Содержание статьи
    Также по теме

    БУНГЕ, НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ

    БУНГЕ, НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ (1823–1895) – русский финансист 19 в., либеральный бюрократ, основоположник Киевской школы в российской экономической науке, академик Петербургской Академии наук (1890). Считается одним из крупнейших реформаторов эпохи Александра III, непосредственным предшественником С.Ю.Витте и П.А.Столыпина.

    Родился 11 ноября 1823 в Киеве в семье практикующего врача, отец был лютеранином. После окончания юридического факультета Киевского университета в 1845 Бунге получил должность лицейского преподавателя в Нежине (Черниговская губ.) В 1847 защитил магистерскую диссертацию по теме Исследование начал торгового законодательства Петра Великого, после чего возглавил лицей, где проработал до 1850, когда был приглашен на работу в Киевский университет. В 1852 защитил докторскую диссертацию по теме Теория кредита. С 1854 – ординарный профессор на кафедре политической экономии и статистики.

    Как ученый, сформировался под влиянием школ западной политэкономии, обосновывавших право частной собственности и свободы предпринимательства, резко критикующих теории социализма и коммунизма. Именовал социализм «злом, от которого гибнут нравственность, долг, свобода, личность». Упрекал К.Маркса в слабости аргументации и догматизме, «тяжеловесности», «малодоступности» изложения, «туманности» терминологии. Причину популярности идей марксизма видел в том, что их автор «обращается к хищническим инстинктам обездоленного человечества».

    Став профессором политической экономии и статистики, Бунге быстро выдвинулся в число видных либеральных деятелей 1860-х, был известным публицистом, отзывавшимся на острые проблемы современности. В экономических взглядах вначале ориентировался на Адама Смита и английскую политэкономию, затем увлекся немецкой экономической школой и стал приверженцем Б.Гильдебрандта, К.Книса и Л.Штеша, а из англичан – Дж. С.Милля. Бунге понимал экономику как «народное (государственное) хозяйство» с жесткой структурой и крепким социальным фундаментом. Считал самодержавие самой «приемлемой формой» государственного правления для России.

    Как член редакционных комиссий по подготовке отмены крепостного права (1859–1860), Бунге оказался причастен поколению реформаторов 1860-х в. Предложил план выкупа крестьянами земли с использованием кредита при содействии правительства. Его рекомендации были учтены в итоговом документе Положение о выкупе. Туда же он внес ряд предложений об учреждении Государственного банка и преодолении финансового кризиса после Крымской войны (1855–1856).

    В 1862 был вызван в Петербург для участия в обсуждении нового университетского устава 1863. Но вскоре вновь вернулся в Киев, где работал по совместительству в органах городского самоуправления, управлял Киевской конторой Государственного банка (третьей по значимости в стране), основал несколько частных кредитных учреждений, в том числе Киевское городское общество взаимного кредита и первый в России провинциальный акционерный Киевский промышленный банк.

    С 1863 приглашался для преподавания «науки о финансах» наследникам престола вел. кн. Николаю и Александру Александровичам (последний стал в 1881 императором Александром III). В 1869 – профессор полицейского права, считал эту научную дисциплину важной прикладной частью политической экономии и государственного права, связанного с учением о благосостоянии государства.

    В 1859–1862, 1871–1875 и в 1878 Бунге назначался ректором Киевского университета. Старался улучшить материальный уровень учащихся, выступал против репрессий в отношении студентов. Ушел с должности после принятия нового реакционного университетского устава министра просвещения Д.А.Толстого. Тем не менее, за 20 лет со времени отмены крепостного права эволюционировал во взглядах от последовательно либеральных идей (фритредерство или свобода предпринимательства) к протекционизму. С 1876 – заслуженный профессор.

    Когда в феврале 1880 власть в правительстве перешла к группировке «либеральных бюрократов» во главе с председателем Верховной распорядительной комиссии гр. М.Т.Лорис-Меликовым, Бунге был приглашен на должность товарища министра финансов. После отставки многих либеральных бюрократов со своих постов в связи с изменением правительственного курса после убийства Александра II, не только не был смещен, но и повышен (по личному представлению нового императора, когда-то у него учившегося) до должности министра финансов; в мае 1881 занял этот пост. Одновременно был избран почетным действительным членом Петербургской Академии наук.

    Бунге выступал за переход к рыночной экономике, но при обеспечении социальной защиты жизненного уровня и укрепления правового статуса «низших классов» – это отличало его от многих предшественников и последователей, возглавлявших финансовое ведомство. Занимал должность министра финансов в 1881–1886. При нем были отменены подушная подать и налог на соль. Проведенная в жизнь налоговая реформа 1885 и связанный с ней обязательный выкуп для всех бывших помещичьих крестьян основательно пополнили государственную казну. Создание в 1885 крестьянского банка укрепило положение зажиточных крестьян. Оброчную подать с государственных крестьян заменили в буржуазном духе выкупными платежами. Некоторому социальному «выравниванию» призваны были служить налоги на доходы с процентных бумаг и с имущества, переходящего безмездными способами (дарение, наследование).

    Еще одним шагом к становлению промышленного законодательства можно считать установление процентного и раскладочного сбора с промышленных предприятий. 1 июня 1882 по распоряжению Бунге была учреждена фабричная инспекция для разрешения конфликтов между заводчиками в рабочими.

    Учреждение крестьянского и дворянского земельного банков вкупе с постепенным сокращением счетов ликвидируемых кредитных установлений способствовали укреплению финансовой системы. Значительно возросли кассовая наличность Государственного банка и принадлежащий ему пакет ценных (процентных) бумаг. Это, в свою очередь, способствовало качественному увеличению коммерческих операций главного банка страны.

    В1887–1895 Бунге был избран председателем главой кабинета министров. Пытаясь найти «золотую середину» между свободным предпринимательством и государственным вмешательством в социально-экономическую жизнь, считал необходимым разработку и введение отсутствовавшего тогда в России фабричного законодательства. Предвидел нарастание социальной угрозы со стороны бесправного «фабричного люда» и считал, что устранение этой потенциальной опасности возможно путем своевременного введения законов об охране труда и использования и конституирования рабочих ассоциаций.

    В 1890 избран действительным членом Петербургской Академии наук.

    В конце жизни составил политическое завещание, адресованное царю Николаю II («Загробные заметки»), в котором проповедовал умеренное реформаторство, допущение большей самостоятельности для общественных сил, отказ от крайностей великодержавной политики. Ратовал за колонизацию окраин как способ (со ссылками на опыт США и Германии) стирания «племенных различий»: «Ослабление расовых особенностей окраин может быть достигнуто только привлечением в окраину коренного русского населения, но и это средство может быть надежным только в том случае, если это привлеченное коренное население не усвоит себе языка, обычаев окраин, место того, чтобы туда принести свое».

    Реформатор, министр, премьер, академик был в жизни скромным человеком и запомнился современникам «маленьким, на тонких ножках»: «…худой немчик, которому вы, наверное, открыли бы ваш рояль для настройки, если б не знали, что он министр финансов, а не настройщик» (П.М.Ковлевский). По словам М.И.Туган-Барановского, вклад Бунге в российскую финансово-экономическую политику состоит в том, что он «был теоретиком и пришел на пост министра финансов как добросовестный ученый», который «был хорошо знаком с экономической и финансовой политикой Запада».

    Сочинения: Бунге Н.Х. Курс статистики. Киев, 1865; Полицейское право. Киев, 1869; Очерки политико-экономической литературы. СПб, 1895.

    Ирина Пушкарева, Наталья Пушкарева

    Литература

    Степанов В.Л. Н.Х.Бунге: судьба реформатора. М., 1998