Содержание статьи
    Также по теме

    ВРАНГЕЛЬ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

    ВРАНГЕЛЬ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1878–1928), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Родился 15 (27) августа 1878 в Новоалександровске Ковенской губернии (совр. Зарасай, Литва) в дворянской семье. Отец Н.Е.Врангель – отпрыск древнего шведского баронского рода; помещик и крупный предприниматель. Окончил Ростовское реальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). В 1901 поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в лейб-гвардии Конный полк; в 1902 произведен в офицеры (корнет гвардии) и зачислен в запас гвардейской кавалерии.

    В 1902–1904 – чиновник для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе. В Русско-японскую войну пошел добровольцем на фронт: в чине хорунжего служил во 2-м Верхнеудинском полку Забайкальского казачьего войска, во 2-м Аргунском казачьем полку и во 2-й сотне Отдельного дивизиона разведчиков; в сентябре 1905 досрочно произведен в подъесаулы. За боевые заслуги награжден орденами Св. Анны 3-й и 4-й степени и Св. Станислава 3-й степени.

    После войны решил остаться на военной службе. В январе 1906 получил звание штабс-ротмистра; переведен в 55-й драгунский Финляндский полк. В августе 1906 прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку; с марта 1907 – поручик гвардии. В 1907–1910 учился в Николаевской академии Генерального штаба. По окончании Академии отказался от штабной работы. Вернулся в Конный полк и в мае 1912 стал командиром эскадрона. В августе 1913 произведен в ротмистры гвардии.

    В самом начале Первой мировой войны отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия); удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени. В сентябре 1914 назначен начальником штаба Сводно-кавалерийской дивизии, затем помощником командира лейб-гвардии Конного полка. В декабре стал флигель-адъютантом и полковником гвардии. В феврале 1915 проявил героизм во время Праснышской операции (Польша); награжден Георгиевским оружием. С октября 1915 командовал 1-м Нерчинским полком Уссурийской казачьей дивизии, а с декабря 1916 – 1-й бригадой этой дивизии. В январе 1917 за боевые заслуги произведен в генерал-майоры.

    Февральскую революцию встретил враждебно. Боролся за сохранение воинской дисциплины, против всевластия солдатских комитетов. 9 (22) июля 1917 стал командиром 7-й кавалерийской дивизии, 11 (24) июля – командиром Сводного конного корпуса. Во время Тарнопольского прорыва немецких войск (середина июля) прикрывал отход русской пехоты к реке Збруч; награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В сентябре 1917 в обстановке усиливавшейся анархии в армии отказался от назначения на должность командующего войсками Минского военного округа и подал в отставку.

    После Октябрьской революции уехал из Петрограда в Крым. В феврале 1918 арестован в Ялте матросами-черноморцами; с трудом избежал расстрела. Отверг предложение П.П.Скоропадского, ставшего при поддержке Германии правителем Украины, возглавить штаб будущей украинской армии. В августе 1918 перебрался в Екатеринодар, где вступил в Добровольческую армию; назначен командиром 1-й конной дивизии. Успешно сражался против большевиков на Кубани. В ноябре 1918 произведен в генерал-лейтенанты и получил под начало 1-й конный корпус. 8 января 1919 А.И.Деникин, возглавивший Вооруженные силы Юга России, передал ему пост командующего Добровольческой армией. К концу января 1919 его войска вытеснили большевиков с Северного Кавказа. 22 мая стал командующим Кавказской армией. Возражал против стратегического плана Деникина по захвату Москвы, предусматривавшего разделение сил белых на три ударных группы. Руководил наступлением на саратово-царицынском направлении. 30 июня взял Царицын, 28 июля – Камышин. В ходе контрнаступления красных в августе-сентябре 1919 его войска были отброшены к Царицыну. В октябре возобновил наступление на север, которое вскоре было остановлено. В ноябре-декабре 1919 отразил попытки красных взять Царицын. После поражения Добровольческой армии под Орлом и ее отступления на юг 5 декабря сменил генерала В.З.Май-Маевского на посту ее командующего. Начал отвод армии в Крым, однако Деникин приказал основным силам белых идти на Дон. Вступил в конфликт с главнокомандующим, обвинив его в ошибочной стратегии и в неспособности предотвратить развал армии и тыла. Стал центром притяжения консервативных монархических сил, оппозиционных Деникину; попытался добиться его смещения, однако не был поддержан большинством генералитета. 3 января 1920 снят со своей должности. В феврале уехал в Константинополь. После разгрома белых на Северном Кавказе (март 1920) 4 апреля вернулся в Крым и сменил Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (с 11 мая – Русской армии).

    Установил на подвластной ему территории Крыма режим военной диктатуры. Жестокими мерами укрепил дисциплину в армии; запретил насилия над мирным населением. Стремясь расширить социальную базу своей власти, издал законы о земельной реформе (выкуп крестьянами части помещичьих земель), о крестьянском самоуправлении и о государственной защите рабочих от предпринимателей. Обещал предоставить народам России право на самоопределение в рамках свободной федерации. Пытался создать широкий антибольшевистский блок с меньшевистским правительством Грузии, украинскими националистами, Повстанческой армией Н.И.Махно. Во внешней политике ориентировался на Францию.

    Воспользовавшись нападением Польши на Советскую Россию, предпринял в июне 1920 наступление на север, разгромил 13-ю советскую армию и занял Северную Таврию, однако не смог овладеть Кубанью (Улагаевский десант), Донбассом и Правобережной Украиной; надежда на восстание донского и кубанского казачества не оправдалась; Н.И.Махно вступил в союз с большевиками. Прекращение военных действий на Польском фронте дало возможность Красной армии перейти в контрнаступление и выбить в конце октября – начале ноября 1920 войска Врангеля из Северной Таврии. 7–12 ноября красные прорвали оборону белых на Перекопе и ворвались в Крым. Врангелю удалось организовать планомерную эвакуацию войск (75 тыс.) и гражданских беженцев (60 тыс.) в Турцию; 14 ноября он навсегда покинул Россию.

    В эмиграции (сначала в Турции, затем в Югославии) пытался сохранить организационную структуру и боеспособность Русской армии. В марте 1921 образовал Русский совет (российское правительство в изгнании). Но недостаток финансовых средств и отсутствие политической поддержки стран Запада привели в 1922 к распаду Русской армии и прекращению деятельности Русского комитета. В 1924, стремясь удержать контроль над многочисленными офицерскими организациями, создал Российский общевоинский союз. Оказывал материальную помощь нуждающимся офицерам-эмигрантам, предостерегал их от участия в авантюристических акциях против Советской России. Написал мемуары, в которых полемизировал с А.И.Деникиным. В 1926 переехал в Бельгию. Умер 25 апреля 1928 в Брюсселе. В октябре его прах перезахоронен в церкви Св. Троицы в Белграде. Есть версия, что он был отравлен агентом ОГПУ.

    Иван Кривушин

    Литература

    Бортневский В.Г. Белое дело (Люди и события). СПб, 1993
    Карпенко С.В. Белое дело: Врангель в Таврии. М., 1994
    Карпенко В.В., Карпенко С.В. Врангель в Крыму. М., 1995
    Бортневский В.Г. Загадка смерти генерала Врангеля. СПб., 1996
    Венков А.В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000
    Карпенко С.В. Врангель Петр Николаевич (1878-1928). – Новый исторический вестник, 2001, № 1