Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЮДОВИК XI 1423–1483

    ЛЮДОВИК XI (1423–1483) – король Франции (1461–1483).

    Родился 3 июля 1423 в Бурже, сын Карла VII. В 1437 14-летний подросток, наследник престола (дофин) вступает в конфликт с королем. Причиной этой ссоры был обычный в средние века принудительный династический брак: 13-летний дофин стал женихом шотландской принцессы, которой в ту пору было 12 лет. Через год дочь шотландского короля прибыла во Францию. Юная принцесса была встречена Людовиком с холодным безразличием. Чем больше взрослел Людовик, тем более проявлялось в нем презрение и отвращение к супруге. Это было причиной ярости короля, который боялся разозлить своего шотландского союзника. В 1444 умерла двадцатилетняя принцесса.

    За семь лет первого брака сформировался характер будущего монарха. В нем причудливо сплелись смелость, подозрительность, переходящая в трусость, хладнокровие и жестокость. Уже в 17 лет он разорвал с отцом, пытался поднять мятеж в Перигоре, но затем примирился с ним и получил в управление провинцию Дофине. Но в 1455 между ним и королем снова началась война. В 1456 дофин покинул страну и скрывался при дворе могущественного феодала герцога Бургундского Филиппа Доброго.

    В1461 после смерти отца он вступил на трон, и сразу столкнулся с феодальной смутой. Сначала «Лига общественного блага», объединившую группу знати, восстала против нового короля. Бывший друг Людовик Карл Смелый герцог Бургундский, сын Филиппа Доброго, стал главным врагом.

    Людовик проявил себя отличным дипломатом, натравливая своих врагов друг против друга. Иногда он даже рисковал, так в 1468 при встрече с Карлом Смелым в г.Перонне на земле герцога, Людовик был повергнут аресту и за свободу заплатил уступками ряда земель Карлу. Но затем король сумел подавить сопротивление могущественных феодалов внутри страны. Союзниками Людовик были провинциальные города, население которых стремилось к единству страны. После того, как большинство феодалов было подчинено его власти, король сосредоточил свои силы в борьбе с герцогом Бургундским, который всячески побуждал английского монарха Эдуарда IV напасть на Францию. Людовику удалось при помощи больших денежных сумм удержать короля Англии от военных действий. Обеспечив нейтралитет со стороны Англии, он активно стремился ослабить власть Карла Смелого, используя движение богатого фландрского купечества против деспотизма Карла и вступив в союз со швейцарскими кантонами, которые сражались с бургундскими рыцарями за свою независимость.

    В 1477 под Нанси войска Карла Смелого были разгромлены швейцарским народным ополчением, и сам герцог погиб в бою. После смерти Карла его владения были поделены между Людовиком и германским императором Максимилианом. Бургундия и Пикардия перешли под власть Людовика, также как Прованс вместе с Марселем (теперь можно говорить об объединении Франции, исключая Бретань). Он добился таких успехов, благодаря в основном дипломатическому искусству. Он серьезно изучал опыт итальянских властителей. Жестокость всегда сопровождала его действия, нередко перерастая в садизм. Филипп Коммин, придворный историк короля, в своих мемуарах описывает клетки, созданные по приказу короля, в которых узники содержались как звери. Подобные «зверинцы» из плененных людей составляли одно из развлечений короля, особенно в последние годы его жизни. Жестокость сочеталась у Людовика с реалистической политикой и деловитостью. Он поощрял развитие торговли и ремесел, открыл первую типографию в Париже, давал привилегии ряду ремесленников, пригласил из Италии в Лион мастеров по производству шелка. С тех пор Лион становится центром производства шелка в Европе. Этот монарх отличался умением производить впечатление «короля простолюдина», он небрежно одевался, стремился окружить себя выходцами из народа. Его самыми доверенными людьми были цирюльник Оливье и палач Тристан. Король любил простонародные выражения и грубоватое обращение с окружающими. Видимо это была игра, но игра настолько постоянная, что с годами маска простолюдина как бы приросла к его лицу. Фиглярство Людовик по своей психологической окраске было близко к юродству Ивана Грозного. Несмотря на то, что король добился объединения Франции, его политика привела к разорению страны. Французский историк Люсьен Февр писал об этом: «…беспощадный деспотизм и безжалостное налоговое обложение разорили и обезлюдили Францию».

    Последние годы король провел в своем замке Плеси де ла Тур, его охраняли шотландские наемники.

    Умер 30 августа 1483 в том же замке.

    Его колоритная фигура привлекала многих авторов исторических романов, среди них наиболее известны Собор Парижской богоматери В.Гюго и Квентин Дорвард Вальтера Скотта.

    Анатолий Каплан

     ЛЮДОВИК XI     CULVER PICTURES

    Литература

    Calmette J. Autour de Louis XI. P., 1947
    Bassin T. Histoire de Louis XI. P., 1963
    Коммин Филипп де. Мемуары. М., 1986