Содержание статьи
    Также по теме

    МЕРИНИДЫ

    МЕРИНИДЫ, также Бану Мерин, берберская династия, правившая в Марокко в 13–16 вв. Мериниды происходят из северо-западной части Сахары и пришли в страну по призыву терявшей власть династии Альмохадов. Но уже вскоре Мериниды воевали против Альмохадов, используя долину реки Мулуй как базу для вторжений в северные районы Марокко. К 1248 они взяли Фес, а к 1269 распространили свои завоевания в глубь Марокко и захватили Марракеш.

    Завоеватель Марракеша Абу Юсуф (1258–1286) был набожным и энергичным правителем, который жестоко подавлял восстания и построил новую столицу Фес эль-Джедид рядом со старым Фесом. В 1270 он покорил долины рек Сус и Дра. Вторгнувшись в Испанию для поддержки мусульман, установил власть над южной частью страны. Умер Абу Юсуф в Альхесирасе в 1286. Ему наследовал сын Абу Якуб (Юсуф IV) (1286–1307), который проявлял меньше интереса к Испании, но двинулся на восток, осадил Тлемсен (1299), построил Мансуру и подчинил центральную часть Алжира. Восстания в Сусе и других районах не остановили его в стремлении захватить Тлемсен. Юсуф IV был заколот евнухом в 1307, когда стоял лагерем у Тлемсена. Его внуки Абу Табет (1307–1308) и Абу Раби (1308–1310) были заняты подавлением восстаний в Марракеше и Рифе и попытками отвоевать Сеуту. Во время последней кампании был основан город Тетуан. Султан Абу Саид (1310–1331) возобновил попытки захвата Тлемсена, но не добился успеха. Абу-Саид подавил восстание на юге, которое возглавлял его сын Абу Али. Брат последнего, Абу аль-Хасан, унаследовал власть в 1331. Во время его правления могущество Меринидов достигло апогея. Абу аль-Хасан ревностно исполнял религиозные обряды и правил твердой рукой. Он смог приступить к внешней экспансии лишь после подавления выступлений мятежного населения Сусы, Дра и оазисов Тафилельт (к югу от Атласа), а также после смерти Абу Али. В Испании Абу аль-Хасан вступил в союз с династией Насридов, правившей в Гранадском эмирате, но в битве при Рио-Саладо в 1340 армии мусульман были разбиты, а в 1344 кастильцы взяли Альхесирас. С тех пор Мериниды больше не оказывали влияния на судьбу Испании. В Африке Абу аль-Хасан был более удачлив, ему удалось захватить Уджду и Тлемсен. Он двинулся на восток, надеясь установить господство над Магрибом, но потерпел поражение под Кайруаном в Тунисе в 1348. Когда в южном Марокко начались восстания, Абу аль-Хасан отрекся от престола в пользу своего сына Абу Инана (1351–1358) и умер в 1351. Абу Инан быстро восстановил власть Меринидов над обширной территорией вплоть до Туниса, но в 1358 был задушен одним из визирей. Последовал период смуты, когда султаны царствовали, но не обладали реальной властью. Междоусобная борьба привела к образованию двух столиц – в Фесе и Марракеше. Хотя к концу 14 в. Мериниды потеряли почти всю власть и престиж, династия продолжала царствовать до середины 15 в.

    В период расцвета династии в первой половине 14 в. Мериниды создали пиратский флот, который держал в страхе христианские государства Южной Европы. Султаны поощряли искусство и литературу и украшали города прекрасными произведениями зодчества, многие из которых сохранились до наших дней.