Также по теме

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ В РОССИИ

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ В РОССИИ (ориенталистика) – совокупность научных дисциплин, изучающих историю, философию, религии, памятники культуры, искусства, языки, литературу, экономику и современное положение народов Азии и Северной Африки. Востоковедение подразделяется на составляющие науки: японистика, китаистика (синология), индология, тюркология, египтология, иранистика, семитология и т.д.

Востоковедение в Европе возникло как наука, обслуживающая практические цели завоевания и колонизации стран Востока, на территории которых создавались военно-административные структуры, торговые фактории, миссионерские учреждения и т.д. Для их успешного функционирования требовались знание языков, государственного устройства, религий, обычаев и т.д. Именно тогда появились первые учебные востоковедные учреждения, готовящие кадры колониальных чиновников.

Научное востоковедение

в Западной Европе (в первую очередь в странах, обладавших колониями) зародилось в ХVIII веке и получило интенсивное развитие с середины ХIХ в. И хотя оно тоже стимулировалось внешнеполитическими причинами, объективные ученые-ориенталисты делали достоянием европейцев памятники древних культур Востока, разрушая миф об извечной отсталости стран Азии и Африки, ломая концепции европоцентризма, содействуя взаимообогащению цивилизаций.

Ориенталистика России также была тесно связана с внешнеполитическими интересами самодержавия на Востоке. Основатель российской индологической школы проф. И.П.Минаев писал: «У нас, на Руси, изучение вообще Востока никогда не имело и не могло иметь отвлеченного характера. Мы слишком близки к Востоку для того, чтобы интересоваться им только отвлеченно. Интересы России всегда были тесно связаны с Востоком, а поэтому востоковедение у нас не могло не находить себе практического приложения».

Российское научное востоковедение имело три основных источника формирования: а) практическое востоковедение, обслуживающее военное и дипломатическое ведомства и обеспечивающее интересы внешней торговли. Его составной частью была миссионерская деятельность православной церкви на Востоке; б) традиционные (обычно религиозные) научные школы восточных народов, вошедших в состав Российской империи, которые изучали национальные культуры и истории своих и сопредельных стран; в) западная ориенталистика, включающая в себя приглашение в Россию ученых из Западной Европы, и перевод и публикация исследований европейских ученых в России на русском языке.

Практическое востоковедение дореволюционной России.

В 1720 Петр I издал указ об Определении Коллегии иностранных дел, в которой значилась «экспедиция турецких и других восточных языков». В нее были приглашены лица, знающие языки стран Ближнего Востока. Некоторые из них, например, Г.Я.Кер и В.М.Бакунин делали переводы восточных рукописей. В 1797 в составе Коллегии иностранных дел был учрежден «особый Департамент для отправления дел, касающихся азиатских народов». В 1802 царским манифестом было учреждено Министерство иностранных дел, а в нем в январе 1820 – Азиатский комитет. В 1823 при нем было образовано Учебное отделение восточных языков, готовящее специалистов для министерства. Принимали в него молодых людей, православных, имеющих хорошее образование. Срок обучения был определен в пять лет. Из стен Учебного отделения вышло много востоковедов-практиков, ряд выпускников посвятили себя научной работе. Потребность в практических ориенталистах и востоковедных исследованиях особенно возросла в середине ХIХ в. в связи с колонизаторскими войнами в Средней Азии и Закавказье. Большие успехи практического востоковедения связаны с именем руководителя Азиатского департамента, крупного дипломата и ученого, знатока Востока Е.П.Ковалевского (1811–1868). По его инициативе в азиатские страны были направлены крупные научно-дипломатические миссии, осуществившие большую исследовательскую работу. Результаты экспедиций представили серьезный научный интерес. Н.В.Ханыков возглавил миссию в Иран и Афганистан, Н.П.Игнатьев – экспедицию в Хиву и Бухару, Н.Г.Столетов – дипломатическую миссию в Бухару и Афганистан. Интересные труды по османистике оставил дипломат и востоковед П.А.Чихачев. Востоковеды-дипломаты приняли активное участие в подготовке и работе состоявшегося в Петербурге III Международного конгресса ориенталистов, а крупный чиновник востоковед МИДа Ф.Р.Остен-Сакен был его генеральным секретарем.