Также по теме

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ (1800–1815), войны Франции в период правления Наполеона Бонапарта – при Консулате (1799–1804) и Империи (1804–1815).

Война со Второй коалицией: заключительный этап (1800–1802).

В момент государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799), приведшего к установлению режима Консулата, Франция находилась в состоянии войны со Второй коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, королевство Обеих Сицилий). В 1799 она потерпела ряд неудач, и ее положение было достаточно сложным, хотя из числа ее противников фактически выбыла Россия. Перед Наполеоном, провозглашенным первым консулом Республики, встала задача добиться коренного перелома в войне. Главный удар он решил нанести Австрии на итальянском и германском фронтах.

Весенне-летняя кампания 1800.

В Германии французская армия генерала Ж.-В.Моро 25 апреле 1800 форсировала Рейн и 3 мая разбила Швабскую армию австрийцев под командованием барона П.Края у Штоккаха и Энгена и отбросила ее к Ульму. Проиграв битвы при Гохштедте, Нейбурге и Оберхаузене, П.Край заключил 15 июля Парсдорфское перемирие с французами, в руках которых оказалась вся Бавария к западу от р.Изар.

В Италии Генуя, последняя крепость, удерживавшаяся французами (генерал А.Массена), была блокирована 25 апреля австрийской армией фельдмаршала М.-Ф.Меласа и английским флотом адмирала К.Дж.Кейта и 4 июня капитулировала. В то же время Наполеон, скрытно сосредоточив под Женевой сорокатысячную Резервную армию, 15–23 мая перешел Альпы через перевалы Большой Сен-Бернар и Сен-Готард и вторгся в Ломбардию; 2 июня французы заняли Милан и отрезали пути отхода австрийцев на юг и восток. 14 июня у деревни Маренго близ Алессандрии Наполеон разгромил вдвое превосходящие силы М.-Ф.Меласа. 15 июня было подписано пятимесячное перемирие, в результате которого австрийцы очистили Северную Италию до р. Минчо; французы восстановили вассальные Цизальпинскую и Лигурийскую республики.

Зимняя кампания 1800/1801.

В ноябре 1800 французы возобновили военные действия в Баварии. 3 декабря Ж.-В. Моро одержал блестящую победу над армией эрцгерцога Иоганна у деревни Гогенлинден восточнее Мюнхена и двинулся на Вену. Австрийскому императору Францу II пришлось заключить 25 декабря Штейерское перемирие и передать французам Тироль, часть Штирии и Верхней Австрии до р.Энс. В это же время в Италии французский генерал Г.-М.Брюн форсировал Минчо и Адидже, овладел Вероной и, соединившись с корпусом Э.-Ж.Макдональда, прорвавшимся из Швейцарии, вытеснил австрийскую армию фельдмаршала Г.-Й.Бельгарда за р.Брента. По подписанному 16 января 1801 Тревизскому перемирию, австрийцы сдали французам крепости Маную, Пескьеру и Леньяно на ломбардо-венецианской границе и оставили территорию Италии. Неаполитанская армия, шедшая на помощь австрийцам, была разгромлена французским генералом Ф. де Миоллисом под Сиеной, после чего отряд И.Мюрата совершил бросок до Неаполя и принудил короля Обеих Сицилий Фердинанда IV согласиться на перемирие в Фолиньо. В результате вся Италия попала под контроль французов.

Люневильский мир.

9 февраля 1801 был заключен Люневильский мир между Францией и Австрией, в целом повторявший условия Кампоформийского мира 1797: он закрепил за Францией левобережье Рейна, а за Австрией – Венецию, Истрию, Далмацию и Зальцбург; признавалась легитимность зависимых от Франции Цизальпинской (Ломбардия), Лигурийской (район Генуи), Батавской (Голландия) и Гельветической (Швейцария) республик; с другой стороны, Франция отказалась от попытки реставрировать Римскую и Партенопейскую (Неаполитанскую) республики; Рим был возвращен папе, но Романья осталась в составе Цизальпинской республики; французы сохранили военное присутствие в Пьемонте.

Англо-французское противоборство и Амьенский мир.

После выхода Австрии из войны главным противником Франции оказалась Великобритания. 5 сентября 1800 английский флот отнял у французов Мальту. Отказ британского правительства вернуть остров Мальтийскому ордену вызвал недовольство российского императора Павла I (он являлся великим магистром Ордена). Россия официально покинула Вторую коалицию и образовала вместе с Пруссией, Швецию и Данией антианглийскую Лигу нейтральных государств. Однако начавшемуся франко-русскому сближению помешало убийство Павла I в марте 1801. 2 апреля английский флот подверг бомбардировке Копенгаген и вынудил Данию выйти из Лиги, которая после этого фактически распалась. Летом были вынуждены капитулировать французские войска в Египте. В то же время Великобритания лишилась своих последних союзников. Под нажимом Франции и Испании с ней 6 июня разорвала союз Португалия (Бадахосский договор). 10 октября новый российский император Александр I заключил Парижский мир с Францией. Наполеон начал подготовку к вторжению на Британские острова; он сформировал в Булони значительную армию и огромную транспортную флотилию (Первый Булонский лагерь). Оказавшись в дипломатической изоляции и учитывая глубокое недовольство войной внутри страны, английское правительство пошло на мирные переговоры, завершившиеся 27 марта 1802 подписанием Амьенского мирного договора. Согласно его условиям, Великобритания вернула Франции и ее союзникам захваченные у них во время войны колонии (Гаити, Малые Антильские о-ва, Маскаренские о-ва, Французскую Гвиану), удержав только голландский Цейлон и испанский Тринидад, обязалась вывести войска с Мальты, из Египта и бывших французских владений в Индии и не вмешиваться во внутренние дела Германии, Италии, Голландии и Швейцарии; со своей стороны, Франция обещала эвакуировать Рим, Неаполь и о.Эльбу.

В результате войн со Второй коалицией Франции удалось значительно ослабить влияние Австрии в Германии и Италии и на время заставить Великобританию признать французскую гегемонию на европейском континенте.

Война с Англией (1803–1805).

Амьенский мир оказался лишь короткой передышкой в англо-французском противостоянии: Великобритания не могла отказаться от своих традиционных интересов в Европе, а Франция не собиралась прекращать внешнеполитическую экспансию. Наполеон продолжал вмешиваться во внутренние дела Голландии и Швейцарии. 25 января 1802 он добился своего избрания президентом Итальянской республики, созданной на месте Цезальпинской. 26 августа, вопреки условиям Амьенского договора, Франция аннексировала о.Эльбу, а 21 сентября – Пьемонт. В ответ Великобритания отказалась уйти с о.Мальта и удержала за собой французские владения в Индии. Влияние Франции в Германии возросло после проведенной под ее контролем в феврале-апреле 1803 секуляризации немецких земель, в результате которой было ликвидировано большинство церковных княжеств и вольных городов; Пруссия и союзные Франции Баден, Гессен-Дармштадт, Вюртемберг и Бавария получили значительные земельные приращения. Наполеон отказался заключить торговое соглашение в Англией и ввел ограничительные меры, препятствовавшие доступу британских товаров во французские порты. Все это привело к разрыву дипломатических отношений (12 мая 1803) и возобновлению военных действий.

Англичане начали захватывать французские и голландские коммерческие суда. В ответ Наполеон приказал арестовать всех британских подданных во Франции, запретил торговлю с островом, оккупировал Ганновер, находившийся в личной унии с Великобританией и стал готовиться к вторжению (Второй Булонский лагерь). Однако разгром франко-испанского флота адмиралом Х.Нельсоном у Трафальгарского мыса 21 октября 1805 обеспечил Англии полное господство на море и сделал вторжение невозможным.

Война с Третьей коалицией (1805–1806).

18 мая 1804 Наполеон был провозглашен императором. Европа восприняла установление Империи как свидетельство новых агрессивных намерений Франции, и она не ошиблась. 17 марта 1805 Итальянская республика превратилась в королевство Италия; 26 мая Наполеон возложил на себя итальянскую корону; 4 июня он присоединил к Франции Лигурийскую республику, а затем передал Лукку, ставшую великим герцогством, своей сестре Элизе. 27 июля был запрещен ввоз английских товаров в Италию. В этой ситуации Австрия. Россия, Швеция и королевство Обеих Сицилий вместе с Великобританией образовали 5 августа 1805 Третью антинаполеоновскую коалицию под лозунгом защиты прав Голландии, Италии и Швейцарии. Пруссия, хотя и провозгласила нейтралитет, готовилась поддержать ее. На стороне Франции остались Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт.