Также по теме

АЛЕКСАНДР II

АЛЕКСАНДР II (1818–1881), российский император, старший сын Николая I. Родился 17 (29) апреля 1818 в Москве. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин, а также поэт В.А.Жуковский, который привил ему либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни. В 1837 Александр совершил длительное путешествие по России, затем (в 1838) – по странам Западной Европы. В 1841 женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Марии Александровны. Участвовал в делах империи, став членом Государственного совета, Совета министров и Финансового комитета. Вступил на трон после смерти отца 19 февраля (3 марта) 1855.

Поначалу с новой энергией продолжал Крымскую войну, однако затем заключил мирный договор (Париж, 18 (30) марта 1856). Александр считал, что главной проблемой внутренней политики является система крепостного права; перед депутацией дворян в Москве он заявил (апрель 1856), что лучше освободить крестьян, не дожидаясь, пока они сами освободятся. Одним из первых деяний Александра стало помилование ссыльных декабристов, объявленное во время коронации в Москве 26 августа (12 сентября) 1856.

Сообразуясь с проектами губернских комитетов, Главный комитет по крестьянскому делу разработал условия проведения реформы. 19 февраля (3 марта) 1861 Александр издал манифест об освобождении крестьянства от крепостной зависимости (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Эта коренная реформа предваряла другие, не менее существенные: административную (положение о губернских и уездных земских учреждениях), судебную (публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства), преобразование Военного устройства (в особенности Устав о всеобщей воинской повинности), реформу народного образования.

Стремясь наладить отношения с Францией, Александр в 1867 вел переговоры с Наполеоном III. После падения Второй империи во Франции в 1870 Александр обратил взоры к Германии и Австрии; в 1872 он присоединился к союзу трех императоров, который стал краеугольным камнем внешней политики России до заключения франко-русского союза в 1893. В 1877 политика Турции привела к русско-турецкой войне, закончившейся победой России в 1878. Недовольный решениями Берлинского конгресса 1878, на котором германский канцлер Бисмарк в качестве «честного посредника» поддерживал Великобританию и Австро-Венгрию против России, Александр все же сохранил дружественные отношения с Германией.

При Александре II завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина. Во время Гражданской войны в Америке Александр, вопреки политике Великобритании и Франции, решительно поддержал правительство США. Когда война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова (1867) (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Царствование Александра, несмотря на все либеральные реформы, было отмечено ростом революционного движения. На жизнь государя неоднократно покушались; в 1880 он лишь случайно избежал смерти, когда террорист «Народной воли» Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. В том же году после смерти императрицы Марии Александровны царь вступил в морганатический брак с княгиней Екатериной Долгорукой. Александр II был убит народовольцами 1 (13) марта 1881.

 ИТАР-ТАСС     АЛЕКСАНДР II            АЛЕКСАНДР II

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МАНИФЕСТ АЛЕКСАНДРА II

19 февраля 1861 г.

Объявляем всем Нашим верноподданным

Божиим Провидением и освященным законом престолонаследия быв призваны на прародительский Всероссийский Престол, в соответствии сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать Нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу Государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.

Вникая в положение званий и состояний в составе Государства, Мы усмотрели, что Государственное законодательство, деятельно благоустраивая высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они, частию старыми законами, частию обычаем, потомственно укреплены под властью помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренной правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.

Усматривали сие и приснопамятные Предшественники Наши и принимали меры к изменению на лучшие положения крестьян: но это были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств, или

в виде опыта. Так Император Александр I-й издал постановление о свободных хлебопашцах, и в Бозе почивший Родитель Наш Николай I-й постановление о обязанных крестьянах. В губерниях западных инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах.

Таким образом, Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для Нас завещание Предшественников Наших и жребий, через течение событий подданный Нам рукою Провидения.

Мы начали сие дело актом нашего доверия к Российскому Дворянству, к изведанной великими опытами преданности его Престолу и готовности его к пожертвованиям на пользу Отечества. Самому дворянству предоставили Мы, по собственному вызову его, составить предложения о новом устройстве быта крестьян; причем Дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось. В Губернских Комитетах, в лице членов их, облеченных доверием всего Дворянского общества каждой губернии, Дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. В сих Комитетах, по собрании потребных сведений, составлены предположения о новом устройстве быта находящихся в крепостном состоянии людей и их отношениях к помещикам.

Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу Комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном Совете.

Призвав Бога в помощь Мы решились дать сему делу исполнительное движение.

В силу означенных новых положений крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред Правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенные

в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временно-обязанными.