринг помог Гитлеру расправиться с неугодными генералами Бломбергом и Фричем, в результате чего фюрер получил неограниченную власть над армией. В том же году Геринг приступил к реализации четырехлетнего плана фюрера по переводу всей Германской промышленности на военные рельсы. С 1937 возглавлял один из крупнейших немецких промышленных концернов «Геринг».

    В 1938 Геринг принимал непосредственное участие в аншлюсе Австрии, а перед самым началом Второй мировой войны, 30 августа 1939, он был назначен председателем имперского совета по обороне.

    Во время польской компании 1939 Геринг успешно руководил действиями немецкой авиации. После впечатляющего блицкрига против Франции и, особенно, слаженных действий Люфтваффе в 1940, Геринг стал рейхсмаршалом авиации Третьего рейха. Из своей шикарной загородной резиденции Каринхалле, названной в честь покойной жены, Геринг отдавал приказы бомбить Барселону, Гернику, Варшаву, Краков, Белград, Ковентри, Лондон и др. города.

    8 августа 1940 считается началом воздушной войны против Британии. Однако неудача операции по захвату Британских островов «Морской лев», где значительную роль должна были сыграть немецкие ВВС, значительно ухудшила отношения между Гитлером и Герингом.

    В ходе кампании против Советского Союза авиация Люфтваффе действовала с переменным успехом. В начале Великой Отечественной войны, из-за внезапности действий немецкой авиации под командованием Геринга, советским военно-воздушным силам был нанесен жесточайший урон. Только за первые две недели войны было уничтожено свыше 1600 советских самолетов. Части Люфтваффе Геринга беспощадно бомбили мирные советские города. К 1943 ситуация на Восточном фронте изменилась в пользу СССР, и постепенно советская авиация захватила господство в воздухе. Союзная авиация также бомбила немецкие города и промышленные предприятия. По сути, к середине 1944 немецкие ВВС были развалены. В результате неудач Люфтваффе на Восточном фронте Геринг все больше терял расположение Гитлера. К концу 1942 Геринг перестал быть «наци №2» и официальным преемником Гитлера. На первый план выдвинулись ближайшие сподвижники Гитлера – министр пропаганды Йозеф Геббельс, шеф Гестапо Генрих Гиммлер и личный секретарь фюрера Мартин Борман.

    К весне 1945 германский Рейх потерпел полное поражение по всем фронтам и оказался окруженным наступающими советскими и союзными армиями с востока и запада. Уже в осажденном советскими маршалами Жуковым и Коневым Берлине 23 апреля 1945 Геринг обратился к Гитлеру по радио с предложением передать ему функции главы правительства, рассчитывая пойти на переговоры с англо-американской коалицией. По приказу Гитлера и Бормана Геринг был арестован, обвинен в государственной измене и лишен всех званий и наград. Он был переведен из Берлина в баварский замок Берхтесгаден, однако Геринга освободили отряды Люфтваффе, сменившие охрану СС. Там же, 8 мая 1945, Герман Геринг вместе с семьей был захвачен союзными войсками.

    В 1946 Геринг предстал перед Нюрнбергским военным трибуналом. Он был обвинен во многих тяжелейших военных преступлениях перед человечеством и приговорен к смертной казни через повешение. Не дожидаясь смертной казни, Геринг 15 октября 1946 отравился в тюремной камере, и до сих пор детали этого самоубийства остаются тайной.

    См. также НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ (НАЦИЗМ); ФАШИЗМ; НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС.