Содержание статьи
    Также по теме

    ВАЛЛАХ, ОТТО

    ВАЛЛАХ, ОТТО (Wallach, Otto) (1847–1931), немецкий химик. Нобелевская премия по химии 1910 года.

    Отто Валлах родился 27 марта 1847 в Кенигсберге (ныне Калининград) в семье служащего Герхарда Валлаха и Отилии Тома. Вскоре после рождения мальчика его отец был переведен в Штеттин, а в 1855 – в Потсдам, где Отто учился в гимназии. Валлах за­нимался химией дома в маленькой лаборатории. В школьные годы у него пробудился так­же интерес к истории искусств и литературе.

    Окончив в 1867 гимназию, Валлах посту­пил в Геттингенский университет, где стал изучать химию у великого Фридриха Вёлера. Занятия начинались в семь часов утра и заканчивались в пять вечера, после чего студенты часто продолжали работать при свечах. Несмотря на столь напря­женный курс обучения, Валлах закончил его за пять семестров вместо полагающихся восьми и в 1869 защитил диссертацию, посвященную изомерам в ряду толуола.

    В течение короткого времени Валлах рабо­тал ассистентом у другого выдающегося химика-органика Августа Вильгельма фон Гофмана в Берлинском университете. В 1870 он стал ассистентом уже третьего корифея органической химии – Фридриха Августа Кекуле в Боннском университете.

    В этом же году, во время франко-прусской войны, его призвали на военную службу. Пос­ле ее окончания Валлах пошел работать химиком в берлинскую фирму, которая позднее стала назы­ваться АГФА (Aktien Gesellschaft für Anilin-Fabrikation).

    Он вернулся в Боннский университет в 1872 сначала в каче­стве ассистента лаборатории органиче­ской химии, а затем лектора. В 1876 Валлах был назначен адъюнкт-профессором, а в 1879 возглавил ка­федру фармакологии. Эта должность поставила ученого перед необходимо­стью заняться изучением эфирных масел. Эфирные масла представляют собой ароматические вещества, получаемые из растений. Отдельную их группу составляют терпены, названные так потому, что некоторые из них содержались в терпен­тиновом масле – соке хвойных деревьев. Химические реакции, в которые вступают эфирные масла, способность преломлять свет и другие свойства наво­дили на мысль, что они представляют собой сложные смеси веществ, которые заметно отличаются друг от друга. Несмотря на то, что эфирные масла иссле­довались многими учеными, их химиче­ский состав оставался неясным.

    С 1884 Валлах обратился к систематическому исследованию терпенов. Он полагал, что терпены представляют собой смеси однотипных углеводородов, не поддающихся разделению дробной перегонкой. Действуя на терпены неорганическими реагентами (азотистой кислотой, хлористым водородом, бромом или хлором), Валлах получил индивидуальные хорошо кристаллизующиеся продукты, позволяющие осуществить разделение смеси терпенов. К 1891 Валлах дока­зал, что в действительности существует 8 основных компонентов терпентиновых масел – лимонен, фелландрен, фенхон, терпинеол, терпин, пинен, камфен и борнеол.

    Дальнейшая ра­бота позволила ему подробно описать превращения одних терпенов в другие, а также способы получения их химических производных. На основе соб­ранного ученым материала стала про­ясняться структура семейства терпенов и механизмы их химических превра­щений.

    Валлах не ограничился исследованием только природных веществ. Обратив внимание на то, что многие терпены представляют собой алициклические производные (производные циклоалканов), он занялся некоторыми общими вопросами химии циклоалканов. В частности, он наблюдал явление сужения цикла в случае реакции хлорциклогексана со щелочью, когда пятичленное кольцо превращалось в шестичленное (1903), и на примере этилиденциклогексана (1906–1908) обнаружил, что кратная связь в алициклических соединениях может мигрировать с периферии молекулы в кольцо. И то, и другое – характерные свойства алициклических производных.

    Полученные им результаты не только пробудили интерес к этой области хими­ческой теории, но и имели большое прак­тическое значение для тех отраслей хи­мической промышленности, которые за­нимались производством эфирных масел и душистых веществ. Сам Валлах был инициатором создания в Германии промышленности душистых веществ.

    В 1889 Валлах принял кафедру в Геттингенском университете, которой когда-то заведовал Ф.Вёлер, и возглавил университетский Химический институт. В Геттингене он изучал опти­ческие свойства терпенов и в то же время занимался исследованием природ­ных продуктов того же происхождения из числа спиртов и кетонов, а также и политерпены.

    В 1910 Валлаху была присуждена Нобелев­ская премия «в знак признания достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений». В Нобелевской лекции Валлах указал, что в будущем предстоит решить вопрос, «какого ро­да химические процессы в организме ра­стения вызывают образование эфирных масел». К настоящему времени большинство этих процессов расшифровано.

    Уйдя в 1915 в отставку из Гёттингенского университета, Валлах в течение после­дующих 20 лет продолжал вести химиче­ские исследования, публиковал статьи, принимал участие в научных конферен­циях. На конференции, состоявшейся в Гёттингене в 1928, с ним познакомился Л.Ружичка (Нобелевская премия 1939) и был поражен «ясными голубыми гла­зами, сверкавшими на удивительно пре­красном и мудром лице» старого хими­ка. Позднее Ружичка говорил: «Высшим идеалом Валлаха была не теория, не формула, а тщательно и ответственно проведен­ный эксперимент».

    Валлах никогда не был же­нат.

    Он умер в Гёттингене 26 февраля 1931 в возрасте 83 лет.

    Работы:  Zur Kentniss de Terpene und Ätherischen Oele. IV // Justus Liebigs Annalen der Chemie. 1887; Zur Constitutionsbestimmung des Terpineols // Berichte Deutsch. Chem. Gesellschaft. 1895; Die Terpene und Campher. Leipzig, 1909.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб.: Издательство «Гуманистика», 2003