Содержание статьи
    Также по теме

    ВОТЧИНА

    ВОТЧИНА (отчина), владение, перешедшее от отца. В Московском государстве этим именем назывался особый вид служилого землевладения, противополагавшийся «поместью» как владение на более широком праве собственности. В течение известного нам по документам времени (15–17 вв.) вотчинное владение постепенно ограничивается, сливаясь в начале 18 в. окончательно с поместным.

    Первыми подвергаются ограничениям вотчинные владения князей. Уже Иван III запретил князьям северо-восточных уделов, Ярославским, Суздальским и Стародубским, продавать свои вотчины без ведома великого князя, а также отдавать в монастыри. При Иване Грозном, указами 1562 и 1572 всем князьям вообще было запрещено продавать, менять, дарить, давать в приданное свои вотчины. По наследству эти вотчины могли переходить только к сыновьям, а за неимением их (при отсутствии завещания) отбирались в казну. Завещать свою вотчину князья могли только близким родственникам и лишь с разрешения государя.

    Если эти ограничения владетельных князей вытекали из государственно-политических соображений, то для ограничения простых вотчинников-землевладельцев главным побуждением был интерес военной службы. Уже по своему происхождению – часть вотчин с давних пор обусловливалась обязанностью службы; когда же государство стало в широких размерах вводить для той же цели поместное владение, то и все вообще вотчины оно обложило, в одинаковых размерах с поместьями, воинской повинностью. По указу 1556, со всяких 100 четвертей (50 десятин в одном поле) земли вотчинник, наравне с помещиком, должен был предоставить одного вооруженного всадника.

    Ограничено было, далее, одновременно с княжескими вотчинами, но в меньшей степени, и право распоряжения служилыми вотчинами. Женщины получали из них только часть «как можно прожить», а мужчины наследовали не далее четвертого колена. Так как при всем том служилые вотчины могли продаваться и отдаваться в монастыри, то, при постоянных денежных затруднениях, вызванных землевладельческим кризисом 16 в., значительная часть их ушла из рук вотчинников. Правительство пыталось бороться против этого путем установления в законе права родового выкупа и посредством запрещения отдавать вотчины монастырям. Правила родового выкупа были установлены судебниками Ивана Грозного и Федора; в 1551 запрещено продавать вотчины в монастыри, в 1572 – отдавать «на помин души» в богатые обители; в 1580 родичам дано неограниченное право выкупа, «хотя кто далеко в роду», а за неимением их определено выкупать вотчины из монастырей «на государя».

    В 17 в. правительство начинает еще внимательнее следить, «чтобы земля из службы не выходила». Служба с поместий была точно регламентирована; нарушителям грозило отнятие части или всей вотчины; «запустошивших» свою вотчины было велено бить кнутом (1621).

    По способу приобретения различались вотчины родовые или старинные, выслуженные (пожалованные правительством) и купленные. Распоряжение первыми двумя разрядами вотчин было ограничено: женщины не могли наследовать родовых и жалованных вотчин (1627). По указу 1679 было отнято право завещать вотчины, минуя детей, братьям, родственникам и чужеродцам.

    Так как указы 16 в., запрещающие передачу вотчин в монастыри, не исполнялись, то в 1622 правительство признало не выкупленные до 1613 вотчины за монастырями. Позволено было и впредь давать вотчины в монастыри, но только условно до выкупа, а в 1648 было безусловно запрещено монастырям принимать вотчины под угрозой (если только родственники немедленно его не выкупали) отъема в пользу казны. Указом 23 марта 1714 определено впредь «как поместья, так и вотчины именовать равно одно, недвижимое имение вотчина». Почва для такого слияния была подготовлена как описанными выше ограничениями в распоряжении вотчинами, так и противоположным процессом – постепенным расширением права пользования поместьями.

    Литература

    Рождественский С.В. Служилое землевладение в Московском государстве XVI в. Спб, 1897