Содержание статьи
    Также по теме

    ХОДЫНCКАЯ КАТАСТРОФА

    ХОДЫНCКАЯ КАТАСТРОФА – паническая давка, случившаяся в Москве 18 мая 1896 в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II. Гулянье на Ходынском поле, предусмотренное царским двором в связи с коронацией Николая II, должно было пройти по тому же сценарию, что и в 1883 при коронации Александра III. Тогда на празднество пришло около 200 тыс. человек, всех их накормили и одарили подарками.

    На массовые гуляния на Ходынское поле к двум часам дня 18 мая должен был прибыть коронованный Николай II с супругой Александрой и приглашенными высокими особами и дипломатами. Распорядителем гуляния в 1896 по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 млн. руб.

    Ходынское поле было достаточно большим (около 1 кв. км), однако рядом с полем проходил овраг, а на самом поле было много промоин и ям. Служившее ранее учебным плацем для войск московского гарнизона, Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний. По его периметру были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе – 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи водки и пива и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров – подарочных кульков, в которых были разложены булки, куски вареной колбасы, пряники и фаянсовые кружки с портретом царя. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе мелкие монеты с памятной надписью.

    Начало гулянья было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлеченные слухами о подарках и раздачи денег.

    В 5 часов утра 18 мая толпа народа, жаждущего открытия буфетов, бараков и раздачи даров в общей сложности насчитывала не менее 500 тыс. человек. 1800 полицейских не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит. Народ через ямы и канавы, которые по случаю праздники лишь прикрыли досками и присыпали песком, ринулся к временным деревянным строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.

    Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений (к следующему утру) толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили вел. кн. Сергею Александровичу и императору Николаю II. Они не стали отменять свой праздничный обед в Петровском дворце (недалеко от Ходынского поля), хотя в 12 часов дня императорский кортеж, едущий во дворец, встретил на дороге подводы с телами убитых и раненых, закрытые рогожами. На самом же Ходынском поле оставшиеся в живых приветствовали проезжающего императора криками «Ура!», оркестрами, исполнявшими «Боже, царя храни!» и «Славься!». Для аристократии празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем приемом у французского посла.

    По официальным данным, на Ходынском поле погибло 1389 человек, 1500 получили увечья, по неофициальным – около 4000. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, на каждую семью погибшего выделили по 1000 руб., сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище сохранился памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы.

    Но народ роптал, во всем винили в. кн. Сергея Александровича. Однако наказан был не он, как организатор празднеств, а обер-полицмейстер Москвы и его помощник (оба были сняты с должностей). Народная память оставила за главным виновником, вел. кн. Сергеем Александровичем, прозвище «князь Ходынский», а царя Николая II прозвал «Кровавым».

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Краснов В. Ходынка. М. – Л., 1926
    История Москвы в 6-ти тт., т. 5. М., 1955
    Дневник императора Николая II. М., 1991
    Боханов А.Н. Николай II. М., 1997