Содержание статьи
    Также по теме

    ДРАЙЗЕР, ТЕОДОР ГЕРМАН АЛЬБЕРТ

    ДРАЙЗЕР, ТЕОДОР ГЕРМАН АЛЬБЕРТ (Dreiser, Theodore Herman Albert) (1871–1945), американский писатель и издатель. Родился 27 августа 1871 в Терре-Хоте (шт. Индиана); был двенадцатым ребенком в семье.

    Из-за бедности, строгого религиозного воспитания и мечтательного душевного склада Драйзер был неприспособлен к борьбе за существование, и его опыт – с 1886 по 1891 поденщина в Чикаго, год учебы в Индианском университете (1889–1890), с 1892 по 1895 работа в газетах Чикаго, Сент-Луиса, Питсбурга и Нью-Йорка – обернулся горьким разочарованием. После знакомства с работами Г.Спенсера разочарование вылилось в философию, согласно которой люди – всего лишь беспомощные жертвы природных сил, а открыв для себя еще и О.Бальзака, он понял, как выразить свои философские взгляды в художественной форме. Работал в журналах с 1895 по 1890, написал роман Сестра Керри (Sister Carrie, 1900) – о девушке, ставшей любовницей женатого человека, а потом известной актрисой. Блюстители морали осудили роман, и издатели прекратили его продажу. Драйзер впал в депрессию, и лишь в 1910, проработав годы на железной дороге и в редакциях низкопробных журналов, смог закончить свой второй роман, Дженни Герхардт (Jennie Gerhardt, 1911). Критика встретила его более благосклонно, и Драйзер написал несколько рассказов, одноактных пьес, книгу о своей поездке в Европу и еще три романа. Первые два, Финансист (The Financier, 1912) и Титан (The Titan, 1914), входят в трилогию, основой для которой послужила жизнь чикагского финансиста Ч.Т.Йеркиса; в них создан образ денежного магната. Третий роман, Гений (The Genius, 1915), не входит в трилогию, главный его герой – художник, и поскольку его поведение остается безнаказанным, а сам роман возмутил ревнителей чистоты нравов, издатели в следующем году сняли его с продажи.

    После 1915 Драйзер писал рассказы, философские эссе, автобиографию, и все эти произведения пронизывает мысль о гнетущем воздействии общественных порядков на обычного человека. Этой теме посвящен его самый популярный роман Американская трагедия (An American Tragedy, 1925). В основу романа легли протоколы реального судебного процесса: молодой человек, стремясь продвинуться в обществе, совершает преступление и приговаривается к смерти. Между тем прежнее восхищение Спенсером сменилось другим миросозерцанием. В Трагической Америке (Tragic America, 1931) Драйзер призывает американцев учиться у русских спасать демократию; в дальнейшем он по многим вопросам поддерживал коммунистов: в 1941 написал антибританскую публицистическую книгу Америку стоит спасать (America Is Worth Saving), в 1945, желая поддержать программу объединения мира под советско-американской эгидой, подал заявление о приеме в коммунистическую партию.

    Сходная философия пронизывает два последних романа Драйзера – Оплот (The Bulwark, опубл. 1946) и Стоик (The Stoic, опубл. 1947), завершающий трилогию о Йеркисе.

    Умер Драйзер в Голливуде (шт. Калифорния) 28 декабря 1945.

    См. также АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    ТЕОДОР ГЕРМАН ДРАЙЗЕР. Copyright © 2004 by Indiana State UniversityТЕОДОР ДРАЙЗЕР. Library of Congress

    Литература

    Драйзер Э. Моя жизнь с Драйзером. М., 1953
    Драйзер Т. Письма, тт. 1–3. М., 1959
    Драйзер Т. Собрание сочинений, тт. 1–12. М., 1973
    Батурин С.С. Драйзер. М., 1975
    Парчевская Б.М. Теодор Драйзер. Биобиблиографический указатель. М., 1976
    Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. М., 1977
    Драйзер Т. Жизнь, искусство и Америка. М., 1988