Содержание статьи
Также по теме

КОРИНФ

КОРИНФ, город в Греции на западной оконечности Коринфского канала, в 5 км от античного города, именуемого теперь Старым Коринфом. Гавань Коринфа – центр экспорта коринки (мелкого изюма без косточек), цитрусовых и оливкового масла. В 1998 в городе насчитывалось чуть менее 30 тыс. жителей.

Античный город обязан своим возвышением трем физико-географическим факторам. Во-первых, положение на Коринфском перешейке, отделявшем Пелопоннес от остальной Греции, давало городу возможность контролировать проход через эту узкую полоску земли и в то же время организовать волок для кораблей, осуществлявших сообщение между Эгейским и Адриатическим морями, которым было нежелательно плыть вокруг Пелопоннеса. Во-вторых, крутой отдельно стоящий холм Акрокоринф, у подножия которого был построен город, обеспечивал жителям надежное убежище в случае войны. В-третьих, здесь имелось несколько обильных водных источников.

Коринф – одна из наиболее древних областей Греции. Первые жители, вероятно, явились морем с востока не позднее 4000 до н.э., и здесь выросло процветающее неолитическое поселение, располагавшееся вокруг невысокого холма, на котором был впоследствии возведен храм Аполлона. Первые обитатели были отличными гончарами, умели делать из кремния и обсидиана острые режущие инструменты и вытесывать каменные и глиняные фигурки, которые служили объектами поклонения.

Новая волна переселенцев появилась ок. 3000 до н.э., вероятно, снова с востока. С ними в деревенский быт были привнесены новые навыки и стремление к роскоши. Еще до своего появления здесь пришельцы научились пользоваться металлом. Через 1000 лет, ок. 2000 до н.э., Коринф, как и всю Грецию, постигла катастрофа – на этот раз, сметая все на своем пути, сюда явились, по всей вероятности с севера, носители еще одной культуры, более грубой и менее художественной. Древнее поселение прекратило существование, и на протяжении следующих 600 лет местное население обитало в маленьких деревеньках, разбросанных по прилегающей территории.

КОРИНФСКИЙ КУБОК, 7 в. до н.э. © DeA Picture Library/G. NimatallahРАЗВАЛИНЫ КОРИНФА. IGDA/A. Rizzi

К 1400 до н.э. часть поселенцев вернулась на хорошо орошаемые склоны горы, и в последующие столетия происходил рост вновь появившегося здесь города. Едва ли не единственные остатки этого периода происходят из захоронений, поскольку ни домов, ни памятников, ни общественных сооружений не сохранилось. На заре письменной истории Коринф был развивающимся, растущим вширь городом. Отсюда выводились колонии как на север Греции с обеих сторон Балканского полуострова (например, Коркира), так и на далекую Сицилию (Сиракузы). Основными статьями вывоза были изделия из бронзы, ткани, а также керамика и черепица. На протяжении всей античности Коринф слыл богатым городом, особенно по части веселого времяпрепровождения и мотовства. Поэтому бытовала пословица: «Не всякому дано побывать в Коринфе». Знамениты были здешние гетеры, а также рабыни при храме Афродиты, служившие богине своим телом.

Городом управлял могучий род Бакхиадов, но ок. середины 7 в. до н.э. его сверг местный вождь Кипсел. Кипсел основал династию правителей, самым прославленным из которых стал его сын и преемник Периандр (один из Семи мудрецов) – при нем Коринф достиг вершины власти и богатства. Хронология этого периода остается спорной; вероятно, Периандр правил с 625 по 585 до н.э. Его племянник Псамметих, третий представитель этой династии, продержался у власти лишь три года и был убит, после чего наступил период упадка.

К 6 в. до н.э. экономическому и морскому могуществу Коринфа уже угрожали Афины. Важное для Коринфа гончарное производство пришло в упадок, торговля с Востоком и Западом ослабела. В результате выросли зависть и ненависть к Афинам. В войнах с Персией Коринф играл незначительную роль, и на всем протяжении 5 в. до н.э. он был союзником Спарты, используя свое влияние для разжигания войны против Афин. Но в конце 5 в. до н.э., после ослабившей Афины Пелопоннесской войны, Коринф объединился с недавними врагами, в том числе с Афинами, стремясь сокрушить могущество Спарты (т.н. Коринфская война 395–387 до н.э.).

После разгрома сопротивлявшихся македонской экспансии греческих государств при Херонее (338 до н.э.) Коринф сделался сборным пунктом нового общегреческого союза во главе с Македонией. В 337 до н.э. было объявлено о принципах нового устройства и подготовке похода против Персии. При македонянах для Коринфа начался новый период процветания. В течение двух десятилетий (243–224 до н.э.) коринфяне, вырвавшиеся из-под господства Македонии, состояли членами Ахейского союза, но вскоре Македония вновь завладела городом, и на этот раз ее власть продержалась до начала 2 в. до н.э. В 196 до н.э. Рим провозгласил независимость Греции, поставив Коринф во главе нового Ахейского союза. 50 лет спустя (в 146) этот процветающий город восстал против римского господства и был беспощадно наказан. Римский полководец Луций Муммий предал смерти коринфских мужчин, а женщин и детей продал в рабство. Некогда цветущий город погиб вместе со своим искусством и своей роскошью. Часть его территории досталась Сикиону, а остальная земля отошла римскому государству.

В 44 до н.э. Юлий Цезарь восстановил Коринф как римскую колонию, назвав ее в свою честь Laus Julia Corinthus, т.е. «Коринф, Юлиева слава». Некоторые поселенцы были италийцами, большинство – греками, среди последних, несомненно, были и потомки тех коринфян, которые 100 годами прежде подверглись изгнанию и были обращены в рабство.

В 1 в. н.э. Коринф представлял собой полностью романизированный город, его реконструкция сознательно воспроизводила план метрополии на Тибре. Коринф стал столицей Ахайи, римской провинции, охватывавшей южную Грецию, и в эту эпоху Коринф вновь выдвинулся вперед, затмевая все прочие города Эллады, в том числе Афины.

Среди национальных меньшинств, привлеченных в Коринф его богатством и размахом торговли, была и большая еврейская колония. Вероятно, в 50 н.э. к этой колонии присоединился апостол Павел, который прибыл с севера Греции, посетив несколько городов Македонии и Афины. В Коринфе Павел начал миссионерскую деятельность среди евреев, которые вскоре обратились к римским властям с жалобой на него; именно здесь апостол решил впредь обращаться с проповедью не к своему народу, но стать апостолом язычников. Полтора года Павел оставался в Коринфе, занимаясь изготовлением палаток и проповедуя новую религию. Уезжая, Павел оставил в Коринфе быстро растущую христианскую общину, к членам которой позднее обратился с двумя Посланиями.

Во 2 в. Коринф, как и вся Греция, процветал при благосклонном правлении императора-грекофила Адриана. С развитием собственной промышленности и искусства латинский облик города понемногу менялся. Современный писатель оценивал количество городских рабов в 400 тыс., так что, вероятно, общая численность населения приближалась к одному миллиону. Вместе со всем античным миром Коринф вступил в период упадка, начавшийся во 2 в. и продолжавшийся несколько веков.

В начале нашей эры Коринф несколько раз пострадал от землетрясений и нашествий варваров. Беспокойное северное племя герулов причинило городу серьезный ущерб в 267, а готы Алариха разорили его в 395. Двадцатью годами ранее Коринф пережил одно из самых жестоких в истории Греции землетрясений. Эти несчастья ускорили общий упадок, сопутствовавший концу языческой цивилизации. В 6 в. при императоре Юстиниане город прошел через период кратковременного возрождения, поскольку Юстиниан восстановил часть старых домов, разрушенных землетрясениями. О следующих трех столетиях в истории Коринфа ничего не известно.

В Средние века Коринф имел значение главным образом из-за крепости на Акрокоринфе, часто переходившей из рук в руки: в разные эпохи она принадлежала византийцам, норманнам, франкам, венецианцам и туркам. Город просуществовал до 1858, когда он был разрушен новым землетрясением. После этого в 5 км к востоку был основан Новый Коринф.

См. также ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ.