Содержание статьи
    Также по теме

    ВОРОШИЛОВ, КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ

    ВОРОШИЛОВ, КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ (1881–1969), деятель революционного движения, военный и государственный руководитель, Маршал Советского Союза (1935), дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960). Родился 23 января (4 февраля) 1881 в селе Верхнее Екатеринославской губернии в семье железнодорожного сторожа. С детского возраста работал, окончил два класса земской школы. С 1896 работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1902 – в Луганске. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. В 1905 председатель Луганского совета рабочих депутатов, делегат Стокгольмского и Лондонского съездов РСДРП. Неоднократно арестовывался, был выслан в Архангельскую губернию, бежал из ссылки. В 1908–1917 вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне, вновь арестовывался, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае. С марта 1917 председатель Луганского совета, городской думы, городского комитета большевиков. С ноября 1917 комиссар Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству, участвовал в создании ВЧК и руководил первыми арестами в городе. С января 1918 председатель ЧК по охране Петрограда.

    В марте 1918 Ворошилов стал командиром 1-го Луганского социалистического отряда. С апреля 1918 – организатор и командующий 5-й украинской армии, отошедшей под напором белогвардейцев к Царицыну. В июле – начале августа 1918 командовал группой войск при обороне Царицына, где познакомился и сблизился с И.В.Сталиным. В августе-сентябре 1918 член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-октябре 1918 член Реввоенсовета и помощник командующего Южного фронта. В октябре – декабре 1918 командующий 10-й армией.

    С января 1919 – нарком внутренних дел Украины. Организовал карательную операцию по ликвидации отрядов атамана Григорьева. В марте 1919 на VIII съезде РКП(б) Ворошилов стал активным участником так называемой «военной оппозиции», выступившей против курса тогдашнего наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета республики Л.Д.Троцкого на создание регулярной армии и требовавшей изгнать из армии всех военспецов, построить Красную Армию исключительно на милиционной основе, подчиненной «революционной дисциплине». В июне-июле 1919 командовал 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, действовавшим против украинских националистических отрядов. Вместе с С.М.Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноябрь 1919) и стал членом Реввоенсовета армии. На этом посту оставался весь последний период Гражданской войны – до мая 1921. Награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием. За время боевых действий не проявил таланта полководца, отличался недоверием к военспецам. Во время войны с поляками поддержал командование Юго-Западного фронта (А.И.Егоров, Сталин), отказавшееся своевременно выполнить директиву Москвы о передаче 1-й Конной армии в оперативное подчинение командующего Западным фронтом М.Н.Тухачевского.

    Во главе группы делегатов X съезда РКП(б) в 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 член ЦК РКП(б). В 1921–1924 член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе. С 1924 командующий войсками Московского военного округа и член Реввоенсовета СССР. В июне 1924 – декабре 1925 член Оргбюро ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе всегда выступал с позиций партийного большинства, поддерживал Сталина.

    После смерти М.В.Фрунзе выбор Сталина остановился на Ворошилове – 6 ноября 1925 он был назначен наркомом по военным и морским делам СССР и председателем Реввоенсовета СССР. С 1926 член Политбюро (с 1952 – Президиума) ЦК партии. Ворошилов оправдал надежды своего приятеля и патрона. В борьбе с троцкистской, зиновьевско-каменевской, объединенной троцкистско-зиновьевской, а затем  правой оппозицией он всегда поддерживал позицию Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни, других начинаний вождя.

    Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937–1938, когда большая часть героев войны была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его «первым маршалом». В 1932 Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», по инициалам его имени и фамилии был назван знаменитый тяжелый танк «КВ».

    В конце 1920-х – начале 1930-х годов был руководителем комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по руководству деятельностью Большого театра, слыл известным театралом и покровителем балета.

    Внес заметный вклад в признании военных заслуг Сталина, выпустив работы Сталин и Красная армия (1929), Сталин и строительство Красной армии (1939).

    Ворошилов являлся сторонником кампании репрессий в стране. Поддержал обвинения над высшим командным составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), который участвовал в «военно-фашистском заговоре» (дело М.Н.Тухачевского, И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других). На состоявшемся с 1 по 4 июня 1937 расширенном заседании военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б) выступил с докладом, в котором утверждал, что «органами Наркомвнудела раскрыта в армии долго существовавшая и безнаказанно орудовавшая, строго законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии».

    В августе 1939 Ворошилов возглавил советскую делегацию на закончившихся безрезультатно переговорах с Францией и Великобританией о совместных действиях против Германии. После потерь и неудачных действий РККА во время советско-финской войны зимы 1939–1940 стало ясно, что Ворошилов не сможет грамотно руководить вооруженными силами в новых условиях войны. Поэтому Сталин 7 мая 1940 снял его с поста наркома обороны и сделал заместителем председателя СНК СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР (оставался на этом посту до мая 1941). Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности.

    Во время Великой Отечественной войны являлся членом Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования. 10 июля 1941 был назначен главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже 31 августа, показав полную неприспособленность к руководству войсками в современной войне, был отстранен от командования. В сентябре 1941 был направлен под Ленинград командующим фронтом, где не смог остановить наступления немцев. Будучи храбрым человеком, лично пытался вести войска в атаку, но для успешных боевых действий этого, конечно, было мало.  Сталин отозвал Ворошилова и заменил его Г.К.Жуковым. В сентябре – ноябре 1942 занимал формальный пост главнокомандующего партизанским движением. В январе 1943 координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. В 1943 сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. В декабре 1943 был направлен в отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с флотом.

    В 1945–1947 председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. С 1946 заместитель председателя Совета министров СССР. Из-за неудачных действий во время войны фактически был отстранен от принятия важных политических решений.  На ХIХ съезде партии вождь подверг критике Ворошилова в числе других старых членов Политбюро.

    После смерти Сталина в марте 1953 был назначен на почетную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, став, таким образом, официальным главой государства. В 1956–1957 на почве неприятия политического курса Н.С.Хрущева сблизился с «антипартийной группой» Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова. Поддержал их на заседании Президиума ЦК КПСС, когда большинство его членов выступили с требованием смещения Хрущева. Однако, когда на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал допущенную ошибку и осудил фракционеров. Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны. Это на некоторое время его спасло, и он сохранил свои посты. В мае 1960 «по состоянию здоровья» был освобожден от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР, в июле выведен из состава Президиума ЦК, а в октябре 1961 уже не избран членом ЦК КПСС. Однако его оставили членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1961 Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки. После прихода к власти Л.И.Брежнева вновь стал членом ЦК КПСС.

    Умер Ворошилов в Москве 2 декабря 1969. Похоронен на Красной площади.

    В 1930-х годах именем Ворошилова было названо много городов и населенных пунктов, в том числе Уссурийск (в 1935–1957 – Ворошилов), Луганск (в 1935–1958 – Ворошиловград), Ставрополь (в 1935–1943 – Ворошиловск), Коммунарск (в 1931–1961 – Ворошиловск). После смерти Ворошилова Луганску в 1970 вновь дали имя Ворошиловград (с 1991 – вновь Луганск).

     ИТАР-ТАСС     КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ ВОРОШИЛОВ (справа)

    Литература

    Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989