Содержание статьи
    Также по теме

    НОСТРАДАМУС

    НОСТРАДАМУС (Nostradamus, Michel de Notredame, Nostredame) (1503–1566), французский предсказатель, астролог и врач. Родился в Сен-Реми 14 декабря 1503. В детстве наставником Мишеля был его дед, придворный врач Жом де Сен-Реми. В 1519 Мишель переселился в Авиньон, где учился грамматике, риторике, логике, а затем арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Пройдя этот курс «семи свободных искусств», принялся за изучение медицины. Спасаясь от эмидемии чумы, укрылся в долине р.Од в Пиренеях, где, по-видимому, вступил в тайное «философское общество», предположительно наследников древних пифагорейцев. В 1529 поступил на факультет медицины в университете Монпелье, увлекался чтением Гиппократа и Галена, а также латинских переводов трактатов арабских философов. Стал санитаром во время очередной эпидемии чумы в Бордо. Вернувшись в Монпелье, продолжил изучение медицины и завел знакомство с Франсуа Рабле. После окончания курса жил в Тулузе, имеются сведения о его пребывании в Ажене (Германия) в 1533, где он познакомился с врачом местного епископа Юлием Цезарем Скалигером.

    После смерти от дифтерии жены и дочерей Нострадамус бродяжничал, побывал в Испании, Марокко, Египте. Пытался бороться с еще одной эпидемией чумы – на этот раз в Экс-ан-Провансе, а затем в Салоне и Лионе. После 1547 Нострадамус обосновался в Салоне, где его брат Бертрам был бургомистром, женился на вдове Анн Понсар, обзавелся семьей и занялся врачебной практикой.

    Первые опубликованные работы Нострадамуса относятся к 1550 и представляют собой «альманахи», содержавшие предсказания и разного рода расчеты. В 1554 увидели свет небольшие брошюры астрологических предсказаний, а в 1555 – книга пророчеств, переизданная в четвертый раз в 1577 и содержавшая знаменитые «центурии», собрания из 100 четверостиший-катренов (всего были опубликованы 10 центурий, причем при жизни – только 640 стихов). В 1555 Нострадамус был приглашен в Париж ко двору короля Генриха II и стал королевским астрологом. После смерти Генриха II был назначен придворным врачом Карла IX. Книга Предсказания (Les propheties) пользовалась огромной популярностью во всей Европе, и Нострадамусу удалось накопить значительное состояние. Умер Нострадамус в Салоне 2 июля 1566.

    Еще большей популярностью пророчества Нострадамуса стали пользоваться после его смерти. В 1781 «центурии» попали в Индекс запрещенных книг. До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, доводящие историю мироздания и человечества до 2199, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший.

    Литература

    Бёкль М. Нострадамус: Жизнь и пророчества. М., 1995
    Димде М. Нострадамус. М., 1998