Содержание статьи
    Также по теме

    АДДАМС, ДЖЕЙН

    АДДАМС, ДЖЕЙН (Addams, Jane) (1860–1935), пионер движения за социальные права граждан США, пацифистка, борец за права женщин. Лауреат Нобелевской премии мира 1931 совместно с Николасом Мюрреем – за жизнь, посвященную «идеалам мира в своей стране и за ее пределами».

    Родилась 6 сентября 1860 в Седервилле (штат Иллинойс) в семье многодетного фермера, ветерана Гражданской войны и близкого друга Авраама Линкольна. Ее отец сделал карьеру в политике и в течение 16 лет занимал должность сенатора штата, возглавлял банк и железнодорожную компанию. Он оказал большое влияние на взгляды и развитие Джейн после смерти матери, воспитывая ее в духе терпимости, приучая с детства помогать обездоленным и быть требовательной к себе.

    Закончила Рокфордскую женскую семинарию, готовившую девушек для миссионерской работы в 1881. Годом позже получила степень бакалавра. В последующие годы она собиралась посвятить себя изучению медицины, но из-за слабого здоровья ей пришлось отказаться от учебы. Из-за врожденного дефекта позвоночника ей приходилось часто ложиться на лечение в больницу. Родители решили послать ее в большое турне по Европе, где она путешествовала и училась в течение 21 месяца. К моменту ее возвращения отец умер, что повергло Джейн в глубокую депрессию. К этому добавилось обострение врожденного недуга. Лишь позже после специальной операции она смогла избавиться от этой инвалидности, проведя в общей сложности около года на больничной койке в размышлениях о своем будущем. После выздоровления вновь отправилась в Европу вместе со своей подругой Элен Гейтс Старр в 1883–1885. В Англии случайно познакомилась с основателями и работниками Тойнби-холла – приюта для бедняков в лондонском Ист-Энде, который обслуживала группа студентов Оксфордского университета. Воодушевленные их работой, подруги вернулись в США, решив найти место для аналогичного приюта на родине. Поиски привели их в 19-й квартал Чикаго – район бедняков, населенный иммигрантами. В 1889 они сняли большой дом, построенный Чарльзом Халлом и осуществили там свою мечту. Доходящая до фанатизма энергия и упорство Джейн обеспечили успех этой затеи. Появились спонсоры и помощники. В течение нескольких лет Халл Хауз уже оказывал нуждающимся медицинскую и юридическую помощь. При нем появились классы для иммигрантов по обучению английскому языку, музыке, искусству и драме, другие клубы по интересам.

    По мере роста репутации Аддамс, ее стали приглашать на ответственые общественные посты. В 1905 она вошла в Совет по образованию г.Чикаго, стала председателем Комиссии по школьному управлению, в 1908 первой женщиной президентом Национальной конференции благотворительных и исправительных учреждений. В своем районе Чикаго она проводила исследования по проблемам наркомании, акушерства, санитарных норм и даже занимала пост экологического инспектора в 19 административном районе города. В 1910 она стала первой женщиной, которой Йельский университет присвоил почетное звание доктора наук.

    В 1893 экономическая депрессия поразила страну. Халл Хауз стал оказывать помощь до двух тысяч нуждающихся иммигрантов еженедельно. Масштабы бедствия показали, что одной благотворительности для борьбы с бедностью недостаточно. Аддамс вступила в политическую борьбу за изменения в рабочем и социальном законодательстве штата. Она стала лоббировать интересы иммигрантов, собирая данные, ведя статистику и воздействуя на общественное мнение. Однако эта активность стала причиной потери многих спонсоров Халл Хауза. Когда протест против непосильных условий труда вызвал «Хеймаркетскую бойню» между демонстрантами и полицией в Чикаго, на нее посыпались обвинения в поддержке мятежников. Ей пришлось самой стать спонсором и перечислять деньги от своих лекций и публикаций на поддержку приюта. Политическая активность неизбежно привела ее к постановке вопроса о праве женщин на участие в политической жизни страны через участие в выборах. Она участвовала в чикагском муниципальном движении суфражисток и стала первым вице-президентом Национальной ассоциации американских женщин-суфражисток в 1911. Она принимала участие в национальной кампании по избранию Теодора Рузвельта и поддержке Прогрессивной партии в 1912. Феминизм был неотъемлемой частью ее философии. Другим политическим кредо Аддамс была борьба за мир. В 1906 она прочла курс лекций в Висконсинском университете, опубликованный через год в виде книги Новейшие идеалы мира (Newer Ideals of Peace). В качестве лектора, спонсируемого фондом Карнеги, она выступала против вступления Америки в Первую мировую войну. В 1915 она приняла руководство американской Женской партии мира, затем возглавила Международный конгресс женщин, собравшийся в Гааге. Этот конгресс основал Международную женскую лигу за мир и свободу. Она стала ее президентом до 1929 и оставалась почетным президентом до конца своей жизни.

    Когда в 1917 США вступили в войну она не отказалась от своего пацифизма, за что подверглась атаке со стороны прессы и была исключена из организации «Дочери Американской Революции». Оставаясь в оппозиции официальному курсу, Аддамс сотрудничала с Американской администрацией помощи, руководимой Г.Гувером, с целью оказания продовольственной помощи детям и женщинам Германии. Эта история легла в основу ее книги Мир и пища во время войны (1922). После сердечного приступа в 1926 она уже не смогла вернуться к активной политической деятельности.

    Умерла от рака 21 мая 1935 в Седервилле. Труды: Addams, Jane, Democracy and Social Ethics. Cambridge, Mass., Harvard University Press, 1964; Newer Ideals of Peace. New York, Macmillan, 1907; Peace and Bread in Time of War. New York, Macmillan, 1922; The Spirit of Youth and the City Streets. N.Y.: Macmillan, 1909; Twenty years at Hull House. N.Y. Macmillan, 1907.

    Михаил Липкин

    Литература

    Lasch Christopher. The New Radicalism in America, 1889–1963: The Intellectual as a Social Type. London, Chatto & Windus, 1966
    Farrell John C. Beloved Lady: A history of Jane Addam's Ideas on Reform and Pace. Baltimore, MD: Johns Hopkins Press, 1967