Содержание статьи
    Также по теме

    ПИЛЬ, РОБЕРТ

    ПИЛЬ, РОБЕРТ (Peel, Robert) (1788–1850), британский государственный деятель 19 в., основатель консервативной партии. Родился 5 февраля 1788 в Бери (графство Ланкашир), был старшим сыном Роберта Пиля, предпринимателя, успешно занимавшегося хлопковым производством и получившего в 1800, при Уильяме Питте Младшем, титул баронета. Окончил Харроу и Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета. В 1909 был избран в парламент. Получив первый опыт государственной деятельности в качестве помощника министра сначала в военном министерстве, а затем в министерстве колоний, в 1812 Пиль был назначен на должность статс-секретаря по делам Ирландии.

    Занимая эту должность в течение шести лет, Пиль проявил незаурядные способности администратора. В 1814 во многом благодаря его усилиям удалось подавить активность Католического совета (центрального комитета организованного католического движения в Ирландии) и тем самым остановить первую организованную политическую агитацию в Ирландии со времени англо-ирландской унии 1801. Чтобы справиться с состоянием беззакония, характерным для ирландского общества, Пиль предложил в 1814 закон о сохранении мира, благодаря которому было инициировано создание национальной полиции, позже получившей название Ирландской королевской полиции. Его решение проблемы голода в Ирландии в 1817 было одним из самых значительных успехов правительства. Когда в 1818 Пиль покинул Ирландию, у него была репутация одного из самых способных молодых людей в правительстве. Кроме того, он стал энергичным сторонником партии «протестантов» в парламенте, выступавших против отмены старых законов о католиках. По этим законам, восходившим к 17 в., католикам запрещалось быть членами парламента и занимать высокие государственные посты. Сыграв значительную роль в отклонении билля об эмансипации католиков 1817, Пиль был избран в том же году членом парламента от Оксфордского университета.

    Хотя Пиль дважды отказывался от незначительных постов в правительстве, он по-прежнему занимал активную проправительственную позицию в палате общин. В 1819 он возглавил важный комитет по денежному обращению и добился возвращения к наличным платежам и золотому стандарту. После реорганизации правительства в 1822 Пиль стал министром внутренних дел и провел реформу уголовного законодательства. В 1823–1830 были систематизированы древние статуты, была усовершенствована пенитенциарная система, были смягчены наказания за уголовные преступления и ускорен процесс судопроизводства. Пытаясь справиться с ростом преступности, Пиль настоял на необходимости совершенствования системы определения виновности. В 1829 он основал в Лондоне муниципальную полицию. В честь сэра Роберта английских полицейских окрестили «бобби».

    Встревоженный ростом влияния профсоюзов и беспорядками в промышленных районах, Пиль начал энергично проводить в жизнь фабричное законодательство и стремился сохранять баланс сил между работодателями и наемными работниками. Он не вмешивался в чисто экономические конфликты; тем не менее в условиях начавшихся в 1826 стачек в сфере промышленности Пиль сумел навести порядок без применения чрезвычайных мер.

    Когда в 1827 Р.Б.Ливерпул ушел с поста премьер-министра, Пиль отказался от своей должности, поскольку расходился с Дж.Каннингом в вопросе о католиках. Однако в 1828 он вернулся в правительство Веллингтона, вновь став министром внутренних дел и одновременно лидером палаты общин. После образования в 1823 Католической ассоциации сила движения за отмену законов о католиках заметно возросла. Неохотно уступив нажиму со стороны премьер-министра, Пиль провел в 1829 билль об эмансипации католиков, по которому католики получали практически равные политические права с протестантами. В результате он потерял место в парламенте, а утратившее многих сторонников правительство потерпело поражение на выборах и ушло в отставку в ноябре 1830.

    Хотя Пиль и был выдвинут в другом избирательном округе, раскол в партии оставил его в изоляции; он периодически выступал против принятия билля о парламентской реформе, предложенного новым правительством вигов в 1831, но в 1832 отказался войти в правительство Веллингтона, чтобы провести альтернативный проект реформы. Благодаря умеренной позиции в отношении вигского Билля о реформе ему удалось во многом восстановить свою репутацию. Неожиданное решение Уильяма IV об отставке правительства вигов в 1834 поставило перед Пилем почти невыполнимую задачу формирования нового правительства. Тем не менее первые сто дней его премьерства (ноябрь 1834 – апрель 1835) были отмечены его публичным заявлением о новых принципах консерватизма, известным как Тамуэтский манифест, и Пиль стал признанным лидером партии. Несмотря на то, что Пилю не удалось победить на выборах 1835, малочисленная консервативная партия увеличила свое представительство в палате общин, добавив 100 новых членов. В 1835–1841 руководимая Пилем консервативная партия постоянно увеличивала влияние, чему способствовали хорошо организованные выборы. Конфликт с королевой Викторией в связи с требованием о замене некоторых придворных дам вигской ориентации не дал Пилю возможности занять пост премьер-министра в 1839. Однако на выборах 1841 он одержал победу над вигами в ходе прямого голосования по вопросу о доверии правительству, и вскоре консервативная партия добилась большинства в 70 голосов в палате общин.

    Последнее правительство Пиля (сентябрь 1841 – июнь 1846) было одним из самых блестящих в 19 в., в него входили шесть бывших и будущих премьер-министров, четыре будущих губернатора Индии. Некоторые из этих способных молодых министров, такие, как Гладстон, Сидней Герберт и Эдуард Кардвелл, в дальнейшем образовали ядро группы выдающихся политиков середины 19 в., названных пилитами. Основными целями внутренней политики Пиля были уменьшение стоимости жизни для беднейших слоев населения и поощрение промышленного развития через стабилизацию финансовой системы и общее снижение пошлин. В своем первом знаменитом бюджете 1842 он вновь ввел подоходный налог, существовавший еще в эпоху наполеоновских войн, снизил тарифы на ввоз многих видов товаров и сырья, отменил пошлины на экспорт промышленных товаров. Банковский акт 1844 завершил создание британской банковской и валютной системы 19 в., а значительное увеличение доходной части бюджета сделало возможным дальнейшее значительное снижение налогов и тарифов во втором фритредерском бюджете 1845. Процветание страны свело на нет чартистское движение, которое приобрело особенно воинствующий характер в 1839–1842. Даже промышленники на севере страны, объединенные в Лигу против хлебных законов и использовавшие в 1842 в своих целях агитацию чартистов, обратилась к более конституционным методам пропаганды.

    В области внешней политики, особенно в отношениях с Францией и США, правительство Пиля проводило твердую, но примирительную политику. Договор Уэбстера – Ашбертона 1842 наконец разрешил спорный пограничный вопрос между штатом Мэн и провинцией Нью-Брансуиком в Канаде. Договор 1846 по Орегонским землям покончил с еще одним пограничным спором между США и Великобританией. Движение в Ирландии за отмену союза, ставшее угрожающе влиятельным после 1842, было остановлено принятием жестких мер в 1843. С другой стороны, была создана комиссия под руководством лорда Девона для изучения и реформы ирландской аграрной системы; в 1845 были приняты акты, учреждавшие ирландские университеты для католиков и диссентеров.

    Голод в Ирландии, вызванный гибелью урожая картофеля в 1845, и плохие урожаи по всей Англии вынудили Пиля принять решение об отмене пошлин на импорт иностранного зерна. Окончательное решение об отмене хлебных законов было принято в июне 1846. В консервативной партии вновь наступил раскол, и после целой серии дебатов, в ходе которых Б.Дизраэли составил себе имя блистательными обличениями премьер-министра, большинство членов партии, руководимые Дж.Бентинком, отделились от группы, которую возглавлял Пиль. Пиль ушел в отставку и в дальнейшем воздерживался от участия в чисто партийной оппозиционной борьбе. Он давал консультации и оказывал содействие правительству вигов под руководством Дж.Рассела, которое продолжало фритредерскую политику Пиля. Умер Пиль в Лондоне 2 июля 1850.

          РОБЕРТ ПИЛЬ