Содержание статьи
    Также по теме

    БЛЮХЕР, ГЕБХАРД ЛЕБЕРЕХТ ФОН

    БЛЮХЕР, ГЕБХАРД ЛЕБЕРЕХТ ФОН, князь Вальштатт (Blücher, Gebhard Leberecht von, Prince (fürst) Von Wahlstatt) (1742–1819) – прусский фельдмаршл, один из главных противников французской армии наполеоновской эпохи.

    Отец Блюхера, Кристиан Фридрих, был потомственным военным из старинного рода Блюхеров, уходящего своими корнями в Нижнюю Саксонию. По окончании ратных дел, Блюхер-отец с семьей уединился на севере Германии в Ростоке (Макленбурге), где 16 декабря 1742 родился Гебхард Леберехт, девятый по счету ребенок.

    12 лет отроду, Блюхера по семейным обстоятельствам отправляют к его старшей сестре в Швецию.

    Во время Семилетней войны (1756–1763), Блюхер вместе с братом поступил на службу в шведский гусарский полк, расквартированный в Рюгеце, и принимал боевые действия против войск Фридриха II Великого. В 1760 в стычке с прусскими гусарами при Фридланде Блюхер был захвачен в плен. Волею судьбы командующим отрядом прусской кавалерии оказался полковник фон Беллингс, родственник Блюхера по материнской линии, который предложил последнему присоединиться к его полку в чине корнета и продолжить войну на стороне Пруссии. После этого эпизода карьера Блюхера была на долгие годы связана с этим гусарским полком. В различное время Блюхер служил секунд-лейтенантом, премьер-лейтенантом, адъютантом фон Беллингса, штаб-ротмистром полка «черных гусар». Однако в 1772 фон Беллингса сменяет новый командир полка – генерал фон Лоссов, с которым у своенравного Блюхера не сложились отношения, в результате чего последний вынужден был подать в отставку, чем вызвал резкое возмущение самого Фридриха II.

    Блюхер удалился в Померанию, где приобрел поместье и долгие 15 лет вынужден был вести оседлую жизнь прусского помещика. В 1773 году Блюхер женится на дочери прусского генерала фон Меллинга Каролине.

    Сохранились письма, в которых Блюхер просит прусского короля Фридриха Великого вернуть его на военную службу, но злопамятный монарх отказывает ему в этом. Лишь со смертью Фридриха в 1787, Блюхер смог вернуться в свой родной гусарский полк в чине майора. После непродолжительной компании против французских войск в Нидерландах, он был произведен в подполковники и награжден орденом за воинскую доблесть.

    С 1790 Блюхер командует своим полком «черных гусар» в чине полковника. Сражается против французов на Рейне. В мае 1793 в битве при Киррвейлере Блюхер одержал победу над французскими войсками, после чего был произведен в генерал-майоры. Спустя пару лет после Рейнской компании Блюхер был назначен командующим обсервационного (резервного) кавалерийского корпуса на границе с Францией. В 1801 он становится генерал-лейтенантом.

    Во время франко-прусской войны 1806 Блюхер отчаянно сражается с французскими войсками под командованием наполеоновского военачальника Даву. Несмотря на героическое сопротивление «родного» 8-го прусского гусарского полка Блюхера, в битве с французской армией 14 октября 1806 ему пришлось отступить от Йены и Ауэрштадта. Собрав остатки войск других отступивших прусских частей, Блюхер пытался соединиться с войсками принца Гогенлое и противостоять дальнейшему продвижению французской армии, но был вынужден отойти к Любеку, держа круговую оборону. 5 ноября остатки войск Блюхера были окружены отрядами французского военачальника Виктора. Оставшись без боеприпасов и провианта, Блюхер капитулировал и был взят в плен французами.

    По возвращении на родину из плена в 1807, он был отправлен в отставку. После этого ему была предложена должность генерал-губернатора в Померании, но Наполеон Бонапарт добился от сломленного прусского монарха полного отстранения Блюхера от любого вида деятельности.

    После нападения в 1812 Наполеона на Россию, Блюхер снова в строю и командует прусской армией в Силезии и Померании. В 1813 после отступления Наполеона из России, Блюхер выдвинулся из Силезии в Саксонию, где объединился с корпусом русского генерала Ф.Ф.Винцингероде и в конце марта 1813 занял Дрезден.

    2 мая союзная армия ворвалась в Кайю, но встретила серьезное сопротивление со стороны французских войск. Последующая битва при Лютцене была проиграна союзниками; Блюхер был ранен и вынужден был передать управление союзными войсками генералу Йорку. Оперативная обстановка после поражения при Лютцене вынудила союзные войска отступить за Эльбу через Дрезден к местечку Бауцену. Блюхер назначается командующим Силезской армией, в состав которой вошли корпусы прусского генерала Йорка, а так же русских военачальников Ланжерона и Остен-Сакена.

    Бауценское сражение состоялось 20–21 мая 1813. Позиции союзных войск под командованием Блюхера были атакованы французским корпусом маршала Сульта, который смог захватить стратегический важный форт в позиции союзников, а на второй день битвы, Наполеоном были брошены в бой части французской императорской гвардии, которые смяли левый фланг войск союзников, после чего Блюхер был вынужден отдать приказ об отступлении.

    После окончания летнего Плесвицкого перемирия 1813, Блюхер реорганизовал Силезскую армию, расквартированную возле Бреслау (Современный Вроцлав в Польше), и в конце августа 1813 перешел в наступление на французскую армию под командованием маршала Нея. После тактических передислокаций, 26 августа, Блюхер, руководствуясь донесениями разведки союзников, вступил в бой с ослабленным корпусом французов, и в сражении при Кацбахе разгромил оккупационные войска, взяв при этом в плен ок. 15 тыс. человек и свыше 80 орудий. Наполеон сразу же выдвинул войска к Дрездену на помощь французскому корпусу, но Блюхер отвел союзные части и уклонился от боя. В конце сентября, объединившись с прусской Северной армией, Блюхер 3 октября 1813 нанес поражение французскому корпусу генерала Бернтара, и 15–19 октября командовал объединенными силами прусско-силезской армии в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, которая завершилась разгромом наполеоновской армии и ее дальнейшим отступлением за Рейн. За лейпцигскую битву Блюхер был произведен в фельдмаршалы, а также награжден русским императором Александром I орденом Св. Георгия 1-ой степени.

    Перегруппировав союзные войска после битвы под Лейпцигом, фельдмаршал Блюхер форсировал Рейн, однако Наполеон Бонапарт, пользуясь тактическими ошибками передвижения армии Блюхера, нанес ему поражение 15–29 января 1814 в битве при Бриене, во время которой сам прусский фельдмаршал чудом избежал плена.

    Впрочем, получив подкрепления, Блюхер спустя несколько дней одержал победу при Ла-Ротье. Однако в течение последующих дней Блюхер вновь потерпел ряд поражений от французских войск. Несмотря на огромные потери, Блюхер упорно пытался продолжить наступление на Париж, рассчитывая объединиться с силами генералов фон-Бюлова и Винценгероде. Упорство, полководческий гений и авторитет Блюхера в войсках позволил ему нанести поражение наполеоновским войскам 30 марта 1814 на Монмартрских высотах и вступить в Париж победителем.

    После этой победы союзников над Францией, Наполеон Бонапарт был сослан на остров Эльбу, однако уже в марте 1815 он бежал из заточения и с триумфом возвратился в Париж.

    Фельдмаршал Блюхер, будучи рьяным сторонником немедленного начала военных действий с его непримиримым врагом Наполеоном Бонапартом, назначается главнокомандующим прусско-саксонских войск. Столкновение не заставило себя ждать, и 16 июня 1815 близ Линьи Наполеон атаковал позиции прусско-саксонских войск, разгромив центр армии Блюхера в битве при местечке Бюсси. Сам Блюхер был вынесен с поля боя своим адъютантом и вновь избежал плена.

    Впрочем, престарелый фельдмаршал смог быстро оправиться от поражения и немедленно выдвинулся со своими войсками на помощь английскому командующему лорду Веллингтону, который вступил в кровопролитную схватку с Наполеоном, печально известную для последнего – битву при Ватерлоо (современная Бельгия). 18 июня войска Блюхера подоспели на выручку англичанам, тем самым решив исход битвы с наполеоновскими войсками. Французы были разбиты и оставили поле боя.

    Последнее сражение в войне с Францией закончилось для Блюхера поражением – 30 июня 1815 войска Блюхера были отброшены от Парижа наполеоновским маршалом Даву. Впрочем, это не смогло остановить прусского полководца «Маршал-вперед», получившего это прозвище в войсках, и 7 июля Блюхер вступил в Париж. Только личное вмешательство русского императора Александра I и фельдмаршала Веллингтона смогло спасти Париж от разграбления и Наполеона – от расстрела.

    После окончания длительной и кровопролитной войны с Наполеоном Блюхер подал в отставку и провел остаток своих дней в своем силезском имении Крибловиц, где и скончался 12 сентября 1819.