Также по теме

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ Е.И.ПУГАЧЕВА

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ Е.И.ПУГАЧЕВА 1773–1775 – крупнейшее протестное движение крестьян, казаков, городской бедноты и «работного люда» первых российских мануфактур конца 18 века. В дореволюционной русской науке называлось «пугачевским бунтом», в советской именовалось Третьей (после И.И.Болотникова, С.Т.Разина), реже Четвертой (после восстания Булавина) или последней крестьянской войной.

Предпосылками восстания стало обострение отношений власти и казачества после ликвидации привилегий казаков в 1771 и ухудшение жизни казачьей «голытьбы» по сравнению со «старшинами». Усилилась личная зависимость крестьян от помещиков, выросли государственные налоги (почтовые, ямские), вызванные процессом развития рынка и необходимостью пополнения казны в условиях русско-турецкой войны 1768–1774. Социально-психологическая обстановка в стране была накалена надеждами крестьян на то, что вслед за «освобождением дворян» (Манифест 1762 О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству) последует и «манифест о вольности крестьянской». Ходили слухи, что царь Петр III подготовил его, но «злые приспешники» скрыли его и устроили покушение на жизнь императора.

Территория, охваченная восстанием, включала Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье, что позволяет считать его крестьянской войной. Среди восставших, помимо русских, были калмыки, башкиры, татары, чуваши и другие народности Заволжского края. Социальный состав около 100 тыс. повстанцев – крестьяне, трудовые слои казачества, частично городская беднота и рабочие мануфактур. Основное ядро восстания – яицкие казаки и примкнувшие к ним крестьяне, горожане, недовольные усилением налогового гнета, а также работный люд, обеспечивавший повстанцев артиллерией.

Лозунги восставших вначале ограничивались возвращением привилегий казачеству, но по мере роста движения и включения в него крестьян и работных людей появились требования освобождения крестьян от крепостной неволи, от поборов и податей, передача им земли. Ни в одном из документов восставших не ставилось задачи изменить формы государственной власти (монархии); повстанцы рассчитывали «извести возмутителей империи и разорителей крестьян» (дворян) и посадить при этом на трон «хорошего царя».

Первый период войны

начинается в августе 1773, когда казак Емельян Иванович Пугачев, происходивший родом из станицы Зимовейской на Дону, собрал на хуторах под Яицким городком (современный Уральск) своих сторонников и приняв имя погибшего императора Петра III, собрал первый повстанческий отряд из 80 казаков.

В манифесте от 17 сентября 1773 самозванный Петр III «вернул» казакам, татарам, калмыкам, служивших в Яицком войске, старинными казачьими вольностями и привилегиями. Войско его, достигшее 3 тыс., в тот же день подступило к Яицкому городку, но не смогло взять его штурмом без артиллерии. Пугачев направился к Оренбургу и взяв ряд форпостов (Рассыпную, Нижнеозерную, Татищеву, Чернореченскую и Илецкий городок) захватил пушки, оружие, боеприпасы. 5 октября повстанцы блокировали Оренбург, имея до 2,5 тыс. бойцов при 20 пушках. Но и город был хорошо укреплен, в нем находилось около 3700 чел. при 70 орудиях. Попытка губернатора Оренбурга И.А.Рейнсдорпа совершить вылазку и разбить восставших, провалилась, но и пугачевцы не смогли взять крепости штурмом (22 октября и 2 ноября). Осада длилась около 6 месяцев.

За это время отряд быстро пополнялся казаками, «беспашпортными» солдатами, помещичьими крестьянами, работными людьми уральских заводов. Присоединившийся к восставшим клейменый каторжник Хлопуша (А.Т.Соколов), стал отвечать у Пугачева за обеспеченность войска артиллерией. Чтобы сплотить разношерстную и разноязыкую вольницу, для управления войском 6 ноября 1773 восставшие создали «Государственную Военную коллегию во главе с казаком Андреем Витошновым, со своими судьями, секретарем и даже думным дьяком. Отряды, направляемые ею, делали попытки взять сравнительно крупные города (Уфу).

Ставка Пугачева находилась в 5 км от Оренбурга в Берде, ставшая столицей мятежной России. Императорским дворцом был дом казака Ситникова, стены в котором оклеили золоченой бумагой, караул несли 25 казаков. Здесь жила его гражданская жена Устинья Кузнецова, кою он велел именовать «блаховерною хосударынею амператрицею», здесь Пугачев устраивал смотры и учения войску, составлял указы и манифесты «Петра III», которые он, будучи неграмотным, не умел подписать. В них «его амператорское величество» объявлял вечную волю, освобождение от труда на помещиков и заводчиков, от податей, раздавал землю и звал истреблять крепостников. Существенно, что указы провозглашали свободу вероисповедания. Здесь же, в Бердской слободе, была войсковая казна; здесь принимались донесения от повстанческих властей соседних земель. Руководство Большой армией было поручено Андрею Овчинникову, эмиссарские функции связного между Бердой и другими городами Башкирии были возложены на казака Зарубина по прозвищу Чика, назвавшегося позже «графом Чернышевым».

Между тем, правительственные войска под командованием ген.-майора В.А.Кара и бригадира А.А.Корфа подтянули силы к Оренбургу. Стычки с мятежниками завершались с переменным успехом. Лишь один отряд Корфа сумел прорваться в город на помощь И.А.Рейнсдорпу. В январе 1774 под Оренбургом развернулось кровопролитное сражение, но город восставшим снова взять не удалось. А 22 марта 1774 карательные войска нанесли уже серьезное поражение восставшим под Татищевой крепостью. Пугачеву с основной частью войска с трудом удалось уйти на Урал. Он не унывал, говоря: «Народу у меня – как песку. Я знаю, что вся чернь меня с радостью примет».

Второй период войны

открывается успехами пугачевцев на Урале, взятием ими Вознесенского, Авзяно-Петровского, Белорецкого заводов. На подходах к Оренбургской укрепленной линии (Карагайская, Степная и др.) крепости число восставших достигло 8 тыс. Правда, в майском бою под Магнитной, где повстанцами руководил Иван Белобородов, полегла значительная часть войска, но уже к июню к войску Пугачева примкнул 3-тыс. отряд башкир под руководством Салавата Юлаева. Преследуемое царскими войсками, но быстро восполнявшееся и достигшее к июню 20 тыс. войско повстанцев дошло до Казани. Сумев войти в город, но так и не взяв Казанский кремль, пугачевцы были вскоре разбиты подоспевшим корпусом И.И.Михельсона. Пугачевцы находились в Казани всего день, но успели в пьяной вакханалии разграбить и сжечь город, «изнасильничать» немало женщин. Очевидцы свидетельствовали, что мятежники убивали не только мужчин, но стариков и детей. Поэтому, получив об этом известие, Екатерина II объявила себя казанской помещицей в знак солидарности с пострадавшим дворянством губернии. Разбитые войска повстанцев переправились тем временем на правый берег Волги. «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием» (А.С.Пушкин).

Третий период

характеризует быстрое пополнение численно оскудевших отрядов восставших за счет крепостных. За Волгой Пугачев попал в зону сплошного крепостничества, и ему не пришлось никого упрашивать переходить к «Петру III». 20 июля 1774 им был взят Курмыш, 24-го – Алатырь, 27-го – Саранск. В Саранске не площади был зачитан самый известный из манифестов Пугачева – Жалованная грамота крестьянству, в которой награждал «вольностью и свободой» и «вечно владением земель и протчими всеми угодьями».